楼主: kingyb

[讨论] 求助,关于话筒mic电路的问题

回楼上的兄弟,这种情况只在免提的情况下发生,因为handset的时候mic与speraker离的远,所以软件在DSP处理上就很容易实现全双工,而在免提的情况下,为了防止外边的speaker声音串进mic,才进行了半双工的控制,开始我也很怀疑这种问题,可是,问题是软件没改的情况下,在以前的旧版本的硬件上是 OK的,并且旧版和新版的硬件在mic电路上 没做任何改变
点评回复

呵呵,绕了半天是免提;[em03][em03][em03]
    软件优化参数就行了,有兴趣的话你可以定性比较一下两个硬件版本有什么区别。
点评回复

楼主的问题解决没有啊
上来冒个泡啊,好让我们能明白撒
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>tomfeng</I>在2006-12-22 17:14:14的发言:</B>
    呵呵,绕了半天是免提;[em03][em03][em03]
    软件优化参数就行了,有兴趣的话你可以定性比较一下两个硬件版本有什么区别。</DIV>

呵呵,谢谢大家关心啊,一直没有解决哦,硬件上的更改很少的,主要是EMI对策了,并且在mic部分根本没有更改东西了
这肯定是和DSP有关的,我们的相关人员已经开始调试DSP了,但是以前的板子和现在的板子都用一个DSP,以前的没问题,这说明在硬件上虽然没有大的改动肯定也是达到了某种临界值了
点评回复

此问题我们的软件工程师通过调节 DSP,已经解决,非常感谢大家的帮助
点评回复

路过,学习[em08]
点评回复

更换你的MIC  问题就解决了
点评回复

呵呵,LZ这个项目看来在年前可以上市了。是否可以内部价卖一个?
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>zounenghui</I>在2007-1-1 15:53:43的发言:</B>
更换你的MIC  问题就解决了</DIV>

更换过N个了,没解决,呵呵
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>tomfeng</I>在2007-1-2 10:20:44的发言:</B>
  呵呵,LZ这个项目看来在年前可以上市了。是否可以内部价卖一个?</DIV>

你说的是我这个ip phone这个项目吗,呵呵,已经量产了一 年多了,只是这个是为了过 EMI的新板子了
点评回复

我做过手机免提,遇到和楼主一样的问题,但一开始就排除了是硬件的问题,而且在一定的地理位置才会出现该现象,基本可以判断是信号问题。但软件一直不能解决,我是做硬件的。
请问楼主,你们的MIC后端结构是什么?MIC-->codec-->DSP?你们在DSP内做何种处理?希望可以给我一个解决方向。
谢谢。
点评回复

我们用的芯片集成了DSP codec, DSP对信号进行衰减放大或者背景音等作用,因为在免提的时候,会出现speaker的声音传入到MIC中去,给电话的另一 头造成回声,所以,用免提的时候,其实是半双工的解决,就是在DSP里监测,就是因为此原因,从而增加了 DSP的难度,也增加了MIC采集声音等等问题,总之,通过更改DSP的临界参数,就可以将上述问题解决了,具体的是我们软件工程师来做的,我只负责硬件了
点评回复

硬件只要测MIC上的波形及电压,如正常,100%这个问题出在软件上,前段时间我也在做一个软件处理的免提电路,也是软件
点评回复

老板是做软件的,首先总是先怀疑硬件的问题~~我们的目标就是,怎么把这种问题拿出有力的证据证明是软件的问题
点评回复

楼主,有个疑问,Vref如果是给内部模拟放大电路提供偏置,R21这个的阻值1M是不是太大?
点评回复

是做手机马??
点评回复

请问楼主:÷有没有出现电流声啊 ??[em01]
点评回复

出现电流声多半是射频影响,如(天线,PA)
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>wahkf</I>在2007-1-9 17:25:27的发言:</B>
楼主,有个疑问,Vref如果是给内部模拟放大电路提供偏置,R21这个的阻值1M是不是太大?</DIV>

这个问题没有考虑,因为这是个平台给的参考线路,芯片有要求这样接入,朋友,你认为呢?
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>leewq1223</I>在2007-1-10 12:58:53的发言:</B>
是做手机马??
</DIV>

是IP phone
点评回复

高级模式