楼主: aiwa1018

[讨论] 关于SAR的问题,急救

好不容易当个高工,今天被降级。
XDJMS,大家集体抗议吧,凭什么降级呀?[em04][em04][em04][em04]
点评回复

是够呛的呢, 提的要求过分,可是是商务策略...[em01]
点评回复

天线性能的要求估计不高
只是这个架构简直是狗屎啊
点评回复

小弟我做过的项目,GSM的TRP有29dBm, DCS的TRP也有27dBm,这样客户还说功率不够高,勉强能接受,真让我无语!!
真希望赶快把SAR定下来,否则手机用多了,脑袋真出问题了!
对了,请问各位,你们的公司能测TIS吗?
点评回复

TRP有29/27DBM,这性能都能走遍天下都不怕了
现在的KF有的真是L。。。。。。。。。。。。。J
你TRP 都能测了,怎么会不能测TIS???
点评回复

23楼说话太粗鲁,你不了解实际情况不要乱讲话,我们的要求是高的,跟24楼差不多了.
点评回复

Hehee, 可以告诉我你现在测得的Sar是多少?作美标还是欧标??
其实Sar的最直接降低方法是:降低TRP,很矛盾的哦,
1.天线在调试的时候利用充分的空间,远离人头哦;
2.可以适当降低Monopole天线与参考地端面的距离,当然这可能牺牲部分天线的性能的,
3.天线的效率可以适当降低一些,如VSWR可以人为的通过匹配电路降低。
4.在别无他法的情况下,只能靠着在天线部分空间贴贴铜皮喽,
5.可以与你的合作伙伴协商一下,可否将主板校准功率降低一下,这个很有效的哦。
其他的还可以通过机壳、电池后盖(如果是金属)等位置来调整的;
总之,Sar的降低不是容易的事情,AiWA妹妹要慢慢的调试。
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>volcano_viva</I>在2007-7-17 22:45:43的发言:</B>
天线性能的要求估计不高
只是这个架构简直是狗屎啊</DIV>

这种结构在DESIGN HOUSE中给 杂牌手机做是屡见不鲜的。没办法,他们要求手机功能要多,屏幕要大,手机还要薄,电池也要大,SPEAKER要大,等等。这些都需要空间,向谁要呢?看到天线占了这么多空间,手机厂家,ID,结构的爷们不爽,我挤,我挤,时间犹如海绵中的水,空间也一样......

[em02]
点评回复

在大公司上班的人是体会不到象我们做WATER PRODUCTS的苦的
点评回复

回27楼,谢谢鼓励,我们是两方面否在努力,频率要求就一个900和1800;但是SAR要求低于欧标的0.5,目前用DASY4系统测试SAR最大的还在1左右(10G),头疼啊,很感谢你给我建议,我想应该有一个好些的解决方法的.
目前没有尝试的就是降低传导辐射还有贴铜皮实验还在做;
关于一部机器给天线空间的问题,其实大家都有困难,谁叫我们不是NOKIA,MOTO呢,我们只能说我们尽可能做到最好.
点评回复

我们已经试过降低TRP,但是SAR依然很高哦,最大的还是在1左右呢,估计最大值还是很大的....
点评回复

你们的客户对SAR的要求是多少了    1已经是一个不错的值了   过美标和欧标都没有问题了
点评回复

说了大半天
连是高频还是低频的[/COLOR][/COLOR]有问题都没说

对不同的频率来说,有不同的
SAR solution
而且一般 TRP并不会降很多,
降功率和效率只是最后的一步
而且RF能不能同意还是个问题
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>nofuture</I>在2007-7-19 16:35:10的发言:</B>
Hehee, 可以告诉我你现在测得的Sar是多少?作美标还是欧标??
2.可以适当降低Monopole天线与参考地端面的距离,当然这可能牺牲部分天线的性能的,
3.天线的效率可以适当降低一些,如VSWR可以人为的通过匹配电路降低。
5.可以与你的合作伙伴协商一下,可否将主板校准功率降低一下,这个很有效的哦。
其他的还可以通过机壳、电池后盖(如果是金属)等位置来调整的;
总之,Sar的降低不是容易的事情,AiWA妹妹要慢慢的调试。</DIV>

其实2,3,5都是旨在最终降低手机的TRP,都是最后的手段。
to 楼主,最有效的办法就是增强天线朝人头外面的方向性,但是得要小心EIRP(不知道你们的客户有没有要求啊),但是IFA天线在顶部就很难,不知道你能不能提供你在两个最大SAR值情况下的热点位置呢?真心想互相讨论,也许能够发现我没有见过的新的方法。。。
点评回复

果然有经验,哈
点评回复

如果你已经降低功率了,但是你的SAR还是很高.
那么只能说明你的手机很薄,或者很小,并且是类似MONOPOLE那样天线区域镂空,而且天线放置在顶部.

我做过一个手机也是很薄,使用"IFA"放在手机的底部,28的TRP还是有1.0的SAR.
我们认为主要是因为手机本身也不够长,能量就在那里,在PHANTOM下,天线距离人头太近.

所以我还是建议如果SAR的指标要求高,
首先要从结构上预防好,一般建议使用PIFA天线的形式,
如果手机超薄,天线尽可能放置在手机底部,并且手机不要太短,
并且注意按键盘不要使用太多金属.

天线结构已经固定,
这个时候人们才来关心SAR,肯定要付出很大代价,
1.使用吸波材料,
2.反复调节机壳上的喷涂与接地----这个你得需要保证你的喷涂工艺,并且需要非常多的时间与金钱.并且不一定成功.

什么都是这样子,前期不解决好,后期再解决都要付出比前期要大不止10倍的代价.

而今降低功率是最快的办法,
就要看看你们业务的能力了.
[em12]
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>tmd123</I>在2007-7-21 14:58:53的发言:</B>
如果你已经降低功率了,但是你的SAR还是很高.
那么只能说明你的手机很薄,或者很小,并且是类似MONOPOLE那样天线区域镂空,而且天线放置在顶部.

我做过一个手机也是很薄,使用"IFA"放在手机的底部,28的TRP还是有1.0的SAR.
我们认为主要是因为手机本身也不够长,能量就在那里,在PHANTOM下,天线距离人头太近.

所以我还是建议如果SAR的指标要求高,
首先要从结构上预防好,一般建议使用PIFA天线的形式,
如果手机超薄,天线尽可能放置在手机底部,并且手机不要太短,
并且注意按键盘不要使用太多金属.

天线结构已经固定,
这个时候人们才来关心SAR,肯定要付出很大代价,
1.使用吸波材料,
2.反复调节机壳上的喷涂与接地----这个你得需要保证你的喷涂工艺,并且需要非常多的时间与金钱.并且不一定成功.

什么都是这样子,前期不解决好,后期再解决都要付出比前期要大不止10倍的代价.

而今降低功率是最快的办法,
就要看看你们业务的能力了.
[em12]</DIV>

这位哥们挺牛的
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>aiwa1018</I>在2007-7-20 14:47:44的发言:</B>
回27楼,谢谢鼓励,我们是两方面否在努力,频率要求就一个900和1800;但是SAR要求低于欧标的0.5,目前用DASY4系统测试SAR最大的还在1左右(10G),头疼啊,很感谢你给我建议,我想应该有一个好些的解决方法的.
目前没有尝试的就是降低传导辐射还有贴铜皮实验还在做;
关于一部机器给天线空间的问题,其实大家都有困难,谁叫我们不是NOKIA,MOTO呢,我们只能说我们尽可能做到最好.</DIV>

这么严格的要求,你们还敢把天线做成放在上面的monopole,真是大无畏啊!
这个时候只好降功率了.但是你们的功率没有要求吗?
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>nofuture</I>在2007-7-19 16:35:10的发言:</B>
总之,Sar的降低不是容易的事情,AiWA妹妹要慢慢的调试。</DIV>

《--呵呵,认同``
点评回复

一个建议,供参考.
天线和头相对位置的距离也是非常重要的.远一点( 哪怕是 1mm)都会好很多。
设计天线的时候可以考虑朝这个方向走.
点评回复

高级模式