楼主: zbac002

[资料] 手机的TRP和TIS测试原理

POG送我一份吧   lht841227@163.com
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>TOG</I>在2007-10-20 21:34:28的发言:</B>
POG送我一份吧   lht841227@163.com</DIV>

downe。
[em08]
点评回复

手机的TRP和TIS测试原理

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>cortec2905</I>在2007-10-20 15:40:19的发言:</B>
好像有这么一个说法,说是测试的时候不用每个点都扫描到2.44%.只是选择一个或者几个点做对比提取,然后计算出TIS.

SATIMO也有精确测试,但是其速度还是比ETS要快.</DIV>

照这么说的话,那TIS应该说不会非常的慢了,如果有的话,可以提供以下方案吗?测试速度,时间?
还有就是想请教一下,在测试TRP时,为什么手机总是掉线?如果说测试TIS掉线,那还可以理解,但测试TRP掉线,感觉不可思议.不用测试软件测试时,还可以从仪器上读出数据,而用软件控制时,却掉线,我个人主观的认为:计算机软件只是通过通信端口对仪器读取数据,为什么会造成掉线呢?请高人指教!
点评回复

附件是说明.
TRP掉线有两个原因,一个是功率太低,另一个是软件和综测配合不好,抓数据有个动态范围.
从理论上解决了TRP的掉线问题,TIS是不会掉线的,2.4%的误码率也不会掉线.
可以到中天迅来看一下测试系统.

【文件名】:071022@52RD_关于暗室.pdf
【格 式】:pdf
【大 小】:874K
【简 介】:
【目 录】:
[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

点评回复

谢谢 chaos_uestc !
我回去好好研究研究!
点评回复

[em14][em14][em14][em14][em14][em14][em14]
点评回复

cortec2905,你好!
谢谢你多次来回帖!
也谢谢大家来讨论.
对于chaos_uestc 在上面发的资料,我回去看了以后只能说是一般.
对于一些关键接口没有指明.我这用的是Agilent 82357A的卡连接GPIB的 .
这样的连接有问题吗?
为什么会出现软件控制时,经常掉线的问题呢?
希望能够得到高手的指点!
点评回复

不好意思,我那个是打的广告
如果对软件感兴趣的话可以过来详细探讨一下
也期待下边高手说明.
点评回复

呵呵!
没什么,也可以学习学习!
希望高手能够来指点上面的问题!
点评回复

怎么没有高手来解答呢?
点评回复

都下沉了,怎么还没有高手来解答啊?
点评回复

資料很好,謝謝分享![em14]
点评回复

OTA测试的细节和内容很多很多,不是这样一份小小的资料能言尽的。作为提供完整测试系统的厂家,目前流行的主要有2家:美国ETS和法国SATIMO;一个大环法,一个圆锥法,两者实际的坐标系是一样的,只是大环法,测试天线始终不动,而AUT在Theta轴和Phi轴上分别转动;在圆锥法,测试天线是转动的,当然我们所看到的SATIMO测试系统里测试天线是不动的,那是因为系统里测试天线不止一个,由于通过多个处于不同位置的测试天线以及相对应的开关单元而等效实现了测试天线的转动,即由数个位于空间不同位置(等间距的)又隔离良好的测试天线作为接收或者发射天线,通过开关矩阵单元来实现信号的有序切换。SATIMO测试速度较快,但仅限于TRP。starlab的环只有45cm左右,是一种近场测试,而近场转远场的换算在有源测试时是行不通的。国内能提供完整OTA测试系统的厂家,比较少,恒恺微波是其中之一,但值得推荐。[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

zbac002 ,你说的测试TRP的时候掉线,你用的是什么测试系统?
点评回复

现在北美CTIA组织标准的要求的是SATIMO24探头的暗室,现在国内对外做测试能够出第三方报告的有摩尔实验室。
有关技术方面及测试方面的不了解了可以去网站上看看。
网址:www.morlab.cn

MSN:dingling35007@hotmial.com
点评回复

henryYP

你好,大家好!
现在问题已经基本解决了,谢谢大家的关心!
原来问题是出在软件上,就是在软件读取数据时,速率过慢,还有在测试的时候增加了一些设置。
现在的问题就是测试时间了。供应商那边现在还在改。
点评回复

3D暗室测试分为远场和近场,远场测试设备首选ETS,近场测试设备首选SATIMO,两种暗室各有千秋。
ETS暗室通过一个放在远处的horn天线收集数据,同时由转轴控制手机转动,使得测试点形成一个球形,这样来得到远场的数据,但是速度比较慢,因为机械转动比较慢。但是优点就是比较精确。
SATIMO的暗室则是在将多个探头组成一个环状,有15探头的(2M的直径的环)、24的、32的、64的等,因各要求不同,手机也放置在一个转台上,转台每转过一个角度,探头都会快速一次扫描一次成一个圆面,这样很快就能获得数据,但是测试出的数据是近场的数据,软件会对数据进行变换再得到远场的数据。这种测试速度很快,但是相对精度就稍低,因为近场数据存在一些干扰,这些误差的处理比较复杂。SATIMO探头的设置依据探头数量而定,所有的探头组成一个环,各环之间的角度一样。如15探头的就是每22.5度一个探头。
点评回复

为什么人家还要要求暗室的空间,探头形成的圆的直径一定要在4M以上呢?

是这样子么?你确认?

SATIMO一般还是在远场测试的,如果是近场,比如450M,数据是会转远场的,所以还是远场数据。

OTA测试没办法一次性测多个点(如果是一台综测仪),无论是ETS,还是SATIMO也不是一次性测多个点,他们都是一个个点测试的。
点评回复

‘探头形成的圆的直径一定要在4M以上’这个要求我没有听说过,还有SATIMO的一般都是近场,ETS的才是远场。SATIMO的15探头的STARLAB直径就只有2M。
还有就是不同探头数量对应了不同的环的直径,也决定了可以测试的频率范围,例如24探头、32探头或者64探头,这些探头形成的环就会比较大了。这看你需要做什么样的频段了,直径两米的环是不能测试450MHz的。如果你要测试450MHz的频段,那你的环的直径就会有要求了。
无论远场近场的确都是一个一个点测试的,只是测试的速度不同,SATIMO由于使用了多个探头,在测试某个面的时候是通过挨个切换探头来进行测试,不需要转动手机,而ETS需要不断转动手机来测试,所以这里SATIMO比ETS稍微快一点。
点评回复

学习了,感谢分享的每一个人
点评回复

高级模式