楼主: fengmo44

[讨论] 手机射频工程师的主要能力是什么-欢迎大家拍砖

火.. [复制链接]
原来如此......
点评回复

这个帖子很火的样子
点评回复

路过,看大神们讨论
点评回复

我之前做APPLE 的机种,去加州跟美国工程师一起,代工厂出人支援嘛,真的是,一段一段的匹配,S11,S22。无源的还有active的,一段一段,在整段整段,所有的路上至少有一个PI 或者T 链路。power 那边只要是LDO或者PWM出来的一定是一狗票电容,光RF 测试项目就差不多有3万个item。BOM里面一般有1300个料。不想在待代工厂现在在上海做山寨机,一个主板BOM 250颗,估计也只能随便调调。面试的时候问一堆,是对答如流,真进来看看LAB ,VNA,VSA ,VSG,CBT都没。鲜虾条。主要也是解BUG,前面有坑,后面肯定要填
点评回复

52RD网友  发表于 2015-7-30 13:15:18
第一阶段:测试能力,了解各项指标,测试方法,测试工具使用
第二阶段:平台工具使用,调试能力,匹配调试(可能是排列组合),简单问题debug.
第三阶段:设计能力,PCB layout的掌控力是关键,优秀的射频工程师也是半个layout工程师
第四阶段:射频系统级理解力,不仅从传导,而且要从天线、辐射、调制解调、用户场景等各方面去考虑问题,这个方面已经从单纯的射频指标向用户体验过渡
第五阶段:整体系统理解力,能从整机角度较好地平衡平衡射频和其他方面的东西,毕竟我们的产品不只是卖个射频

其他技能树:  1:软件能力,可以写一些简单的自动化测试工具,能看懂校准过程中RAW LOG并分析

2:驱动能力:能搞定各平台的射频驱动,尤其到4G阶段这块会更加复杂。

3:天线、结构方面的技能点
回复 2 0

个人认为手机射频门槛不算高,不过还是要知道射频的基础知识,最重要的还是个人投入程度,以及锲而不舍的个人品质
点评回复

52RD网友  发表于 2015-8-4 14:57:49
非常感谢#125楼的小伙伴
我是外行,初到射频行业一年,知识觉得你很牛,你说的也很牛,所以就分享了,能教个徒弟不,呵呵
点评回复

luciferyyan 发表于 2015-7-30 11:49
我之前做APPLE 的机种,去加州跟美国工程师一起,代工厂出人支援嘛,真的是,一段一段的匹配,S11,S22。无 ...

把内容看完,下意识的看了下ID,果然是撸媳妇。。。[em02]
点评回复

我发现我一直都不够淡定啊,不过很感激大家都是就事论事,没人批评我的小肚量。 作射频已经10年了,还是最底层的工程师,很惭愧啊~~
点评回复

这文章不错,学习
点评回复

criterion 发表于 2015-3-18 09:15
其实这一题  不能用技术观点来看
要用商业谈判的角度来看
有句话说   嫌货才是买货人

大神几句话就道破了,厉害厉害。
点评回复

101楼哪里是亮点,大家发现没???
点评回复

我不是不会调,带宽几百M,几个G的器件都调过,还要注意线性指标,带内平坦度,NF,相位一致性,输入输出驻波。当然,电流也要考虑。

带宽几百M,几个G的器件都调过   想问目前有做出来的吗,那么宽的带宽!
点评回复

FENGMO之前不是做收发信机的吗,改行了吗、
点评回复

第七,一定的仿真及设计能力。仿真很重要,建模的准确性更为重要。刚入行时做微带线仿真,忘记该微带模型的参数来,直接导致后面仿真出来的数据都是错误的。不过手机上大家也没啥复杂的仿真,有几个人用ADS去看匹配吗?应该没有吧。手机上主要就是算算50欧姆微带线或者带状线。用史密斯小工具看看匹配,或者仿真一个简单的高通低通滤波器。因为仿真的东西很简单了,工具也基本都是傻瓜似的,所以难度很低,你要非用ADS去仿真匹配还是射频前端什么的,那我只能说我服了YOU了。

关于这条,我就想发表一下意见。在国内的厂家基本上90%的公司不重视仿真,其实仿真的重要性和必要性,我只能说太重要了,任何说仿真不重要的人都是太low了,水平不够。
点评回复

fengleiyun 发表于 2017-2-11 09:43
第七,一定的仿真及设计能力。仿真很重要,建模的准确性更为重要。刚入行时做微带线仿真,忘记该微带模型的 ...

在国内的厂家基本上90%的公司不重视仿真
任何说仿真不重要的人都是太low了,水平不够。

所以结论就是   90%的公司
都是太low没水平?

[em02]
点评回复

目前在做射频测试,想往射频研发方向走,看了此贴,收获不小,谢谢楼主
点评回复

诸位大神讨论这些,我认为基本上含涵盖了手机射频的能力范围,只是优先级的不同;
我有个问题,手机射频工程师的发展前景怎样呢?
射频搞了折磨多,会做锁相环吗,会搭通信链路吗?
点评回复

fengmo44 发表于 2014-6-9 11:10
记得刚入行的时候是用标网调试,估计很多人都用过吧。其实就是比矢网少了一个相位的指标。因为公司的矢网是 ...

手机射频工程师,应该算是射频系统工程师或者成为射频芯片应用工程师
这个很准确!
点评回复

高级模式