[讨论] 手机射频工程师的主要能力是什么-欢迎大家拍砖

火.. [复制链接]

好久没发帖子了,我这次专门为吐槽而来,口水战自然不可避免,各位想拍就拍,那我就开始吐槽了!

手机射频工程师的主要能力是什么,是匹配吗?为什么N次的面试都纠结于史密斯和调匹配,这很重要吗,我不这么认为,因此我来说说我的看法

首先自然是原理图的设计能力,当然,从无到有目前已经很少了,多数平台都会有一个大致的参考设计,就算没有,原理图设计阶段也会有平台方的大力支持。不过对于射频部分,没人帮助问题也不大,频段确定了,选好这个频段的PA,双工器,FEM或者ASM,如果不是什么不入流的厂家,链路预算也不是那么重要,大家按业内标准来做的,不会差太多。RF前端部分的原理图其实不算太难,TRX部分按照IC的DATASHEET来,有特殊注意的地方,IC厂家肯定会告知的。当然对于现成的原理图,更换一些主要器件,首先要对比下新旧器件的参数有没有大的区别,然后要一些实际的测试数据来看看,毕竟datasheet不是特别全面。大致总结下,就是说你对各射频器件都要熟悉,哪个参数什么意思,对系统有什么影响,比如一个双工,插损大0.5,收发端口隔离度差5db,带外某位置抑制差了10db,这些对系统的影响有多大,有没有临界的项会fail。虽然这些器件设计出来基本是能用的,但是这个和平台和具体设计关系也很大。这些很熟悉了,原理图部分的设计还是改动或者说优化都不会有大问题了。

第二,就是布局,怎么走顺大家都知道,实在不顺首先让高频接收线最短保护最好,然后是低频接收,然后是高频发射,然后是低频发射。TRX IC的设计基本也固定了你RF 前端的整体布局。注意一些去耦电容的位置,都靠近芯片肯定不现实,别差太多,实在远,线别太细。具体哪个要优先考虑哪个可以靠后,你自己去分析信号属性,是时钟的,是模拟的还是数字的。同属性的也有强有弱,强的别干扰别人,弱的别被干扰。基本上布局问题也不大,现在手机环境越来越复杂,都保证设计规则是不现实的,具体怎么把握,这个才是显现能力的地方。

第三,非常重要,就是layout。个人认为好的射频工程师更应该控制好layout,其次才是后期解bug。对于layout,这就需要经验了。因为单从各IC厂家,各器件厂家的layout 指导来做,一般都不会有问题。但实际肯定是不可能的,就像placement一样。这个就需要你用经验去判断在有冲突的时候,偏重优化某部分。再次强调,layout非常重要,好的射频工程师不会挖很多坑在后期慢慢解。

第四,问题的分析能力,这个之前在博客中写了很多。这里就随便写写。发射的,这个确实很多都是匹配导致的,比如发射功率和接收灵敏度。但是这个不难,对吧,有人卡在这里吗?那么继续,比如EVM,可能是因为PA线性不好,这个通过匹配可以搞定,如果降低功率EVM还是不行,那么就要查查TRX供电,时钟电路。如果还是不行,数字IQ也查查,不要认为数字IQ就牛的怎么走都行,走多长都行,而且多大干扰都不怕。基本上工作几年的,基本上所有的射频测试项都会遇到过fail的,但是难解的问题都不是匹配,对吧。当然有特殊情况,确实卡在匹配这,这个我后面说。

第五,对于对系统共存问题的解决。这个就是互扰,有传导的,也有辐射的。如果是一些射频系统内部的问题还好,对于跨系统的,比如摄像头,LCD,SD卡,马达,背光等等其他部分对射频(包含2G/3G/4G/GPS/WIFI/BT/FM)的干扰,就需要你各功能模块,各器件的性能工作原理,杂散特性都比较了解,这个相对就比较难了。还是需要长期的经验积累的。这里顺便提一下,我说这些重要,并不是说我在这部分很懂,这里估计需要标红加粗,以免有人没看到而拍砖。

第六,就是测试系统的搭建,测试的准确与否还是很重要的,否则你发现的问题可能是假的。或者你不能发现问题。再或者说你的debug是在做无用功。这个需要对测试系统,或者说搭建测试系统中的各部分功能都比较熟悉,举个简单的例子,比如你用耦合器,要知道他的输入功率范围,工作频段,插损等参数。当然,这只是个最简单的例子。好了,测试能力这是基本能力,大家理解了那我继续。

第七,一定的仿真及设计能力。仿真很重要,建模的准确性更为重要。刚入行时做微带线仿真,忘记该微带模型的参数来,直接导致后面仿真出来的数据都是错误的。不过手机上大家也没啥复杂的仿真,有几个人用ADS去看匹配吗?应该没有吧。手机上主要就是算算50欧姆微带线或者带状线。用史密斯小工具看看匹配,或者仿真一个简单的高通低通滤波器。因为仿真的东西很简单了,工具也基本都是傻瓜似的,所以难度很低,你要非用ADS去仿真匹配还是射频前端什么的,那我只能说我服了YOU了。

第八,好了,还是要说说匹配能力,还是很重要的,毕竟初始设计还是需要优化一下的。匹配好了,其他工作才能继续进行。

第九,焊接能力,这个,大家都懂哈。

第十,仪器的使用。包含综测仪和各种基本的射频仪器。综测仪大家肯定都很熟了,其他的像信号源,频谱分析仪矢网,功率计等等。

第十一,熟悉测试规范。首先知道测试指标的目的和意义,这样在出现问题时能初步定为是哪的问题。其次就是要熟悉指标,至少要大致知道你的结果是好是坏。有些测试有一些前提和要求,还有一些可以变化的东西,尤其到了4G,问题更多了。这部分大家还是要花点时间学习的。但是这个倒不难,安下心来慢慢看,时间长了就熟悉了。

改下措辞,史密斯与匹配很重要,但是与前面说的那么多比,相对可能要差一些,所以我还是不认同花多数时间来问基础知识。这个职位包含这么其他的东西,难道不需要多了解吗?
再补充下我的论据,不要把匹配或者说史密斯看得想神明一样。我能说我确实有好几年没调过匹配了吗?N个客户,N乘X个项目,这么多项目中还有各种不同的band组合,相同的band还有N多的替代了供应商。同一家的还有2级增益的,3级增益的,PA有GAAS的,COMS的。此外还有各厂家的SAW,双工,FEM等。就没见过谁卡在匹配调试上。这里补充一下,一共遇到2次,一个是layout问题,band2双工器接地不好,隔离上不去,灵敏度差了那么2个DB。还有一个是placement的问题。所以,匹配没那么重要好不,我们更多的是关注棘手的或者紧急的问题,还没听说哪个上百M的大单因为匹配耽误了,匹配非常难调的,绝对有其他问题。接地好走线没问题,前级给了该给的信号,匹配怎么会难?国内多少客户连VNA都没有,连loadpull都不看,小半天就把匹配搞定了。估计这个时候崇拜史密斯的工程师正在开VNA预热30分钟,校准都没搞定呢。所以不要纠结于匹配和史密斯了好不,这不是什么难的地方,更不是重要的地方。其实这跟焊接能力的重要差不多,不是什么高深的不得了的东西。有人为了应付面试,苦学史密斯和背各种公式,真的有必要吗?当然了,我不是不会调,带宽几百M,几个G的器件都调过,还要注意线性指标,带内平坦度,NF,相位一致性,输入输出驻波。当然,电流也要考虑。这个就手机这个频率,不要把她想的太高深好不,我不是吓大的。

吐槽了这么说,我也舒坦多了。如果不小心伤害到了谁,抱歉我是就事论事,不要过分纠结。不过还好我也很幸运的遇到了几个不纠结于这个问题设置一个字都没问题的面试官。否则真的会觉得自己该退出射频界了。

大家有什么意见,畅所欲言吧。拍砖可以,不要过分的个人攻击!

评分

一句话,就是被某家大公司面试难住了,所以来这吐吐槽,是吧?
        从面试官的角度来讲,包括那些做领导的技术总监,如果不是专职做射频的,能问些什么问题?也就一些简单的概念和公式吧?斯密斯圆图确实对调试匹配有帮助,太久不用网分也确实比较容易记混淆。但是面试官看了半天书本,知道的也就这些了,不问这些还能问什么呢?
        既然一个对射频不怎么懂的面试官能用基础的问题将你难住,那估计薪水想高估计就有点难,难得有一个问题将你难住了,面试官一般都会继续问下去的,问到来面试的人心里没底。[em08]面试不全是谈技术,工作态度是否对/薪水该给多少才是真正的奥义所在吧。
点评回复 4 0

zo10meng 发表于 2014-6-10 14:05
一句话,就是被某家大公司面试难住了,所以来这吐吐槽,是吧?
从面试官的角度来讲,包括那些做领导的技术 ...

[em10] [em10]

呵呵,吐槽的导火索确实如此。基本上面试被问这个是很正常的,但是一直围绕这个问题面试只遇到过两次。几年前那次还勉强应付,因为看了书,这次根本也没想到会问,有点措手不及。面试者提出问题被深挖,是必然的,这才是能看到应聘者水平的地方。但是对于个人认为不是特别重要的,而且又偏重于纯记忆的东西,用过多的时间,不是很理解。这么多年一直做RF,工作也有那么好几份了。面试还是有一些的,被面试官问住不是啥丢人的事,更不是什么值得吐槽的事。我曾经很虚心的把面试官的问题贴出来让大家一起讨论学习的帖子不知道有人知道不。很多时候遇到你的盲区或者深度超出个人水平,面试官意识到了,就马上换方向了。这样不但体现了面试官的技术水平,也体现了面试官比较高的素质。所以几个面试过我的人,确实让我心服口服。顺便问下,你会在面试的时候一直纠缠在面试者早已说了不清楚的问题上吗?如果是,还是算了吧,小年轻还行。大家都这么大年纪了。互相给点面子。

最后,史密斯不熟就是基础差,理论知识匮乏,基本素养不够这些,没那么夸张吧,这些我勉强凑合能用,只不过有些确实因为时间长不用加年纪大记性不好,都忘了。都说了拍砖也是有限度的,不带这么埋汰人的。

点评回复 3 0

jxaa034970 发表于 2014-6-10 12:04
07年开始做手机RF工程师,到现在做FAE一直到现在!针对楼主的纠结问题,我只是想说,楼主遇到奇葩面试官了 ...

恩,就是这个意思,看来这位仁兄也是有过经历的人。
点评回复 3 0

52RD网友  发表于 2015-7-30 13:15:18
第一阶段:测试能力,了解各项指标,测试方法,测试工具使用
第二阶段:平台工具使用,调试能力,匹配调试(可能是排列组合),简单问题debug.
第三阶段:设计能力,PCB layout的掌控力是关键,优秀的射频工程师也是半个layout工程师
第四阶段:射频系统级理解力,不仅从传导,而且要从天线、辐射、调制解调、用户场景等各方面去考虑问题,这个方面已经从单纯的射频指标向用户体验过渡
第五阶段:整体系统理解力,能从整机角度较好地平衡平衡射频和其他方面的东西,毕竟我们的产品不只是卖个射频

其他技能树:  1:软件能力,可以写一些简单的自动化测试工具,能看懂校准过程中RAW LOG并分析

2:驱动能力:能搞定各平台的射频驱动,尤其到4G阶段这块会更加复杂。

3:天线、结构方面的技能点
回复 2 0

记得刚入行的时候是用标网调试,估计很多人都用过吧。其实就是比矢网少了一个相位的指标。因为公司的矢网是到40G的,所以很珍贵,对于我们这些新人确实得慎重。我就曾经测试放大器增益的时候给了较高的输入功率,还在纠结为什么结果比我仿真的结果低了这么多。仪器这东西吧,用用自然就熟悉了,问VNA的使用还不如问问综测仪呢。手机射频工程师,应该算是射频系统工程师或者成为射频芯片应用工程师,综合能力是首位的,为什么大家纠结于史密斯,真的让我十分不解。
点评回复 1 1

哦,忘记了一条,那就是仪器的使用,如CMU200,8960,或者说现在的CMW500,频谱分析仪,信号源,示波器,功率计等等。
点评回复 1 1

哈哈,此贴还是这么火啊。已经在新公司工作快半年了。
最近又有些感悟,就加在后边吧。因为最近接触的项目量都比较大。所以呢,跟之前只看研发阶段的问题还是有很大不同的。研发阶段遇到问题一般用3-5台机器做下验证,如果正常,就不会再深究了。平时测试也就是10台8台。但是在大量生产的时候,遇到的问题就不同了,就需要从手机问题的分布,也就是从域的角度去分析。这时很多问题可能是装配导致的,有些可能是物料导致的。什么东西一上量,问题肯定都会体现出来了。所以呢,还是要有个全局管。不能局限于几块板子的功能或者性能了。
既然说到大量生产的问题,那么需要处理的数据也就比较多了。谈不上大数据分析,也基本沾边了。要掌握恰当的分析方式,是很容易发现问题的。此外对于一些数据分析工具,也是要熟练掌握的。
最后就是对整个行业动态的了解,技术发展方向的了解。各种出现的新技术等。也就是要保证耳听四路眼观八方。这些对工作的影响可能是间接的。但是这种影响肯定是深远的。尤其以后到了比较高的位置。对于自己所处行业所做工作更要有个宏观上的认识。当然,我说这些只是认为很重要,最后一点上我只能说是还在努力中,一点都不敢说自己吃透了这个行业,了解几乎所有的新技术和技术发展趋势。当然一口吃不了一个胖子,希望大家都能在我们各自的位置上做到最顶端。
点评回复 1 0

其实不用那么纠结这些
要看你应聘的岗位
初级工程师的岗位,当然看重的是你的基础,看重的是你的可塑性跟潜力
中级工程师的岗位,看重的是你的电路设计能力,看重的是你的解决问题的能力
高级工程师的岗位,看重的是你的系统能力,看重的是你的带团队的能力
不同的岗位要求不同,若是高级工程师的岗位而面试官问你的是些smith之类基础的东西
那是面试官站的高度不够,自己不要纠结太多
点评回复 1 0

07年开始做手机RF工程师,到现在做FAE一直到现在!针对楼主的纠结问题,我只是想说,楼主遇到奇葩面试官了,或是面试官本身不了解这个职位所需要具有的技能!07年到现在,我也经历了好些次面试,懂行的好的面试官,他会和你聊行业,聊项目,聊debug思路,聊个人对RF的看法!也遇到过不好的面试官,劈头问你公司,理论,就像楼主说的纠结于调试!有的人就是偏执!既然这样,即使进去该公司,以后在这样的人下面也做不开心,楼主还是看开点吧!
点评回复 1 0

我很能理解楼主的想法,我之前做手机天线的,现在在一家代理做双工器和滤波器的pm,对手机射频也只停留在调匹配的映像,但是我十分清楚,调匹配只是射频中很小的一步,有很多需要关注的。目前我还是对手机射频有很大兴趣,楼主能否指导下我如何进步和发展方向
点评回复 1 0

表示非常支持   [em01]

太狠了  沙发板凳什么的全占了  [em09]
点评回复 1 0

支持楼主,资深工程师就是靠经验解决问题的,比那些理论完备但是解决问题能力差的工程师强很多。楼主不必拘泥与哪次面试遇到了哪个奇葩面试官。。。
点评回复

继续补充论据。做接收机时的经验。大致说下我的链路。LNA+三个级间PA+介质滤波器+有源混频器+SAW+低通滤波器+解调模块(解调模块输出是IQ两路,所以运放滤波器都是两路,并且要保证他们的一致性)+运放+滤波器。频率低于2G。很不幸每一部分都没做过匹配。当然,很多器件都是50欧姆端口,我也没去测试实际偏离多少再做匹配。不是50欧姆的,直接用理论值匹配到50欧姆。就像大蛇同学说的,线够短够粗,级间连接匹配不是那么重要。短线50欧姆阻抗都不是那么重要。所以,基本上我的论点阐述完了,欢迎反方同学发言!
点评回复

LZ 大神 基础知识也很重要噢~ 工作的越久 经验越丰富 其实再看那些基础知识也很简单 只是离开书本太久 很难有哪个心喽~
点评回复

路过,看大神们讨论
点评回复

这就跟模电的各类放大器一样,是工程师的自我修养知识
点评回复

手機產業化不要求射頻工程師掌握太深的理論知識,當然,大公司的工程師除外。
点评回复

来订前辈的帖子,弱渣求问下这个Layout到底是指啥?看到好多人都说这个问题,实在不知道是啥意思啊······
点评回复

大家果然偏离我的主题了,都纠结在这个匹配到底重要不重要该不该掌握。我重申下,重要而且需要掌握。

但是我说了这么多的意思是,面试应该用很大比例去问这部分问题吗?

最后我想说,我不是不会,而是常年不用确实不熟悉了,阻抗圆图并电容是往左下走吗?确实记不清了,让我说出失配损耗的公式,我也真想不起来了。对于其他很多基础的公司我都不记得了,但是用起来我心算的不会比你差太多。但还是回到之前的问题,这部分至于花这么多时间纠缠吗?
点评回复

metalsi 发表于 2014-6-9 13:50
手機產業化不要求射頻工程師掌握太深的理論知識,當然,大公司的工程師除外。

想做深,还是要掌握比较深的理论知识的,比如对于电磁场的理解,最起码的信号完整性的分析等。但是史密斯算什么高深的理论知识吗?匹配在我看来都不是重要程度最高的,更别提实现匹配的一个工具了。当然没有否定史密斯的意思。至少在手机这个频率,这个带宽上,把匹配看的很神奇,我确实不认可。

我之前那么多废话就是在强调这个问题,我是支持客户的,那么多客户,那么多项目,那么多器件,基本上没有客户report给我们说,某个位置匹配搞不定,你们来帮我们调一调。既然不是技术难点,为什么大家纠结在这上面呢。
点评回复

我说水比饭重要,你非说不吃饭你会死,所以饭很重要。

大家能针对我的问题的来讨论吗? 如果是你,把我上面说的那些能力排列,你说匹配放在第几?同理如果100分钟的面试,你该用多长时间来问这部分的内容.
点评回复

fkdcn 发表于 2014-6-9 13:46
这就跟模电的各类放大器一样,是工程师的自我修养知识

这种说法,我也同意。毕竟这是我们的基础课,不学好还是不行的。所以当年还是花了很多时间去研究三极管的基本原理,去看CC,CB,CE各种放大器的特性,比如滤波器,会去看研究各种如介质,SAW,LC滤波器的特点,研究各种滤波器模型,巴特沃斯,贝塞尔之类等等。但是你问我那个模型是最佳带外抑制,哪个是平滑的,我可能会弄混淆。射频包含很多东西,不一一举例,我的意思是,如果我用到了,我自然知道那种放大器级联是放大的,那种是射随器,哪个滤波器模型是高带外抑制。只不过不用的东西时间长就会忘记,但我肯定这部分知识对目前的工作并不重要,否则你也忘不掉。大家懂我的意思吧?
点评回复

fengmo兄出来发文了,要顶一下哈。
很赞同一点的是,射频不仅仅是匹配,而是整个收发系统的调试。我们很多时候要从系统全面的角度来考虑问题,比如先看无源再看有源,双工器的并联电感位置,PCB过孔的打法,隔离度,3阶互调的影像等,知其所以然是比较高的境界吧。
点评回复

fengmo兄你好,看到你的文章我想说一下我自己的感受,纯粹的聊天吧。
我是一家PA原厂的FAE,也许我们还见过。做FAE已经有三个年头了,我的工作中有百分之80的时间都是在给客户调试匹配,以前2G的时候还好些,现在4G来了,手机上的频段越来越多,FAE的工作也是越来越难做。每次到客户那里客户的工程师总是说项目太近时间有限然后就把PA的调试工作都交给了我们这些FAE,稍微大些的公司你会看到几家原厂的FAE都在那拿着烙铁等着焊接,另外不管客户的LAYOUT做的怎么样,只要是TX性能/功耗的问题都要FAE去搞,有时候明明知道是布局决定了一切,可是由于项目进度的原因也要压着FAE去玩命的调试,大家都挺无奈的。
其实就像你说,RF是一个系统,调试匹配只是其中很小的一部分。系统的建立才是最重要,就像地基不稳,再好的修修补补也是无济于事的。我想毕竟大家都是养家糊口的工作,不要想的那么多,都是工作的一部分,发发牢骚也就算了,祝好!
点评回复 1 0

不好意思,之前应该把PA原厂排除在外的。我所说匹配不会成为项目的block就是因为我们有原厂的FAE作为最后一道防线。对于PA原厂,匹配自然是工作的重点了,而且你们面对的更多的是棘手的问题吧。我也是支持客户的,彼此理解。

我还是说对于手机射频,相对来讲关注的是整个系统,可能匹配的比重就较小了。所以不应该在面试中过多纠缠这个问题。我发现越是大公司,越是喜欢在史密斯,匹配上做文章。搞的做机就是以调匹配为主要工作似的。其实问是OK的,但是根据工作内容和重要程度,合理分配问题和时间。

确实吐槽比较多,看起来挺吓人,让仁兄见笑了!不过看你的ID,貌似比我小很多啊。更惭愧了。[em15]
点评回复

楼上的朋友,其实前面说了很多,都是作为手机射频很重要的能力,也都是必须掌握的。而且越往上走,可能越要有系统级的概念。当然我说不见得全面,欢迎大家补充。
点评回复

高级模式