楼主: fengmo44

[讨论] 手机射频工程师的主要能力是什么-欢迎大家拍砖

火.. [复制链接]

如果你有一天做了面试官,你会发现你难住别个来面试的是如此容易。
姿态决定了心态。
点评回复

echo_zhou45 发表于 2014-6-15 09:46
工作多年,我非常不赞同把最后的希望寄托在原厂FAE上,可以自己做好的事情,为什么要让其他人代劳。说白 ...

嗯,非常赞同自己来把控关键项目关键设计。看来随着4G时代的到来,是要把基本功重新夯实一下了。
点评回复

gongyj 发表于 2014-6-15 14:54
如果你有一天做了面试官,你会发现你难住别个来面试的是如此容易。
姿态决定了心态。

呵呵,这个倒不会。可能当时大家都没注意到吧。每个工程师都有自己的风格,大家关注点也会有些差距吧。退一步说,人家在你想去的公司,又是能面试你的人,咱就只有学习的份了。所以我肯定没有任何的不满,只是在事后来抒发一下情绪吧。

点评回复

我看来匹配是个方法,但对于系统包括现在射频走线已经不是那么重要了,只要在整个系统上所有的指标都能够达到,功率能够发射出去,接收的能力没有问题,功耗正常,那么射频本身就已经解决。其实我们 之所以做匹配,无非是想让能量以最大的发射出去,是想让接收变得顺畅。匹配只是个方法,没必要那么重样。
点评回复

顶楼主,我也觉得匹配调试和焊接一样只是一个基础的东西,手机射频觉得关注的重点还是解决问题的能力,出现问题有个解决问题的思路,这才是考验工程师的能力,就算调匹配可能占据射频工程师最多的时间。
其实很多大公司是比较看重调匹配的,在我看来可能是大公司的要求比较严格,希望能调到最优的状态。如果一个面试官专注于这个点来面试,觉得面试官水平有限,或他想考验下你对这个问题的理解深度。[em01]
点评回复

fengmo44 发表于 2014-6-10 16:40
其实最主要的,可能还是我是不想再把这些东西捡起来了,觉得意义不大。更倾向在系统级方面提高。刚入行的时 ...

很理解LZ,但我想传输线理论是基础吧不应该因为时间久了而放下,我们应该知道如何去运用它正确地去描述自己所做事情的物理意义,仅仅是建议;

点评回复

xunshui2007 发表于 2014-6-17 17:40
我看来匹配是个方法,但对于系统包括现在射频走线已经不是那么重要了,只要在整个系统上所有的指标都能够达 ...

对的,就是这个意思。没必要把简单的问题复杂化以提升其高度。其实大公司很多时候也是盲调的。
点评回复

史密斯原图,很难吗?非的这么多人,来讨论,史密斯原图就像有人打字问你会不会五笔,这只是个工具,你们说了这么多,连射频最重要的看PCB的技能都没说,现在PCB的工具有,PADS ,Cadence,Mentor,那个不比史密斯原图复杂,现在都做4G了,高通的工具更复杂,你连史密斯原图,都觉得难,你还做什么射频,别在这丢脸,一辈子只会做MTK的功能机,好意思说自己搞射频,快转行吧,菜鸟。
点评回复

兄弟你面是国内平台公司还是台企呀,记得很早以前我去面过一家公司,也是考我SMITH圆图,不过没有变态到让我写公式,只是给了我一台矢网,让我在上面画方向。我想这些公司只是想强调匹配对于手机射频部分设计的重要性,在匹配方面理论是一回事,实际动手能力又是另一回事,我部门以前一位同事,国内名校的研究生,理论掌握的非常到位,知道应该往左往右,并串电容电感,但是一到实际动手的时候就哑火了,因为纸上谈兵和实践有很大的区别。而手机设计里面目前用套片的居多,天线一块、基带一块、射频一块,对于硬件面言主要就是天线和射频模块的匹配问题,像你这种从分立模块研发的人去做这个屈才了。呵呵~~
点评回复

chenxlwei 发表于 2014-6-18 11:16
史密斯原图,很难吗?非的这么多人,来讨论,史密斯原图就像有人打字问你会不会五笔,这只是个工具,你们说 ...

虽然我没做过MTK平台,但是做MTK平台的就真那么差吗?希望别这么有偏见,人家做MTK平台的同事可能还做高通和其他平台呢。
点评回复

river123 发表于 2014-6-18 17:13
兄弟你面是国内平台公司还是台企呀,记得很早以前我去面过一家公司,也是考我SMITH圆图,不过没有变态到让 ...

没才,还屈啥啊。你楼上的哥们都把我排除在射频圈之外了[em10]

开玩笑了,讨论问题,不要过于偏激。大家所处位置不同,工作内容也有差异。都有饭吃,就证明还有点价值,不是吗?
点评回复

我要说忘记了2G 开关谱+-600K位置的要求,是不是会有人说连规范都不知道还做什么手机呢?
点评回复

看到这帖子这么热,也来灌灌水
首先,匹配对于RF确实相当重要哦,对于做品牌的手机公司来说,一般RF工程师都会调试到极限,因为他们是在做自己的产品,当然假如是方案公司就无所谓了,大致差不多就行了,记得以前3G最大通话电流一般调试到400mA以下;所以不用网分很难调试,或者必须花更多的时间;
另外就是公司的企业文化,好的企业文化工程师综合素质都比较高,都是用心在做事,他们眼中的SPEC就是调试到极限,而不是大致差不多就行了,差的企业文化即使做品牌,那么工程师也不会那么拼命,只要过了公司的SPEC就行了;至于什么叫调试到极限,就是你看下最小通话电流(系统耗电),和PA Loadpull(最好的位置的电流),加起来的电流基本上就是了,然后就是参考公司其它项目相同器件的电流;
3.至于Simth,无非就是两种线,一种串联的,从右端出发,一种并联的,从左端出发,电感就是网上跑,电容就是往下跑,只要知道了曲线的意义,根本没必要记什么器件往哪里跑,而且一辈子也不会忘记;
4.至于面试,感觉国内那些大公司只要一个带过了,只要自己不是太水,而且工作内容对口,一般都很容易进,感觉很多人都是在选择去哪个公司哪个城市,而不是说那家公司要;(当然运气不好,毕业的时候进了一个不出名的公司或者一个确实学不到东西的公司,那么也有可能不太好跳巢)
点评回复

lunwenbo 发表于 2014-6-19 09:55
看到这帖子这么热,也来灌灌水
首先,匹配对于RF确实相当重要哦,对于做品牌的手机公司来说,一般RF工程师 ...

很欣慰看到高手有理有据的分析。

恩,可能贵司是做单精品路线吧,否则多数公司不是很常见把匹配或者说loadpull优化到极致的。RF性能差别不大,主要还是集中在功耗性能这个观点非常赞同。现在手机功耗确实很大,电池也没有什么突破性的进步。

因为平时工作中匹配这部分我基本不参与,所以转圈的事确实记不清了,不过我也说了,回家打开个史密斯小软件花几分钟看下就都想起来了。此外诸多项目中,确实也没有卡在匹配这里的,所以关注度就更低了。而且如果有哪个项目需要优化到极致而无法达到,应该也会放行吧?不过我从来没说匹配不重要,我是说不是最重要的,多次强调过了!

如果能翻帖子到这个位置的,我想说大家就不要再争辩了。仔细想了一下。大家工作内容差距还是很大的,比如有人是专门负责SAW,双工或者PA,那么匹配肯定是第一重要。其他的就不一一细说了。所以我是根据我的工作来说的,可能对其他人不适用。所以这些人肯定会跳出来反对,如果像我一样几年不用调匹配,自然会认同我的看法。这个东西见仁见智吧。就此打住。如果有射频问题,欢迎大家来人来函一起学习,共同进步!
点评回复

好久没发帖子了,我这次专门为吐槽而来,口水战自然不可避免,各位想拍就拍,那我就开始吐槽了!

手机射频工程师的主要能力是什么,是匹配吗?为什么N次的面试都纠结于史密斯和调匹配,这很重要吗,我不这么认为,因此我来说说我的看法

首先自然是原理图的设计能力,当然,从无到有目前已经很少了,多数平台都会有一个大致的参考设计,就算没有,原理图设计阶段也会有平台方的大力支持。不过对于射频部分,没人帮助问题也不大,频段确定了,选好这个频段的PA,双工器,FEM或者ASM,如果不是什么不入流的厂家,链路预算也不是那么重要,大家按业内标准来做的,不会差太多。RF前端部分的原理图其实不算太难,TRX部分按照IC的DATASHEET来,有特殊注意的地方,IC厂家肯定会告知的。当然对于现成的原理图,更换一些主要器件,首先要对比下新旧器件的参数有没有大的区别,然后要一些实际的测试数据来看看,毕竟datasheet不是特别全面。大致总结下,就是说你对各射频器件都要熟悉,哪个参数什么意思,对系统有什么影响,比如一个双工,插损大0.5,收发端口隔离度差5db,带外某位置抑制差了10db,这些对系统的影响有多大,有没有临界的项会fail。虽然这些器件设计出来基本是能用的,但是这个和平台和具体设计关系也很大。这些很熟悉了,原理图部分的设计还是改动或者说优化都不会有大问题了。

第二,就是布局,怎么走顺大家都知道,实在不顺首先让高频接收线最短保护最好,然后是低频接收,然后是高频发射,然后是低频发射。TRX IC的设计基本也固定了你RF 前端的整体布局。注意一些去耦电容的位置,都靠近芯片肯定不现实,别差太多,实在远,线别太细。具体哪个要优先考虑哪个可以靠后,你自己去分析信号属性,是时钟的,是模拟的还是数字的。同属性的也有强有弱,强的别干扰别人,弱的别被干扰。基本上布局问题也不大,现在手机环境越来越复杂,都保证设计规则是不现实的,具体怎么把握,这个才是显现能力的地方。

第三,非常重要,就是layout。个人认为好的射频工程师更应该控制好layout,其次才是后期解bug。对于layout,这就需要经验了。因为单从各IC厂家,各器件厂家的layout 指导来做,一般都不会有问题。但实际肯定是不可能的,就像placement一样。这个就需要你用经验去判断在有冲突的时候,偏重优化某部分。再次强调,layout非常重要,好的射频工程师不会挖很多坑在后期慢慢解。

第四,问题的分析能力,这个之前在博客中写了很多。这里就随便写写。发射的,这个确实很多都是匹配导致的,比如发射功率和接收灵敏度。但是这个不难,对吧,有人卡在这里吗?那么继续,比如EVM,可能是因为PA线性不好,这个通过匹配可以搞定,如果降低功率EVM还是不行,那么就要查查TRX供电,时钟电路。如果还是不行,数字IQ也查查,不要认为数字IQ就牛的怎么走都行,走多长都行,而且多大干扰都不怕。基本上工作几年的,基本上所有的射频测试项都会遇到过fail的,但是难解的问题都不是匹配,对吧。当然有特殊情况,确实卡在匹配这,这个我后面说。

第五,对于对系统共存问题的解决。这个就是互扰,有传导的,也有辐射的。如果是一些射频系统内部的问题还好,对于跨系统的,比如摄像头,LCD,SD卡,马达,背光等等其他部分对射频(包含2G/3G/4G/GPS/WIFI/BT/FM)的干扰,就需要你各功能模块,各器件的性能工作原理,杂散特性都比较了解,这个相对就比较难了。还是需要长期的经验积累的。这里顺便提一下,我说这些重要,并不是说我在这部分很懂,这里估计需要标红加粗,以免有人没看到而拍砖。

第六,就是测试系统的搭建,测试的准确与否还是很重要的,否则你发现的问题可能是假的。或者你不能发现问题。再或者说你的debug是在做无用功。这个需要对测试系统,或者说搭建测试系统中的各部分功能都比较熟悉,举个简单的例子,比如你用耦合器,要知道他的输入功率范围,工作频段,插损等参数。当然,这只是个最简单的例子。好了,测试能力这是基本能力,大家理解了那我继续。

第七,一定的仿真及设计能力。仿真很重要,建模的准确性更为重要。刚入行时做微带线仿真,忘记该微带模型的参数来,直接导致后面仿真出来的数据都是错误的。不过手机上大家也没啥复杂的仿真,有几个人用ADS去看匹配吗?应该没有吧。手机上主要就是算算50欧姆微带线或者带状线。用史密斯小工具看看匹配,或者仿真一个简单的高通低通滤波器。因为仿真的东西很简单了,工具也基本都是傻瓜似的,所以难度很低,你要非用ADS去仿真匹配还是射频前端什么的,那我只能说我服了YOU了。

第八,好了,还是要说说匹配能力,还是很重要的,毕竟初始设计还是需要优化一下的。匹配好了,其他工作才能继续进行。

第九,焊接能力,这个,大家都懂哈。

第十,仪器的使用。包含综测仪和各种基本的射频仪器。综测仪大家肯定都很熟了,其他的像信号源,频谱分析仪矢网,功率计等等。

第十一,熟悉测试规范。首先知道测试指标的目的和意义,这样在出现问题时能初步定为是哪的问题。其次就是要熟悉指标,至少要大致知道你的结果是好是坏。有些测试有一些前提和要求,还有一些可以变化的东西,尤其到了4G,问题更多了。这部分大家还是要花点时间学习的。但是这个倒不难,安下心来慢慢看,时间长了就熟悉了。

改下措辞,史密斯与匹配很重要,但是与前面说的那么多比,相对可能要差一些,所以我还是不认同花多数时间来问基础知识。这个职位包含这么其他的东西,难道不需要多了解吗?
再补充下我的论据,不要把匹配或者说史密斯看得想神明一样。我能说我确实有好几年没调过匹配了吗?N个客户,N乘X个项目,这么多项目中还有各种不同的band组合,相同的band还有N多的替代了供应商。同一家的还有2级增益的,3级增益的,PA有GAAS的,COMS的。此外还有各厂家的SAW,双工,FEM等。就没见过谁卡在匹配调试上。这里补充一下,一共遇到2次,一个是layout问题,band2双工器接地不好,隔离上不去,灵敏度差了那么2个DB。还有一个是placement的问题。所以,匹配没那么重要好不,我们更多的是关注棘手的或者紧急的问题,还没听说哪个上百M的大单因为匹配耽误了,匹配非常难调的,绝对有其他问题。接地好走线没问题,前级给了该给的信号,匹配怎么会难?国内多少客户连VNA都没有,连loadpull都不看,小半天就把匹配搞定了。估计这个时候崇拜史密斯的工程师正在开VNA预热30分钟,校准都没搞定呢。所以不要纠结于匹配和史密斯了好不,这不是什么难的地方,更不是重要的地方。其实这跟焊接能力的重要差不多,不是什么高深的不得了的东西。有人为了应付面试,苦学史密斯和背各种公式,真的有必要吗?当然了,我不是不会调,带宽几百M,几个G的器件都调过,还要注意线性指标,带内平坦度,NF,相位一致性,输入输出驻波。当然,电流也要考虑。这个就手机这个频率,不要把她想的太高深好不,我不是吓大的。

吐槽了这么说,我也舒坦多了。如果不小心伤害到了谁,抱歉我是就事论事,不要过分纠结。不过还好我也很幸运的遇到了几个不纠结于这个问题设置一个字都没问题的面试官。否则真的会觉得自己该退出射频界了。

大家有什么意见,畅所欲言吧。拍砖可以,不要过分的个人攻击
记得刚入行的时候是用标网调试,估计很多人都用过吧。其实就是比矢网少了一个相位的指标。因为公司的矢网是到40G的,所以很珍贵,对于我们这些新人确实得慎重。我就曾经测试放大器增益的时候给了较高的输入功率,还在纠结为什么结果比我仿真的结果低了这么多。仪器这东西吧,用用自然就熟悉了,问VNA的使用还不如问问综测仪呢。手机射频工程师,应该算是射频系统工程师或者成为射频芯片应用工程师,综合能力是首位的,为什么大家纠结于史密斯,真的让我十分不解。

metalsi 发表于 2014-6-9 13:50
手機產業化不要求射頻工程師掌握太深的理論知識,當然,大公司的工程師除外。

想做深,还是要掌握比较深的理论知识的,比如对于电磁场的理解,最起码的信号完整性的分析等。但是史密斯算什么高深的理论知识吗?匹配在我看来都不是重要程度最高的,更别提实现匹配的一个工具了。当然没有否定史密斯的意思。至少在手机这个频率,这个带宽上,把匹配看的很神奇,我确实不认可。

我之前那么多废话就是在强调这个问题,我是支持客户的,那么多客户,那么多项目,那么多器件,基本上没有客户report给我们说,某个位置匹配搞不定,你们来帮我们调一调。既然不是技术难点,为什么大家纠结在这上面呢。

fengmo兄你好,看到你的文章我想说一下我自己的感受,纯粹的聊天吧。
我是一家PA原厂的FAE,也许我们还见过。做FAE已经有三个年头了,我的工作中有百分之80的时间都是在给客户调试匹配,以前2G的时候还好些,现在4G来了,手机上的频段越来越多,FAE的工作也是越来越难做。每次到客户那里客户的工程师总是说项目太近时间有限然后就把PA的调试工作都交给了我们这些FAE,稍微大些的公司你会看到几家原厂的FAE都在那拿着烙铁等着焊接,另外不管客户的LAYOUT做的怎么样,只要是TX性能/功耗的问题都要FAE去搞,有时候明明知道是布局决定了一切,可是由于项目进度的原因也要压着FAE去玩命的调试,大家都挺无奈的。
其实就像你说,RF是一个系统,调试匹配只是其中很小的一部分。系统的建立才是最重要,就像地基不稳,再好的修修补补也是无济于事的。我想毕竟大家都是养家糊口的工作,不要想的那么多,都是工作的一部分,发发牢骚也就算了,祝好!

不好意思,之前应该把PA原厂排除在外的。我所说匹配不会成为项目的block就是因为我们有原厂的FAE作为最后一道防线。对于PA原厂,匹配自然是工作的重点了,而且你们面对的更多的是棘手的问题吧。我也是支持客户的,彼此理解。

我还是说对于手机射频,相对来讲关注的是整个系统,可能匹配的比重就较小了。所以不应该在面试中过多纠缠这个问题。我发现越是大公司,越是喜欢在史密斯,匹配上做文章。搞的做机就是以调匹配为主要工作似的。其实问是OK的,但是根据工作内容和重要程度,合理分配问题和时间。

确实吐槽比较多,看起来挺吓人,让仁兄见笑了!不过看你的ID,貌似比我小很多啊。更惭愧了。
给我一个小小的家 蜗牛的家 挡风遮雨的地方 不必太大
点评回复 支持 反对 使用道具 评分 举报
txs007

RD币
工程师

积分238注册时间2012-9-24居住地项目 项目
收听TA 发消息       
我很能理解楼主的想法,我之前做手机天线的,现在在一家代理做双工器和滤波器的pm,对手机射频也只停留在调匹配的映像,但是我十分清楚,调匹配只是射频中很小的一步,有很多需要关注的。目前我还是对手机射频有很大兴趣,楼主能否指导下我如何进步和发展方向
点评回复 支持 反对 使用道具 评分 举报
fengmo44

RD币
技术专家

积分21545注册时间2007-6-8居住地北京 海淀
收听TA 发消息       
楼上的朋友,其实前面说了很多,都是作为手机射频很重要的能力,也都是必须掌握的。而且越往上走,可能越要有系统级的概念。当然我说不见得全面,欢迎大家补充。
点评回复

wzy374037368 发表于 2014-6-9 14:26
来订前辈的帖子,弱渣求问下这个Layout到底是指啥?看到好多人都说这个问题,实在不知道是啥意思啊···· ...

Layout简单说就是PCB布局布线,不知对不对,嘿嘿
点评回复

楼主面试的什么公司啊
点评回复

谢谢分享
点评回复

顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
点评回复

顶顶顶。
点评回复

高级模式