楼主: ytm2006

[讨论] 我对射频设计的一点看法,仅供参考

我是一名重邮在读研究生,电路与系统专业,跟了个根本就不懂电路的导师,对我没有一点指导,让我做混频器研究国外的最新的电路结构(零中频的吉尔伯特单元有源混频器),还说以后要用我的研究成果做项目流片。我开始是满怀热情啊,可随着我深入的了解射频方向我发现这种技术国外都还没成熟更何况是在国内,还跟一个什么电路知识都不懂的导师,所以我违背导师意愿改变自己的研究角度,想从工程项目角度出发,目前正在看东南大学毫米波实验室的一点资料,请高人给些学习方面的建议或提供些好的项目资料,谢谢各位前辈!!
    我的邮箱:zywanzai@163.com
点评回复

[em01][em01][em01][em01][em01]
点评回复

我是刚进入射频这个行业的,对这个行业还是有很大的信心的!
点评回复

以下是引用zywanzai在2008-12-18 12:39:51的发言:
我是一名重邮在读研究生,电路与系统专业,跟了个根本就不懂电路的导师,对我没有一点指导,让我做混频器研究国外的最新的电路结构(零中频的吉尔伯特单元有源混频器),还说以后要用我的研究成果做项目流片。我开始是满怀热情啊,可随着我深入的了解射频方向我发现这种技术国外都还没成熟更何况是在国内,还跟一个什么电路知识都不懂的导师,所以我违背导师意愿改变自己的研究角度,想从工程项目角度出发,目前正在看东南大学毫米波实验室的一点资料,请高人给些学习方面的建议或提供些好的项目资料,谢谢各位前辈!!
                                我的邮箱:zywanzai@163.com

我是刚换工作在做手机射频。希望能有所交流。
QQ 1055917341
点评回复

为什么这种帖子也能加精?是不是精太多了。楼主此篇除了牢骚,毫无实质内涵。简单而言就是1、担忧国家通信事业的发展——无核心技术;2、我国的射频工程师做的都是简单得活,基本无技术可言。
不止是通信行业,我国所有行业基本上都存在着内耗大,成本高,资源浪费,效率低,产出小,这是制度问题。国家有识之士无时不刻都在担心这个问题,不过这不是他们能决定的。我国虽然发展很慢,过程不怎么光彩(抄袭,翻版,逆向技术,偷代码等等),但是在进步,这是值得肯定的。其实应该担心的不是协议,软件之类的,而是制造技术,我国造不出精细、微小、高精度的东西,大的东西(比如原子弹,神舟等等)可以自主制造,半导体微电子等等都要靠国外厂商制造。原理图设计OK,软件设计OK,不能自主流片,多窝心呐。(还好有中芯国际,把国外的技术都买过来自己制造)

我遇到过很多射频工程师,有了点经验,多做了几个项目,就觉得自己很牛,其实就是三脚猫,忽悠忽悠等级低工程师。孰不知他们得到最多的资源,用最好的工具,得到最好的培训,而大部分工程师只是泛泛而已,跟在后面学学,因此心态非常浮躁,想法天真,工资方面要求一年5k,二年1w,三年1。5w,技术要求一年打基础,二年设计,三年做PM。这才是射频工程师的悲哀。[em01]
点评回复

我做RF一年多了,但感觉还处于门口徘徊状态,进不去。
很想好好学习,好好做,但苦于没资料,也没资深的人指导一下。
希望大家不吝赐教啊,我的qq:61693893 谢谢啊
点评回复

高级模式