楼主: xiaohaozi

[讨论] 我该怎么发展 总是感觉在混日子

谁说layout是连连线??
没连过的不要乱说[em04]
点评回复

无语了,我做了一年多的layout ,现在转为硬件,可是工资还是那么一点点。
伤心啊,年后一定跳槽。不是我不忠于公司,是公司不忠于我。
点评回复

Salary rise is really  the hope and motive power of common staff ,including me surely.
Fighting! ![em01]
点评回复

第100楼的兄弟真是知音,我从以前的一家公司跳到另一家,工资才3.5K
哎,真感觉自己老了。现在力攻SI方面的东东,从FAE转到TEST,NND的,被我们公司骗了,做起没意思,明年过完年就走了,本人现在在上海,别来我们公司,我们公司在招Layout的哈,希望大家别上贼船的。
PCB设计方面,看样子LZ是高手了,哈哈,对于原理上的东东能不能做些简单的介绍的啊?其实将PCB做为艺术品真的是有很多值得欣赏的地方![em01]
点评回复

哈哈,我也做了2年的手机PCB,如今的工资也差不多,我就觉得我做的板子很有艺术。我觉得画手机板,一定要懂原理,要自己会布局,这样走出来的线才漂亮,才有美感。当然不能一味的追求艺术,毕竟他不完全是艺术品。所以我画出来的板子,硬件工程师们一般都非常满意,没有一些莫名奇妙的问题,保护得不错,音质音量方面没什么大问题,这样整版调起来不用费太多的力气,感觉这个做久了,对于原理方面认识的也很深,转起来还是蛮好转的
点评回复

我也做了2年的手机PCB,如今的工资也差不多,我就觉得我做的板子很有艺术。我觉得画手机板,一定要懂原理,要自己会布局,这样走出来的线才漂亮,才有美感。当然不能一味的追求艺术,毕竟他不完全是艺术品。所以我画出来的板子,硬件工程师们一般都非常满意,没有一些莫名奇妙的问题,保护得不错,音质音量方面没什么大问题,这样整版调起来不用费太多的力气,感觉这个做久了,对于原理方面认识的也很深,转起来还是蛮好转的[em01][em01][em01][em04][em04]
点评回复

这么高薪还叫混日子啊,我何时才能修出楼主这样的“德行”啊?
点评回复

哈哈 好久没上论坛了,抄股之后就懒得工作了,可惜抄股还是亏。
看了上面的人留言。一部分是LAYOUT的,自己工资低的就赶紧努力
楼主的话都是真的,我认识他,关系还挺好。钱好转就看你敢不敢尝试了!
其实做真正的行货手机,LAYOUT绝对是非常重要的。这需要工程师对RF,BB的总体理解
尤其是如何布局,这是最重要的。其他的都好说了。一般线连上就OK了。ANT,RF部分线走精了就行了。不过这需要深厚的经验!还有就是天线附近的走线,摆件了。SAR,无线灵敏度,单音都和RF部分的摆件和走线有关,当然原理最重要了。其他就是一些EMC,EMI的问题了,EMCEMI问题都是纸上谈兵,真正懂的没几个,不过这些问题好搞,所以公司的EMC工程师都是吃闲饭的。

还有一些硬件工程师很牛的样子。我也遇见N多高手和菜鸟了。不过真正的高手也就那么几个。平时理论有点,不过一问深点就不知道了。还是多提高一下你们的全面技术吧!手机里面的基带工程师说实话还不如LAYOUT,很多都是一帮废人。也就是RF高手了,才是真正的牛人。

一个LAYOUT 如何转职呢,这个很重要也很简单。其实做上1,2年手机LAYOUT就可以想办法转到基带和RF了,当然转完后1,2年日子不会太好过的。做好吃苦的准备。

举个例子吧,和公司的同项目组的基带RF混的关系都挺好,其实他们调的时候自己多参与,有问题多问,跟上两个项目也就知道个差不多了。原理这东西都是死的,自己找几个同平台的经典的记下来往后也就通用了。人人都是这样,原理图是搬来搬去,剩下的就是试值和经验了。爱吹原理的工程师都是欠打的。他妈的还不是看完SPEC在来吹。有的甚至连SPEC都看不懂。(**当然以上我所说的菜鸟都是我们现在公司的,希望其他的朋友别误会**),我们公司BBRFEMC有多菜,一个RF连PCB都不知道是什么??招他干什么。好点的是,连接收发射通路他自己都搞不清呢。摆件的时候是接受短点好,还是发射短点好,还是根据板形综合好,没几个知道的。就会把放一块的那几个电阻电容的相对位置换来换去。乱搞。我搞到了华为的一份资料,真的是好东西啊,摆件的时候已经把RF要遇见的重要的必过指标都考虑到了,华为真是做完一个平台项目后,把很多经验都总结下来了,并且落实到了以后的项目中,知识沉淀就是牛。一个基带连手机充电那的电路原理都不懂,一问还被问到。EMC 工程师连PCB是什么东东也不知道,连0402都不知道是什么,就会打静电枪!!你说要他干鸟!这样的BB,RF,EMC在我现在的公司遇见的不是一个两个!而是1群2群。当然LAYOUT也有菜鸟。我实在是不想工作了,稍微用点心,好好学,1年转到BBRF没问题,当然EMC人人都可以做,更是简单。当然转后一定要虚心学习。所以学上PCB1年在去做BBRF没坏处。尤其是RF对LAYOUT一定要精点。现在面试的人也是菜鸟多啊,尤其是大公司的,都是高学历混的,不过人家也都能混。这里有个诀窍,把英语练好了,做PM挺好,或者去大公司混,大公司就喜欢英语好的闲人,搞什么流程啊,交流啊,很搞笑的。还有就是去中兴华为的海外客服,如果你有人脉,还是挺好进的。中兴华为,但是学历必须是全过60多所重点学校的,手机经验2年(当然这两年你可以不做技术,要求很低的),当然有技术的话也可以申请做海外技术支持。

最后呢想说的是PCB真的没前途。但是如果你都做了3年手机LAYOUT了,如果连点基本的BBRF知识都没有的话你做什么也不行。做完1,2年LAYOUT后完全可以转BBRF。我做半年的时候就差点转BB了,当然不是我懂电路了,而是直接跟老大说我想做HW。他就答应了,这应该还是合情合理的。后来考虑自己也不是干工作的料,也就是混2年就不上班了。所以就不想那些东西了。虽然这两年来不学无术,但是比几个我遇见的大公司的BB,RF,EMC,AC,LCD,CAME工程师还是强:)。真是他妈的什么也不懂!不过人家能混进去,这是我佩服的。当然做精那很难,但是懂点就去混,还是简单。当然你得能混进去。所以LAYOUT要用心学原理,BBRF调板子的时候你就过去学,主动接触宗测仪,示波器,电源等等。别小看那些仪器,那东西功能可多着呢,尤其是做RF的时候,就看你有没那天赋了。其实我现在条件挺好,RFBB有朋友带,就是懒得学,混日子,没办法,每个人走的路不一样。最后奉劝那些迷茫的LAYOUT朋友,你身边的资源很多,一个产品做上2个的话,原理也就懂了吧,多问多学,有心的话转成HW还是容易的,真的容易。别把原理想那么难,那都是根据参考设计,SPC,以往经典原理图改的。当然前提是你为人够朋友,能交到BBRF的真心朋友,那样人家才教你!!工资呢,的确手机行业10K不是问题,但是多也多不了了。到10还是不难!

对于BBRF呢,我觉得有必要学点PCB。有大用处的,尤其是RF。这东西简单,自己找两个小板先练练,在走1,2个大板就可以了。有的时候RF一些线换一下层就会给你很大的帮助,甚至是决定性的帮助,这个我遇见过。

最后呢,工作还是要做人,用心去对别人,多交朋友,往后的路很多的。其实很多人都是混的,轻松自在,做人爽快点,对别人好点就是了。
点评回复

最后补充一下:钱少的赶紧努力,找准工资高的行业,努力想办法进去。。

大公司是锻炼一个人的全面素质的。机会也多,LAYOUT可以转采购,测试,BB RF PM 等等
关键是你要用心,多学多练。
小公司呢 累点,工资高。大的小的我都呆过,也认识不少。最后总结还是去大公司比较好。
点评回复

这个LAYLAY说对了.总酸有个清醒的.
点评回复

从发这帖子到现在又过了一年的时间。一年中没什么变化,又混了一年。在小公司工作好郁闷呀,没活干,没有技术交流。好像到了国企,做项目没有流程。

从手机行业到其它行业是有鲜明对比的,手机公司layout说实话大多人只知道走线 出gerber,理论懂的很少。最起码把自己本职的工作做精。比如建库  布局等等!
点评回复

其实11K也差不多,手机这一行可以拿这个数的
我认识的一些牛人都拿到这个数了
点评回复

我剛开始做手机PCB,怎么感觉还是很迷茫啊。
我要努力了!!![em26]
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>xiaohaozi</I>在2006-11-30 13:23:25的发言:</B>
没啥学历挺烦
做了两年LAYOUT 工资从1。5K  变成了11K  
钱虽然多了些,可感觉很累。 换了5次工作。
感觉没什么前途了,我该做点什么呢。
稳定的工作工资低    小公司又太累   
总是感觉在混日子  什么时候能稳定呀
有同感的朋友一起聊聊吧</DIV>
<
如果楼主现在进的是一个小公司,11K的薪水对于做PCB 设计的来说比较正常了,前提是楼主一定是高手,高手的体现在两个方面:1。楼主的技术功底扎实,在该公司的PCB设计方面可以独挡一面;2。楼主在面试的时候,一定发挥的很不错,毕竟一般的公司很少会给一个工作仅仅2年的人11K的薪水。
所以以上的两个因素决定了楼主目前的11K的薪水。虽然我认识做LAYout的朋友几乎不可能达到楼主目前的水平(工作了5年,6年),但是我还是相信楼主的薪水是真实的。
就layout来说,大公司,包括中兴,华为,给工作两年的工程师的待遇应该不会超过5K,我的一个好朋友最近从华为离职,之前也是做layout(华为称呼为“互连工程师”),现在转到一家外企做HW,工资翻了一番多!当然他在离职前工资也没有达到5K。因为他个人好学,做layout的时候比较在意原理,英语也很不错。所以,奉劝那些现在正在做layout的人,千万不要被动的去做layout而做layout,关键是多学习一些原理的东西,正所谓知己知彼,百战百胜。理解了原理,做起LAYOUT,也会得心应手,效率也会高一些。最关键的是自己通过layout,而学到了很多额外的知识和经验,而这种经验对个人的以后发展(内部提升,转部门,跳槽)都会起到巨大的作用。当然华为里面的互连设计,也要求比较高一些,做数字的听说要懂一些信号完整性仿真(SI)的知识,还有一些电源完整性(PI)的知识。包括安规,EMC,DFT,器件等,做射频的layout,还要学习一些ADS,HFSS,之类的仿真软件。而这种知识好像在其他的小公司是很难学到的。
小公司,如果你一毕业就进去做layout,不跳槽的话,两年之后的薪水打死都没有楼主的一半。
外企,就更不可能了,外企里面的工资等级比较森严,除了外语水平,工作年限,学历都很重要。因为很多外企里面CAD,之类的工程师,很多都注明,大专学历。
基于楼主跳过几次槽,技术功底应该比较扎实,目前能够独档一面,又在大公司里呆过,目前的公司规模比较小,再加上那么一点点的运气,所以11K的薪水应该是一个可及的数字。
不过,我担心,如果在公司不往上发展(管理层),11k对于楼主来说,可能是一个顶峰了。即使楼主再跳槽,到其他的小公司做layout,也应该和现在的水平差不多。除非是转行做RF之类的。
总的来说,楼主目前应该在layout业界是比较另类的了。
点评回复

有没有搞错啊 !!那我要混多久啊!!!????[em03][em03][em03]
点评回复

有没有搞错啊 !!那我要混多久啊!!!????[em03][em03][em03]我 刚刚毕业啊!!!!
点评回复

想换工作 大家帮帮忙 原因是 目前没项目  公司前途未卜

想去有前途的公司从新来过。

行业:手机   地点:北京 将台路   

mysky2008@163.com
点评回复

楼主不该把工资的确切数字报出来的。
点评回复

楼主真他妈的牛逼啊,如此人才,中国应该到联合国申请国宝保护你了
点评回复

我感觉水分也很大!
点评回复

高级模式