楼主: fengmo44

[讨论] 手机射频工程师的主要能力是什么-欢迎大家拍砖

火.. [复制链接]
07年开始做手机RF工程师,到现在做FAE一直到现在!针对楼主的纠结问题,我只是想说,楼主遇到奇葩面试官了,或是面试官本身不了解这个职位所需要具有的技能!07年到现在,我也经历了好些次面试,懂行的好的面试官,他会和你聊行业,聊项目,聊debug思路,聊个人对RF的看法!也遇到过不好的面试官,劈头问你公司,理论,就像楼主说的纠结于调试!有的人就是偏执!既然这样,即使进去该公司,以后在这样的人下面也做不开心,楼主还是看开点吧!
点评回复 1 0

一句话,就是被某家大公司面试难住了,所以来这吐吐槽,是吧?
        从面试官的角度来讲,包括那些做领导的技术总监,如果不是专职做射频的,能问些什么问题?也就一些简单的概念和公式吧?斯密斯圆图确实对调试匹配有帮助,太久不用网分也确实比较容易记混淆。但是面试官看了半天书本,知道的也就这些了,不问这些还能问什么呢?
        既然一个对射频不怎么懂的面试官能用基础的问题将你难住,那估计薪水想高估计就有点难,难得有一个问题将你难住了,面试官一般都会继续问下去的,问到来面试的人心里没底。[em08]面试不全是谈技术,工作态度是否对/薪水该给多少才是真正的奥义所在吧。
点评回复 4 0

jxaa034970 发表于 2014-6-10 12:04
07年开始做手机RF工程师,到现在做FAE一直到现在!针对楼主的纠结问题,我只是想说,楼主遇到奇葩面试官了 ...

恩,就是这个意思,看来这位仁兄也是有过经历的人。
点评回复 3 0

zo10meng 发表于 2014-6-10 14:05
一句话,就是被某家大公司面试难住了,所以来这吐吐槽,是吧?
从面试官的角度来讲,包括那些做领导的技术 ...

[em10] [em10]

呵呵,吐槽的导火索确实如此。基本上面试被问这个是很正常的,但是一直围绕这个问题面试只遇到过两次。几年前那次还勉强应付,因为看了书,这次根本也没想到会问,有点措手不及。面试者提出问题被深挖,是必然的,这才是能看到应聘者水平的地方。但是对于个人认为不是特别重要的,而且又偏重于纯记忆的东西,用过多的时间,不是很理解。这么多年一直做RF,工作也有那么好几份了。面试还是有一些的,被面试官问住不是啥丢人的事,更不是什么值得吐槽的事。我曾经很虚心的把面试官的问题贴出来让大家一起讨论学习的帖子不知道有人知道不。很多时候遇到你的盲区或者深度超出个人水平,面试官意识到了,就马上换方向了。这样不但体现了面试官的技术水平,也体现了面试官比较高的素质。所以几个面试过我的人,确实让我心服口服。顺便问下,你会在面试的时候一直纠缠在面试者早已说了不清楚的问题上吗?如果是,还是算了吧,小年轻还行。大家都这么大年纪了。互相给点面子。

最后,史密斯不熟就是基础差,理论知识匮乏,基本素养不够这些,没那么夸张吧,这些我勉强凑合能用,只不过有些确实因为时间长不用加年纪大记性不好,都忘了。都说了拍砖也是有限度的,不带这么埋汰人的。

点评回复 3 0

其实最主要的,可能还是我是不想再把这些东西捡起来了,觉得意义不大。更倾向在系统级方面提高。刚入行的时候,天天都是抱着仪器在实验室调板子,现在这个年纪,没那种心境了。不知道不是小年轻的同仁们是否有同样的感觉。
看一个帖子说,总在说十年前的时候想到1994年,但实际上,十年前是2004年。。。

点评回复

我面试一般问placement 和layout。因为这两方面是RF工程师区别一般和专业的唯一标准。
点评回复

nighteve1987 发表于 2014-6-11 13:29
我面试一般问placement 和layout。因为这两方面是RF工程师区别一般和专业的唯一标准。

恩,十分赞同。以目前现有的几个平台的成熟程度来看,控制好placement和layout,基本上硬件就不会有大问题了。
点评回复

[em11]
点评回复

学习了
点评回复

不过感觉很多大公司3G以后还是匹配特别重要啊,RF工程师很多时间都浪费在匹配上,别的问题假如很懂的话可以很快解决,但是匹配特别是因为布局的变化,难调的话必须得上网分了,不然通话电流太大,而且发热测试也不太好过吧,个人感觉还是看公司要求,对电流要求高的话,就得花很多时间调试匹配; LZ工作这么多年,完全没必要面试技术,有这么多经验,可以去做产品经理或者项目经理,做技术永远是给别人当炮灰的
点评回复

lunwenbo 发表于 2014-6-12 16:55
不过感觉很多大公司3G以后还是匹配特别重要啊,RF工程师很多时间都浪费在匹配上,别的问题假如很懂的话可以 ...

因为还没正式接触4G,所以可能还没意识到这部分的重要。以后频段多了,匹配确实需要更多的时间。不过总是有PA原厂的FAE来协助的,而且各家原厂的代理还是很多的。不过要是一个小的不能再小的公司,又没什么出货量,那就只能靠自己了。

多谢lunwenbo给的建议,其实确实是这么想的,除此之外也会考虑技术管理(最底层的)和市场(也是最底层的)作为起点慢慢发展。可能就是因为有这样的想法,所以对于这种特别具体的技术就不太来电了吧。像之前的一位老兄说的,现在更喜欢跟面试官聊行业,聊趋势,聊分析问题的思路等。当然这种面试官也是很多的,走到了那个位置,看问题的高度自然也到了。
点评回复

面试,说的不好听点,就是看你有没有眼缘,跟非诚勿扰一个意思,估计妮在面试的时候是否过于突出你技术的一面?有的面试人员你越谈技术,他会越要问倒你,楼主太锋芒毕露了吧
点评回复

hui5102098 发表于 2014-6-12 17:29
面试,说的不好听点,就是看你有没有眼缘,跟非诚勿扰一个意思,估计妮在面试的时候是否过于突出你技术的一 ...

我面试都是非常谦虚低调的,咱一个小工程师有什么锋芒可露呢?

不过眼缘这个倒确实很重要,毕竟同事间上下级之间是朝夕相处,跟一个自己看不顺眼的人确实很难共事。
点评回复

吐到现在都没啥可吐了,既然版主给帖子加精置顶了,咱还是谈点积极向上的内容吧。就从手机射频工程师主要技能和发展方向上来说吧。 前面我说了很多,跟各位高手也有些探讨,对于一些新入行的朋友来讲,我认为还是有一定的指导作用的。最近刚好手头项目作完,新项目还没开始。所以还比较闲,有问题的朋友可以回帖,大家一起聊聊。
点评回复

有理有据,分析透彻
点评回复

wzy374037368 发表于 2014-6-9 14:26
来订前辈的帖子,弱渣求问下这个Layout到底是指啥?看到好多人都说这个问题,实在不知道是啥意思啊···· ...

layout就是PCB布线啊
点评回复

fengmo44 发表于 2014-6-12 17:14
因为还没正式接触4G,所以可能还没意识到这部分的重要。以后频段多了,匹配确实需要更多的时间。不过总是 ...

工作多年,我非常不赞同把最后的希望寄托在原厂FAE上,可以自己做好的事情,为什么要让其他人代劳。说白了,原厂FAE不会对项目负责。我举个简单例子,MTK LTE平台的设计中B38/B40/B7是匹配调试的一个难点,ACLR余量非常小,你让原厂FAE来支持调试,如果遇到个责任心差一点的,可能有2~3db余量就差不多了,结果到后期测试,量产问题频发,来回折腾。 本人手机射频也做了近十年了,在调试一些公司重点项目时,还是喜欢亲力亲为,有时候在调双工或者SAW的匹配时,为了更好的收敛,会对一个电感从大到小的改变,去观察在网分上不同的表现。 这样做至少自己心里有底,对你自己带的项目能达到一个什么样的性能水准很清晰。否则如果你请FAE代劳,老板问你这个BAND还有优化空间吗,你可能没有底气回答他还能不能继续提升。如果是我的话,我可以很清楚告诉他,没有了,你就算找原厂找MTK来调,也不可能再优化。说了这么多,不是想争论匹配是否重要,我觉得是一个工作态度的问题,4G时代好的射频工程师非常稀缺,大家都在开高薪找人,但我觉得大家在欣喜手机行业RF终于翻身的同时,要问一句自己的能力和态度是否能对的起这份高薪。最后,非常赞同好的placement和layout决定了主板射频性能的上限,但是一个好的匹配往往能够挽救一个本来需要改板的项目。
fengmo44兄弟完全没必要纠结面试的事,自身能力高低也不是别人能轻易判定的。既然选择工程师这条路,还是需要一个淡定的心~
点评回复

如果你有一天做了面试官,你会发现你难住别个来面试的是如此容易。
姿态决定了心态。
点评回复

echo_zhou45 发表于 2014-6-15 09:46
工作多年,我非常不赞同把最后的希望寄托在原厂FAE上,可以自己做好的事情,为什么要让其他人代劳。说白 ...

嗯,非常赞同自己来把控关键项目关键设计。看来随着4G时代的到来,是要把基本功重新夯实一下了。
点评回复

gongyj 发表于 2014-6-15 14:54
如果你有一天做了面试官,你会发现你难住别个来面试的是如此容易。
姿态决定了心态。

呵呵,这个倒不会。可能当时大家都没注意到吧。每个工程师都有自己的风格,大家关注点也会有些差距吧。退一步说,人家在你想去的公司,又是能面试你的人,咱就只有学习的份了。所以我肯定没有任何的不满,只是在事后来抒发一下情绪吧。

点评回复

高级模式