楼主: 21RD

[讨论] 做RF的感受!!!

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>seymour</I>在2006-5-13 18:18:00的发言:</B>

<P>来了来了,俺UESTC的04届,恬在一家国外手机公司在射频,国内没啥做的,就是测试+trouble shooting+工厂支持。最近想换个工作,想做深一点,不知各位道上兄弟有没有什么好建议,拍砖同样欢迎,谢谢。</P></DIV>

你在国外?国外做手机射频?这么好的岗位还想换! 好好努力,为我们UESTC争光!
点评回复

<P>呀,uestc的校友不少嘛,~~</P>[em01]
点评回复

<P>在我看来,要成为一个优秀的RF设计师,首先一点要热爱自己的工作。</P><P>在过程中要多多的学习,要了解各方面的知识,从低频部分到高频,从测试到调试。在此过程中不免会遇到各种各样的问题,这是很好的,只要有机会就要从中体会到问题的实质,然后才去解决问题,因为只有这样你才能得到真正的提高。所谓的牛人也应该是从这样的时候起步的,只有了解到会遇到的问题在以后的设计中才能真正避免问题的出现。</P><P>再有就是,不能小看测试的重要性,作测试就象作材料,是基础但是重要的工作,在国外真正的测试工程师很多曾是设计的牛人,看看AGILENT就能看出,测试的精华是要知道怎样精确的提取被测试件的指标,其中要解决的问题不只是匹配和电磁兼容,更还有计算,工艺,数模转换等多方面的内容。</P><P>要有好的心态,细腻的思维,严谨的作风,刻苦的学习然后你就是真正的牛人。</P><P>还有一句话:学校和专业并不是充分或者是必要条件。</P>
点评回复

<P>"非微波\雷达系统的专业毕业生,最好不要进入这一行"小弟对这句话不怎么赞同,现在大学体制相信念过大学的人都知道就算你是微波雷达专业的有咋样!我们单位有几个西电成电的经</P><P>验咱就不谈了,理论也菜的很!</P><P>伤人心哦</P>[em02][em03]
点评回复

<P>RF与单片机是完全不一样的.1.它的器件很贵 2.它的仪表很贵(一个仪表可以买二室一厅了) 3.它的理论很深而抽象 4.它的加工费用贵而且要求高. 5.从事RF行业对人的健康不利(有害)</P><P>一针见血!!1!</P>[em01][em03]
点评回复

射频的器件确实相对比较贵,这次做毕业设计,老师以为200元就搞定一个发射电路,结果要420元,我总的感觉是射频很有意思!
点评回复

<P>我认做什么都要吃得了苦!</P><P>做RD有就要多想多动手,理论和实际都要好,特别是射频.</P><P>理论好的出了问题解决方法多,不会没方向,实际多了在开始设计时就会少走一些弯路!</P>
点评回复

<P>那怎么加强自己的理论啊?有好多东西发现是没什么理论可讲的啊.书上只有1句话盖过,可是要真的实际计算时才发现没 公式好难,虽然说不能死抱着公式不放,但是毕竟能计算出来,这样在调试的时候会发现快很多,我就吃过这个亏,不想算,发现效率极低.有些东西怎么才能得到公式呢?经验公式吗/.那这些经验公式怎么得来了?还望高手给点意见和建议.小弟谢过</P>
点评回复

<P>既然是经验公式,就不用管是怎么来的,只要会用就行了。理论可以边做边学,不用担心,只要基础不是太差就行了。</P><P>我学RF设计最大的体会是理论和实际往往有很大差距,所以经验很重要,要想少走弯路,就得虚心向别人学习和交流,不能闭门造车,呵呵。</P>
点评回复

28楼的朋友 说的不错 中国有时候还是封建了点 大家是相互学习 学问无国界啊 世面上的这方面具体的东西确实是 太少了 希望真正的牛人不拘一格降人才 写点真正的东西出来 也算是为人民服务嘛 这口号是前辈提的吧 为什么实践的人少呢????[em15]
点评回复

<P>是呀</P>
点评回复

<P>我是做LNB的,Ka,ku,C-Band 都有做.我只是一名中專畢業的.現在做了9年.感覺還好,不像樓上的兄弟講的那麼離譜.我現在是獨立負責弄案子.很辛苦,可是做出來.感覺真的不一樣.</P><P>,目前國內的都只能是1個LNB最多可收2個衛星.可我可以做同時接收5顆衛星的.有Ka,也有ku.</P>
点评回复

我同意。。。。
点评回复

<P>我在做了一年RF测试,明年想去深圳!不知道牛人们有什么好的建议?</P><P>如蒙赐教,不胜感激!</P>
点评回复

强烈赞同,决定不做RF!!
点评回复

<P>按照西方公司的标准,我们国家所谓的研发工程师至少有70%以上只能算技师! 本人曾在法国工作过一段时间.之前在我心目中,法国人工作比较懒散,好像技术上也比较差,至少比美国人差. 但至少在我工作的这家公司里面的法国人令我惊讶不已. 法国人虽然很强调休假的重要性(他们每年有超过7周的年假,节假日除外), 但他们的工程师的专业精神和经验及解决问题的能力令我佩服不已(我有超过8年的工作经验). 他们那边随便一个负责生产支持的工程师(也就是通常我们所谓的工程部的人吧)放在我们在国内分部的R/D的硬件绝对是NO.1! 个人认为西方的公司之所以能培养出优秀的工程师,原因很多,但主要是1.他们有悠久的产业背景,有雄厚的积累(我们真正的现代工业历史有多久?); 2,完善的培训体系(我们有多少公司愿意为员工提供真正的培训?); 3.他们的工程师愿意为成为真正优秀的工程师而长久地努力(我们的大学生毕业三四年就觉得老子天下第一了吧?);4.他们的体制能保证优秀的工程师可以得到尊重和相应的待遇(我们90%的公司可能盛行的还是官本位制度). </P><P>也许大家可能在各自的公司确实很N,甚至是技术方面的大拿,但是按照真正的产业标准,也许我们还只能扮演一个技师而已. 距离真正的工程师还差很远哩. 举个例子, 大家在做设计的时候是否能离得开上游厂商的参考设计? 或许都停留在follow参考设计的水平吧? 在我所熟悉的西方公司里,没有一个工程师会这样做.更没有一个公司会按照参考设计去设计自己的产品!no way!</P>
点评回复

RF=学好仪器+搞懂原理+多动手+多参考人家的板子+多用仿真软件
点评回复

法国好的工程师大都出自工程师学校,尤其是名牌工程师学校,招收法国最聪明的学生。在学校读书的时候就做很多project, 而且去世界各地的企业实习,很受宠。毕业以后的工资也很高,不喜欢技术的很快就去做市场了,一直做技术的都是自己喜欢的,所以水平当然不会差。我没在国内工作过,所以也不好比较。
点评回复

<P>多射频已经五年了,期间碰到一高少师傅,十分感激,现在跳糟也开始带人了,希望以后不会让他们失望!</P>
点评回复

<P>我现在一家企业做通信,公司在做TD的东东,我现在上班一只很矛盾,一方面公司周围的人没有特牛的,正如大家所讲刚进入RF总需要人去带,这样才会进步很快。另外我大学时就没有怎么好好学,现在想考研再进学校学一些东西,同时考一所好学校,满足我的虚荣心,但是我不知道考研三年出来能否比我工作有三年经验好一些,请大家帮我出一下主意。</P>
点评回复

高级模式