[讨论] 求助,关于话筒mic电路的问题

这个是IP phone 免提的时候mic(话筒)部分的电路,现在问题是,在接通另一 个电话的同时,发送1K hz的信号,在接收电话那一方,能听到一下声音,然后声音利马拉低,请问这是什么原因啊?在童话过程中会出现断断续续的情况,希望咱们坛子里的做声音的高手帮忙解决一下
Vref是直接接的cpu端的Vref,mic_bias是提供mic的偏值电压的
请点击看清楚的图。
请大家帮忙指教
点评回复

C18连接不对,应该是一端接MICBAIS,一端接地。按照你目前的电路,会导致MIC偏置电压不对,所以声音会出现断续状态。
另外,不明白你所谓的Vref是做什么用的,这在CPU端是输出还是输入,对MIC来用,不需要用这个电压[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

C18连接不对,应该是一端接MICBAIS,一端接地。按照你目前的电路,会导致MIC偏置电压不对,所以声音会出现断续状态。
另外,不明白你所谓的Vref是做什么用的,这在CPU端是输出还是输入,对MIC来用,不需要用这个电压
点评回复

楼上说的很有道理,但是这个电路是voip一个平台,提供平台的公司给的这个demo就是这样的电路啊~并且我们这款产品分三个型号,都没什么问题,并且mic都是用的这一个电路了,可是加了EMI对策后,layout就出现了这个问题了,不过,的确,我看很多产品的mic都没有接Vref的, 并且还有一 部分产品,连Vbias也没有,这应该没什么问题吧~还有就是,你说电容C18这样接会直六偏置产生电压不稳的影响,请问这是为什么呢?电容在那对支流来说就是断路啊,就算电压纹波很大的话,那也不会造成对声音的断断续续的影响吧?
对了,你说的那个电容需要接地的,它主要的作用你认为是电源滤波吗?或者听你的意思是说它用来对声音产生作用吗?
我明天做下实验,看看把那1000p接地,有没有改善
最后非常感谢你的指点![br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

我觉得应该是没有用的 那个1000p是和前面的电容电阻 形成一个带通滤波的!断断续续的话  你把Vref 去掉试试?
点评回复

楼主的问题解决了没有?
一般来说,这个Vref是提供一个参考电平(一般是电源电压的一半)给内部模拟放大电路用作偏置,和MIC没有必然的联系。从图上看,偶觉得没有什么特别问题,这种电路是较常见的平衡放大,所以1000P的电容接法也是对的。假如BIAS正常,那么是否可考虑一下有没有其他方面错误存在(比如MIC极性弄错了之类)?[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

谢谢楼上的关心,问题没有解决,我开始怀疑是软体的问题了,以为现在是用的新版本的板子(EMI对策),并且用上新版本的软体,而新版本的软体就会出现上述声音问题,但是新的软体在以前旧的(无EMI对策)板子上是OK的,所以我怀疑本来硬件这边就做的已经到极限值了,但是新的软件可能又将此值放大 了,结果就到了临界了,目前只能这么怀疑了,这上面的这个mic电路,其实是厂家给demo的时候给的,一般不会出现什么问题的,也许我把解决此类问题的关键放在这个电路就是个错误,仍旧非常感谢大家的帮助
我个人认为,上面那颗电阻其实是为了分压给mic的,而下面对称的加上了一个电阻,下面的电容是共模滤波作用,在差分信号中,要求对称的,所以在上面也安排了那么一个电容,从而使上下对称,从而对信号的差模噪声进行抑制,大家的想法呢?[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

應該和1000u和電阻組成的濾波電路沒有關系!

是不是pcb板的emc沒有處理好!
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>kgp8201</I>在2006-12-18 18:05:05的发言:</B>
應該和1000u和電阻組成的濾波電路沒有關系!

是不是pcb板的emc沒有處理好!</DIV>

是啊,我最希望怀疑到PCB上了,可是应该不会,因为这个新版就是EMI对策加上的成果啊,应该没问题
点评回复

C18和C22先去掉,NC,看是否正常
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>goodmdx</I>在2006-12-19 13:23:24的发言:</B>
C18和C22先去掉,NC,看是否正常</DIV>

曾经就去掉过,但是还是没有改善
点评回复

[em10][em12][em08][em03][em02][em01][em03]
点评回复

输入端注入正弦波,分析通路上各个部分数据。应该可以查到在那个环节数据出现问题。(对端如果是模拟,用示波器测试波形)[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

楼上说的对,我也曾经做了。看,电路其实就那么简单,就直接接到CPU去了,结果就是出问题,我现在就是找不到能推翻“硬件问题”的证据,因为这个电路在以前打的板中是OK 的,而软件是新版本,想一想,新版本的软件在旧版本的硬体上是OK的,在新版本的硬体上就出问题,但是,我能用的办法都用了,就是检查不出来,可恼哇!
点评回复

你抓数据了吗?建议还是抓一下数据。感觉问题不一定在这个电路上,需要软件配合一下,但数据出来之前一切都是猜测。
点评回复

能测试的点我基本上都测试了,和以前OK的机器比起来是基本上没有差别的~但是还是排除不了硬体的问题~
点评回复

呵呵,软件将ADC数据打出来就可以证明你的清白了。[em01][em01][em01][em01][em01]
点评回复

问题是这个能打出来吗?
点评回复

不知道现在问题解决没有?想问一下在不是免提的情况下会不会有同样的问题出现?我觉得原理应该是没有问题的,会不会是软件方面一直在免提与非免提状态之间切换还是有哪个开关什么的干扰到音频部分了,按你所描述的情况我个人觉得应该往这方面想,不要再想是原理方面的问题
点评回复

高级模式