楼主: aiwa1018

[讨论] 关于天线的效率问题

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>abc1981</I>在2007-8-30 23:59:21的发言:</B>
RL好,只能说明天线反射到主板的功率少,而并不代表辐射性能好.

怎么说呢,就像你在馈点处焊一个50ohm的电阻,smith chart 很好。但却辐射却很差。

一般来说,天线的效率高,手机的TRP会高,但这也不是绝对的。

我就遇到效率不高,但TRP很好的情况。

这可能与天线的环境,或者整个发射电路的阻抗有关吧。

望高手指点。</DIV>

用一个电阻,匹配变好。这个是当然的,有负载自然就能匹配。但是慢着,你确定在任何手机上用50ohm电阻就能匹配到圆心?不见得吧。而这正是问题之所在!
天线反射回主板的功率少,RL好。但是辐射有不好!那么功率究竟去哪里了呢?是如这里一部分人所说,正好有一个损耗总值接近50ohm把等效电阻把功率全损耗掉了呢?恐怕这也太玄乎了,不现实吧?
手机不比基站,系统是系统,天线是天线!整个手机才是一个完整天线!我们在做制具测无源时,是用了50ohm电缆的,也就是假定天线的馈线+无源器件+PA输出,是标准50ohm的。但是这个假定一定成立吗?
用50ohm的仪器,50ohm电缆,调一个校准到50ohm的天线的RL,我们的工程师整日里就是在干这个。但是如果整个天馈就不是50ohm,例如是30ohm怎么办,测出来的RL还有意义吗?这时候RL再好,效率也不高,反而是有人调的RL很差,反而有源能打出高功率来!另外,我们还没有考虑,有源时手机板子上的电流分布和无源的有很大差别,天馈后端杰收发电路有导致阻抗变化这些因素呢。
书上的理论是物理规律,是正确不容挑战的。但是看似违背规律的现象实际上是复杂环境带来的表象![br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

谢谢。[em01]
点评回复

无源的天线效率和有源的TRP/TIS一样都是功率球面积分.
点评回复

请问7楼:
怎么调整天线的感性和容性结构?
点评回复

天线效率分 辐射效率、匹配效率、终端效率。
终端效率=辐射效率*匹配效率。终端效率是我们最关心的。
RL好仅表明匹配效率好。辐射效率不高,终端效率同样不好。
上面说的对,若RL好,感觉天线还不好的话,修改天线的拓扑结构吧!
点评回复

returnloss好是天线性能好的必要但不充分条件,只是一个参考,主要看效率和增益
点评回复

造成这样的原因的有很多,遇到时应该多方面考虑不要拘泥于一点
点评回复

呵呵,其实在看回损的时候用手在天线附近摆动,看看回损跳动的厉不厉害就大致知道效率有多少了。
点评回复

除了各种损耗以外,天线的辐射能量很大一部分储存在近场耦合,这一部分大大降低了天线的远场辐射能量,整体的辐射效率就低。
点评回复

基本同意21楼的看法,理论和实际总是有差距,有时因为差距过大,让人开始怀疑理论,实事上是实际情况变化太大,我们在处理问题时,没有考虑进去。[em22]
点评回复

28楼的说法很新颖,能解释下原理么
点评回复

原理其实很简单。跟天线的Gain有关,环境对增益大的天线影响比较大,所以通过这种方法可以大致看一下天线的增益如何,效率也就差不多知道了。另外通过这种方向也可以判断天线的最大辐射方向,手对天线影响最大的那个方向就是天线辐射最大的方向了,如果有哪个方向回损基本不动的话就很可能是方向图有凹陷,不信的话可以测个方向图看看,还是挺准的。
点评回复

[em01][em01][em01]
点评回复

那请问28楼的朋友有没有考虑过不同天线的问题,如MONOPOLE,PIFA及LOOP的不同表现?

就天线本身来说 人体的影响应该是LOOP<pifa<monopole
点评回复

这个问题很有趣,用手在天线上摇动是外置时代常用的做法,我也一直没搞懂为什么要那样.

另外,增益大的天线一定会受环境的影响比较大,不是吧

频率越高,越容易取得高的增益,频率越高也越容易受环境影响,但是不能说增益越大就会受环境影响越大啊,那样不就断章取义.
点评回复

说的是真的吗?
看来有必要去验证一下!
点评回复

我指的当然是同频率下的对比了,正如35楼说的,环境的影响与频率也有关系。而且由于低频的方向图比较圆,高频方向图方向性强,拿它们做对比当然会有点问题。另外,回34楼的话,不同类型的天线在本质上其实也没什么区别,在前面讨论的这个问题上它们的表现仅仅是方向图之类的有点区别罢了。
点评回复

还是要看手机的实际功率和灵敏度吧? 唉,天线无源效率好有源很差也是经常有的![em03]
点评回复

不一定啊啊
点评回复

VSWR好不一定效率就高,但效率高VSWR一定好
点评回复

高级模式