楼主: zbac002

[资料] 手机的TRP和TIS测试原理

我搭车问一下
既然trp算的是整个球面上的辐射均值
那么请教,如果我的rf pa输出是10dbm,即APIP是10dBm
那么球面上任何一个地方的辐射功率都应该小于这个数值吧?
然后TRP算出来也应该小于APIP吧?
但是,我怎么看那个积分公式,看不懂,貌似有可能球面某个点会出现大于10dBm的辐射功率
大虾指点
点评回复

eirp有可能大于apip呀 很显然的吗
则就是天线增益的意义呀。
点评回复

不错的东西
点评回复

手机的TRP和TIS测试原理

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>zdbz</I>在2008-2-3 15:34:15的发言:</B>
我搭车问一下
既然trp算的是整个球面上的辐射均值
那么请教,如果我的rf pa输出是10dbm,即APIP是10dBm
那么球面上任何一个地方的辐射功率都应该小于这个数值吧?
然后TRP算出来也应该小于APIP吧?
但是,我怎么看那个积分公式,看不懂,貌似有可能球面某个点会出现大于10dBm的辐射功率
大虾指点</DIV>

在理论上说应该是这种情况,但在您做测试的时候,加入了线损补偿,仪器补偿等等,导致我们测试出来的数据就不是那么个样了,而且这里面也有一定的规律可寻,就是人们通常说的,在知道TRP,传导功率,补偿等的情况下,也可以估算出其天线的效率。具体的需要详细了解。
点评回复

不用加啦,如果你想了解测试原理的,加我的MSN我发给你呀,有测试需要第三方报告也可以找我的。

MSN:dingling35007@hotmail.com
点评回复

[em02]
点评回复

是的,资料写的不错,很清楚,值得
点评回复

刚入这行,先下载来看看,呵呵,了解了解[em01]
点评回复

以下是引用zbac002在2007-10-19 12:45:41的发言:
大家还是讨论一下问题吧!
不然就成人家买资料了.
回到主题,
ETS测试系统中,主要是通过收发信天线(标准喇叭天线)与手机进行通信.在测试是,通过改变手机的垂直方位和水平方位来进行一点一点的测试.然后再通过电脑软件进行TRP,TIS的计算得出数据.

我想请教高手们,在ETS测试系统中有没有更好点发方法.譬如一下可以测试多个点的,或者一个面的.而不是一个点一个点的.前提是ETS系统.

ETS系统总共有3个天线,一般上下两个天线是保持和手机通讯的(一个是发,一个接),另外在暗室顶角还有一个天线(远场),这个才是测试的天线。被测设备分为theta和ihp两个面转动,TRP和TIS转动的角度有所差异,原则上是越小越准确,就是采样的点越多,结果月准确。
点评回复

补充下,ETS只有切换的角度越大,速度越快,但是牺牲了准确度。不划算。其他方法看各位大虾有没有好办法
点评回复

想要远场测试来这里吧

威尔实验室提供深圳唯一对外远场测试暗室,暗室规格:7.6*4.5*3.3。可测试:GSM/WCDMA/CDMA2000
联系人:李先生,电话:13554799853
点评回复

呵呵!
怎么都喜好来做广告呢?
我是欢迎大家来讨论问题的.
半年多了,问题也有了很大的进展.
就ETS测试系统来说,如 psgmcgrady所说,暗室内有三个天线,一个是被测天线(手机天线),另外两个是用来测试的天线,其中较明显的就是双极化喇叭天线,还有一个不大明显的宽频带螺旋天线,这个天线一般安装在被测天线的顶部天花板上,在国内仿制的系统中是没有的.它的作用是在测试TRP时,CMU200/Agilent 8960与此天线连接,使被测手机处于最大发射功率状态,而另一边用频谱分析仪连接双极化喇叭天线来扫描功率,从而测试出TRP.在测试TIS时,此螺旋天线一般不用.
点评回复

好像有些用处,谢谢分享!!
点评回复

TRP,TIS

如题,谁解释一下
点评回复

有没有免费的啊!希望大家尽量把资料公开一下 啊
点评回复

[em08]
点评回复

[em01][em02][em03]
点评回复

SATIMO
暗室要是测试真正的TIS还是非常慢的,一般现在天线厂都用RX LEVEL的计算方式来测试的,他是先扫最大点,然后根据比较得出结果,数据是通过软件来得出,而ETS暗室则是实实在在的TIS,测试一个点就记录一个点的数据
点评回复

补充一下,ETS暗室测试2D不错,自己找个最大点来测试一般低频90度,高频60度
点评回复

下完了一看才发现这个我已经有了。我的RD币啊[em03]
点评回复

高级模式