[讨论] 做RF的感受!!!

最近接触了RF,已经两个月了.谈一下感受.
   首先,你要是自己想利用业余时间搞射频,最好不要搞.这玩意不象玩单片机\ARM等,你做个扳子搭个小系统,编程烧进去.这些成本都不是很高.但是RF电路板还有器件都是很贵的,我们的项目第一板发去了一k多,就做了几块.器件还都是用的样片.目前正在做第二板.
  你要是没人带也最好不要搞射频.我和老大当初见到一个射频软件公司的人,他说我们的扳子做出来有9成不会成功的,可能悬乎了,想让我们买软件.我们扳子出来后结果离设计的指标相差太多了.估计还是经验不足,理论不够.后来又见到了一个牛人,他是我们国家工科最厉害的学校毕业的,90年代初毕业的.他说他做的设计基本都是一次成功,也不需要调试的.但是他前期工作做的很好,电阻\电容\电感\其他器件都是测出参数在设计.器件参数也不用厂家的.有时不准.哎,听他讲过一些经验后,发现有些东西没人带你永远都不会知道的.看书只能提高你的理论,作用不是很大,而且书上的理论过高,不实用.
以后的路还很长,希望能碰到牛人...
(以上只是个人的观点)欢迎交流!![br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
<P>我强烈赞同楼主的说法.确实做射频太需要人带你了,而且如果是不会做设计的人带你的话(很多毕业二到三年的都还不会真正做设计)那你也别想好好搞了.选师傅一定得经验丰富的,如果跟错人你真的会浪费你宝贵的青春.甚至浪费你这一生做优秀工程师的梦想.我就曾经吃过这个苦.</P>
<P>   而且建议刚毕业没多久的同行去小公司做射频,因为小公司什么都得做,你什么都得学,一个产品不仅射频部分需要自己设计,而且控制部分的低频也得自己设计,甚至连一个壳体到需要自己画.这样的公司能学到很多.</P>
<P>   我曾经在一家大中型公司里做的,大公司"一个萝卜一个坑",每个人只能懂其中一小部分.这样下去干了N年后还只是皮毛派.到头来别人问你会设计什么会做什么产品的话,自己都不知道如何回答.这样一来不仅丢自己的脸,还更丢母校的脸.</P>
<P>    我是UESTC毕业的,其实大学学的理论现在用处不大(模拟电路和微带电路很重要),主要靠学习经验.以上是我做射频的感想,选做射频这行我想是绝对没错的.我深爱射频微波这个行业.希望能和大家一起努力.多交流.</P>

[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复 1 0

<P>培养一个RF工程师要10~15年的时间,没有准备的同学请不要进入RF行业,这是一个老RF工程师的忠告.</P><P>现在还在从事RF工作10年以上的工程师,大都是微波\雷达系统的专业毕业生(以西电\成电的为多).</P><P>所以,非微波\雷达系统的专业毕业生,最好不要进入这一行.</P><P>如楼上所说,RF与单片机是完全不一样的.1.它的器件很贵 2.它的仪表很贵(一个仪表可以买二室一厅了) 3.它的理论很深而抽象 4.它的加工费用贵而且要求高. 5.从事RF行业对人的健康不利(有害)</P>[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

<P>楼上两位赶紧做大牛</P><P>过两年带小弟...</P><P>其他的都不可怕,怕就怕对身体不好...</P>
点评回复

做RF工程师是需要经验的,许多东西只有在实际的测试中才能学到阿
点评回复

<P>"非微波\雷达系统的专业毕业生,最好不要进入这一行"小弟对这句话不怎么赞同,现在大学体制相信念过大学的人都知道就算你是微波雷达专业的有咋样!我们单位有几个西电成电的经验咱就不谈了,理论也菜的很!</P>
点评回复

<P>同意楼上的。BSxu544。以为那些学校出来的能有多牛。老子就不是那些学校出来的照样做的很好。你也太高估那些学校的学生的水平了。唉。学校的名气并不能给你带来实力上的长进。</P>
点评回复

<P>做射频期间,做的每件事情一定要知道<FONT size=5>为什么这样去做,而不是只知道如何去做</FONT>,思路和想法是关键.设计一定要知道设计的思路.千万别以为自己会画个电路就行,别以为会用几个仿真软件就很行.其实用仿真软件的都是皮毛派的,高手就只用PCB就行</P>
<P>  做射频都是先从做调试电路开始的,每个设计出来的电路都需要设计者亲自调试.</P>
  如果你进这行干了两三年后还在做调试而没做设计的话,那以后基本就没机会做设计了.因为干了两三年后公司需要你能独挡一面的能力,那时候公司不是抱着培养你的想法了而用你,而是需要你能领导一个团队独挡.
   所以我觉的做这行刚毕业的第一年是进入这个射频行业的一个阶段.第二年第三年是进入射频设计这个第二阶段.
点评回复

<P>6楼的朋友</P><P>XU544只指一个统计,并非指的全体.如果你很行,那么能说你学校出来的学生都很行?</P><P>在RF行中,中国工程师中恐怕没人能称自己为老子.</P><P>同意5楼的观点,(但此二专业的学生的基础相对要好一些吧,)所以现在的同学要加油.希望进入RF行的同学能将RF作为自己的事业来做.</P>
点评回复

Superwei,你说的太好了!我强烈赞同,因为我现在就在吃你吃过的苦!!!!!谁能救我与水身火热之中??我一定不枉您的栽培![em03]
点评回复

<P>我现在毕业两年了,还在作调试,测试???我的师傅啊!</P>
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>dongjing5210</I>在2006-5-6 17:47:00的发言:</B>
Superwei,你说的太好了!我强烈赞同,因为我现在就在吃你吃过的苦!!!!!谁能救我与水身火热之中??我一定不枉您的栽培![em03]</DIV>

得搞快啊!长期做调试到时候年龄大了就再也没得发展了
点评回复

最好的是有人带着。自己再学习设计的思想,出师的时候你要有一技之长那就不怕了,一技之长是指你要自己设计出东西来而且不是大陆货,我相信只要有师傅带,加上自己的努力,会成功的,只是要点时间而已,最主要的是,你爱这行业,愿意去专研,以上就是我的看法
点评回复

<P>万事靠自己!不过有个人指点是最好的,并不是所有的师傅都有资格带小弟的!我认为遇到问题只要有人解答就行了!</P>
点评回复

<P>我是学通信的,刚进公司时被分到做微波射频这一块,刚开始不想搞,想换工作,现在做的也很好啊,而且我已经喜欢这一行了,现在理论加实践一起做,因为毕业没多久,好多东西要学啊,带我师傅是西电的,在这行有10几年了,经验还比较丰富,看到楼主的话觉很是幸运啊,大家可以多讨论一下了。</P>
点评回复

<FONT color=#000066><B>superwei</B></FONT> ,您有没有兴趣,想不想带带小弟,我现在在东莞一家电话公司的开发部,感觉如果再继续带下去,我非费了不可!如果你愿意要我,当你的助手我愿意,我只想趁我年轻德 时候多学点东西啊!我觉得大学的时候我一帆风顺,毕业找工作也不错,就是工作中我学不到实用的东西,我得师傅,咳,我想说他不好,可是他也不会,说白了是个菜鸟,特别是在射频这个方面,他一直作测试6年了![em03]
点评回复

<P>各位大侠,有没有谁帮帮忙,小弟一定不忘您的大恩大德,我现在不想作测试了,谁能介绍或者收留我去你们那里做射频,从头开始!我愿意一切从头再来,我还年轻,不想在浪费时间了。跪求各位能带小弟或者帮忙的大侠了??呜呜,我得师傅都劝我如果有好机会他不会耽误我得前途的。</P>[em03]
点评回复

<P>我不太同意楼主们得观点,现在rf这行,有个奇怪得现象,是行外人带行内人.</P><P>很多rf牛人,并不是学这个出生得,而是半路出家做rf! 而他们确做得很好,相反学这个专业得确有很多转行做了其他.....</P><P>所以成了不是学rf得行外人,领导刚入行得行内人!</P><P>仅自己说见</P>[em06]
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>xiaoyu_G</I>在2006-5-7 8:00:00的发言:</B>
<FONT color=#000066><B>superwei</B></FONT> ,您有没有兴趣,想不想带带小弟,我现在在东莞一家电话公司的开发部,感觉如果再继续带下去,我非费了不可!如果你愿意要我,当你的助手我愿意,我只想趁我年轻德 时候多学点东西啊!我觉得大学的时候我一帆风顺,毕业找工作也不错,就是工作中我学不到实用的东西,我得师傅,咳,我想说他不好,可是他也不会,说白了是个菜鸟,特别是在射频这个方面,他一直作测试6年了![em03]</DIV>

实在不好意思!我现在也在跟师傅做!自己还没有能力能独挡一面。现在都在学习经验
点评回复

<P>感觉现在的人急躁。做了没多久测试之类的活就感觉自己委屈的不得了。其实呢?让你做设计行不行?根本做不来。现在的企业不是学校,你以为像学校里跨专业那么容易就跨了啊。居然还有人在贬低自己的师傅。靠。现在的人......如果你是个牛人有本事有潜力,根本就不用在这里装孙子找人带。一看就是一个怨天尤人但不去自己争取努力的人。人家做测试6年了不也干的好好的。别以为做设计你就行。行行出状元,最看不起眼高手低的。急躁的人急攻近利眼高手低有这些毛病是做不好设计的。这是劝告。</P>
点评回复

高级模式