[资料] 手机的TRP和TIS测试原理

由于本人以前一直用的2D的测试系统,所以对于3D的测试系统不是很了解.对于2D的暗室测试系统都是采用ETS,而3D的有ETS系统的,还有SATIMO的.对于这ETS系统,我还差不多,但是,测试了单个平面内的EIRP,EIS以后,怎么计算TRP,TIS的?我问过一些人,有的说是取平均值,也有的说是做积分.我想问到底怎么算出来的?还有就是SATIMO系统的探头是怎么设置的?它们的工作是怎么进行的?时分的吗?数据是怎么处理的?
谢谢!
不管是ETS还是SATIMO测试TRP &TIS 应该都是是球面积分才能得到的

区别是SATIMO实际上是一个近场测试,他不符合远场的条件,测试近场数据以后通过快速傅里叶转换得到远场的数据.
[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

谢谢cortec2905!
你说到都是积分的,但是我问人家系统设计工程师却告诉我只是取个均值,是不是均值就等于积分了呢?由于我数学不大好,我记得是积分应该是越积越大的.怎么会是小于在某个面上测试的值呢?
你上面已经说到SATIMO实际上是一个近场测试,他不符合远场的条件,测试近场数据以后通过快速傅里叶转换得到远场的数据.我想问SATIMO系统是近场的测试的话,为什么人家还要要求暗室的空间,探头形成的圆的直径一定要在4M以上呢?
还有就是SATIMO系统的探头是怎么设置的?它们的工作是怎么进行的?时分的吗?数据是怎么处理的?
点评回复

你看看这个吧,里面有积分公式

具体东西我看了半天也不时很理解,要表达更表达不来了。给你这个看看,应该有点用

【文件名】:07108@52RD_OTA Testing Summary.pdf
【格 式】:pdf
【大 小】:311K
【简 介】:
【目 录】:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

点评回复

太穷了哈,收1RD币。

资料还不错的,里面也说的很清除,积分公式都给出来了。
点评回复

谢谢POG了.
谢谢!
点评回复

真的太谢谢了!
资料不错!
点评回复

资料不错,谢谢分享
点评回复

资料不错,谢谢分享[em05][em05]
点评回复

上面的资料应该叙述了TRP&TIS的测试基本原理了,球面积分的平均值才是测试的数据.

另外SATIMO的探头就是一个一个标准的天线.形成一个圆,收集数据的时候可能是所有探头一起收集的,所以其测试的速度就会比较快点.(但是我看系统收集的数据时候探头是一个一个体现的,)这样就收集了Theta面上的一组数据,手机转动一圈(15度收集一次).这样就收集了整个3D空间的数据.在基于这些数据计算TRP & TIS.[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

真的是高手!谢谢 cortec2905做的解答!
点评回复

靠这个还发了点小财,谢谢大家捧场拉[em08][em08][em02]
点评回复

如果资料确实值得买,还是有人舍得花钱的 。不过我很多会免费,只有个别的才会收费。
点评回复

大家还是讨论一下问题吧!
不然就成人家买资料了.
回到主题,
ETS测试系统中,主要是通过收发信天线(标准喇叭天线)与手机进行通信.在测试是,通过改变手机的垂直方位和水平方位来进行一点一点的测试.然后再通过电脑软件进行TRP,TIS的计算得出数据.

我想请教高手们,在ETS测试系统中有没有更好点发方法.譬如一下可以测试多个点的,或者一个面的.而不是一个点一个点的.前提是ETS系统.
点评回复

我在中兴看到的ETS系统,貌似测试速度很慢,而且每个角度都要测很久。
satimo的快n多。。
点评回复

那就是说目前的ETS测试系统只能一个点一个的测试咯!
点评回复

ETS测试系统有一个标准的Horn天线,同样手机通过Horn天线与综测建立链接进行数据的测试与收集,Horn天线水平放置,(假设步长15)下面大转台每转15度(共360度),放置手机的小转台在这个角度上也15度一转(共180度), Horn天线垂直放置,转台重复以上.

收集数据应该是一个一个点来完成的.

据说现在ETS的系统有测试速度加快的那种,不知道是如何实现的![br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>POG</I>在2007-10-15 15:33:13的发言:</B>
靠这个还发了点小财,谢谢大家捧场拉[em08][em08][em02]</DIV>

POG,你发这个小财得感谢校友:)是恒凯的,他们做的系统很不错.
点评回复

ETS测试加快速度好像是不用扫描到2.44%的误码率,然后找个标准转化成2.44的,这样不精确,应纳入测试不确定度.
其实SATIMO一般测试也是快速测试,精确测试也很慢.
点评回复

好像有这么一个说法,说是测试的时候不用每个点都扫描到2.44%.只是选择一个或者几个点做对比提取,然后计算出TIS.

SATIMO也有精确测试,但是其速度还是比ETS要快.
点评回复

高级模式