楼主: fengmo44

[讨论] 手机射频工程师的主要能力是什么-欢迎大家拍砖

火.. [复制链接]
AngelFK 发表于 2014-11-7 10:44
从头到尾把帖子看完了,觉得这时间没有白花。来看这帖子的目的,是希望对于刚毕业入行的我能够有一些学习方 ...

恩,说的就是道理。不同阶段,对应的工作重点是不同的,现在还天天调板子的,说自己很niubility 是不是有点搞笑。
点评回复

就没有人说说校准脚本的配置,NV的制作吗,我觉得这是难点
点评回复

路过,很长姿势
点评回复

我只想说楼主你太牛班了,方方面面的东西被你给讲的是滴水不漏啊。有时间能否教教我这中刚刚入行的菜鸟。谢谢........
点评回复

不错。作为菜鸟也说一下自己的看法,我觉得吧,史密斯圆图是一个工具,但是这个东西怎么出来的就是一个理论。了解理论才能更好的使用这个工具吧?
点评回复

讨论的很激烈  不错 学习到不少
点评回复

菜鸟学习到了。。
点评回复

菜鸟学习~
点评回复

长见识了
点评回复

fengmo44 发表于 2014-6-10 16:31
呵呵,吐槽的导火索确实如此。基本上面试被问这个是很正常的,但是一直围绕这个问题面 ...

楼主不够淡定了
面试的人不见的比你技术牛,但是就是要这么问,除了技术问题,还是性格测试成分在。
点评回复

[em25]膜拜下。看看
点评回复

楼主的大多数观点是对的,但是有一点必须指出,射频匹配很重要,尤其进入3g ,4g 时代。因为pa需要平衡效率点,功率点和aclr 点,这三个位于不同位置,所以必须确保阻抗圆足够收敛,然后调位置。而且只有深刻理解smithchart,你才能快速把匹配调到极限。我有切身体会,以前有个项目因为少预留一个匹配位置导致pa 功率调不上去,被主管骂的一无是处。已经离开手机行业两年,目前工作也和射频相关,老板看重的就是我的射频调试理论和实际经验。我们目前用的都是板级天线,而且是单面板阻抗根本无法控制,基本要预留5个匹配位置,这样才能把vswr 调到1附近。
点评回复

楼主的工作我以前也做过,也做过几年射频主管,但是不管在什么位置,技术是不能丢的,遇到手下搞不定的必须自己出马。做射频的,时间越长越觉得理论重要,传输线理论,射频基础,各个射频指标代表的含义,大公司要有技术,同时要锻炼沟通协调能力。目前小公司更需要理论和经验丰富的射频,因为瓶颈就是卡在射频。
点评回复

hangguoping 发表于 2015-3-18 08:14
楼主的工作我以前也做过,也做过几年射频主管,但是不管在什么位置,技术是不能丢的,遇到手下搞不定的必须 ...

其实这一题  不能用技术观点来看
要用商业谈判的角度来看
有句话说   嫌货才是买货人
今天那面试官纠结成这样   八成是看上   但又想砍价钱
如果不打算录取   肯定问没几句就打发了
如是而已
商业问题用技术层面去看  很难有个总结啦

点评回复

我是来顶你的 楼主
点评回复

如果是我面试的话,目前smithchart是必须问的,如果知道原理的, 会重点关注.
点评回复

前辈,学习了。
点评回复

哈哈,此贴还是这么火啊。已经在新公司工作快半年了。
最近又有些感悟,就加在后边吧。因为最近接触的项目量都比较大。所以呢,跟之前只看研发阶段的问题还是有很大不同的。研发阶段遇到问题一般用3-5台机器做下验证,如果正常,就不会再深究了。平时测试也就是10台8台。但是在大量生产的时候,遇到的问题就不同了,就需要从手机问题的分布,也就是从域的角度去分析。这时很多问题可能是装配导致的,有些可能是物料导致的。什么东西一上量,问题肯定都会体现出来了。所以呢,还是要有个全局管。不能局限于几块板子的功能或者性能了。
既然说到大量生产的问题,那么需要处理的数据也就比较多了。谈不上大数据分析,也基本沾边了。要掌握恰当的分析方式,是很容易发现问题的。此外对于一些数据分析工具,也是要熟练掌握的。
最后就是对整个行业动态的了解,技术发展方向的了解。各种出现的新技术等。也就是要保证耳听四路眼观八方。这些对工作的影响可能是间接的。但是这种影响肯定是深远的。尤其以后到了比较高的位置。对于自己所处行业所做工作更要有个宏观上的认识。当然,我说这些只是认为很重要,最后一点上我只能说是还在努力中,一点都不敢说自己吃透了这个行业,了解几乎所有的新技术和技术发展趋势。当然一口吃不了一个胖子,希望大家都能在我们各自的位置上做到最顶端。
点评回复 1 0

向你看齐
点评回复

我是过来学习的~一直搞单片机,觉得射频好高深!
点评回复

高级模式