楼主: hehehaha

[讨论] 面试奇遇,请大家热烈讨论RF三题,回帖超过二十贴,揭晓答案。

<P>答案呢???</P><P>哪家公司呀??</P><P>你又在哪里高就啊??这么强的人,还跳做甚??</P>
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>yellowtoot</I>在2005-11-22 13:17:41的发言:</B>

<P>答案呢???</P>
<P>哪家公司呀??</P>
<P>你又在哪里高就啊??这么强的人,还跳做甚??</P></DIV>

我是在上海市的,一家也算是比较大型的手机生产厂商工作了四年有余,公司也曾经火过一段时间,不过现在面临倒闭的危险。
我去面试的是一家做TD-SCDMA的芯片的。在莘庄,大家是不是都猜到了,上海也就二家在做TD。
本来我是怀着敬仰的心情进去面试的,毕竟我以前只专注于手机RF的应用,而现在要去的是TD-SCDMA RF的开发,去了之后带给我的只有失望。
此公司现在四个RF人员,面试的时候接触了二人。其中一个RF经理,态度不错,交谈的也挺愉快。另外就是与在技术上面有巨大缝隙的那位,本来在做为R&D,争论是正常的,但是他只要认为是对的,我所说的一切,在他看来,都是不可理解的,甚至觉的我非常之可笑。还有一位以前是我们公司过去的,也知道一些他的根底。
TD-SCDMA,国家对它的期望值非常高,但是我接触下来,此次下来,给我的感觉,就是国内的技术含量还是低,简单的抄袭加应用。
发此贴,主要是与各位坛友共勉:不要太拘泥于书本上的东西,你要真正理解它,才能做出优秀的作品来。[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

发此贴,主要是与各位坛友共勉:不要太拘泥于书本上的东西,你要真正理解它,才能做出优秀的作品来。
点评回复

<P>是莘庄的D公司和C公司吧?</P><P>C公司的射频的确不怎么样,因为都是拿TI WCDMA方案改过来的,而且以前比较牛的几个人也跳到A公司了。</P><P>其实上海不止两家做手机射频方案的,楼主可以去H,S,A,D等公司看看</P>[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

<P>楼上正解。</P><P>补允一下,实际上他们用的是TI OMAP为基础上做的。听一些朋友讲,OMAP的耗电很是厉害,是一个巨大的瓶颈。</P><P>关于我所提的三题,到目前为止还是有很多异议,请大家踊跃发言,共同讨论啊。</P>[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

<P>在此贴讨论中,yellowtooth表现最为活跃,请问老弟,你通过此贴,是否能基本同意我的一些观点,或者还有不同意见?请赐教。</P><P>为什么我一回贴,人都不见了呢?</P>
点评回复

难道是迪比特和凯明信息?
点评回复

<P>厉害啊,看到了n大的差距,看来我要走的路还非常的长.</P><P>顺便问一句:RFMD的PA是电压反馈的,源通的好象是功率反馈吧?</P><P>不知对否?</P><P>还有,hehehaha的"不能太离谱"注释注明了Pout不变的前提是非常必要的,不然估计"不变"就不成立了.</P>
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>不要命的男人</I>在2005-11-21 9:42:28的发言:</B>

可以在屏蔽罩上开一个小口的啊</DIV>

我想问一下关于这个的问题。。
yellowtoot说PA的输出不可能走表层,因为有屏蔽罩? 为什么啊?
我觉得有屏蔽罩也没关系把,会导致什么问题呢?
我们有的机器也都是走表面,似乎没遇到太大的麻烦。。
但的确有的机器是在屏蔽罩上开了小口。
但是几款在屏蔽罩上开小口了,就有可能导致屏蔽效果变差,EMC就会出问题
那么有没有什么理论或者实践上的经验说说这个口怎么开,开多大呢?
点评回复

<P>楼上的,PA输出到ASW或FEM最好是要走在表层。</P><P>但是ASW/FEM 到 TESTPORT的话,如果距离较短,且有条件可以走在表层,可以走在TOP层。</P><P>长的话尽量在内层,带状线会比传输线会细很多,注意挖层。</P><P>屏蔽罩,只需要将它底座稍微削掉一点就可以了,保证微带线能走过去即可。</P><P>谈到屏蔽罩上的开孔,大部RF人员认为主要是为了散热,实际最主要是为SMD打件所需,因此在重要的一些RF芯片如TC,ASW,PA的四个角上,或边上务必加上孔。确保SMD没有问题。</P>
点评回复

补充一下,对于PA输出在大功率传输线,铺地的务必将clear 设的大一点,最小要12MIL,以上。
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>hehehaha</I>在2005-11-22 11:06:07的发言:</B>

<P></P>
<P>第一题:根据此图,实际很好的说明了我的意思,输出功率与APC/RAMP,存在相对关系,而与输入功率(当然也不能太离谱)没有存在必然关系。</P>
<P>据我所知,现在的主流PA的功率有三种控制方法,A:功率反馈,B:电流反馈,C:集电极控制,以前的PA是不带功率反馈, 首先大家要有一个概念,即现在主流的PA都为自动负反馈系统。了解了这一点,也就是说,PA的输入功率的变动,对一个自动负反馈系统来讲只是一个扰动而已,影响输入功率只有APC,  一个好的PA,温度及VBAT,等等對PA的输出功率的变化应该是很小的。</P>
<P>说的不对,大家来拍砖啊,呵呵。</P>

<P align=right><FONT color=red>+3 RD币</FONT></P></DIV>

这样说来,校准的时候实际是对PA出来到FEM,这段损耗的补偿了。因为PA的输出,只要APC为某一值,输出功率就对应了。
本人愚钝,不知道有没有理解对,高人指点。
点评回复

<P>"谈到屏蔽罩上的开孔,大部RF人员认为主要是为了散热,实际最主要是为SMD打件所需,因此在重要的一些RF芯片如TC,ASW,PA的四个角上,或边上务必加上孔。确保SMD没有问题。"</P><P>这点我个人认为还是散热的需要.</P><P>"yellowtoot说PA的输出不可能走表层,因为有屏蔽罩? 为什么啊?"</P><P>记得电磁干扰好象有"传导"和"辐射"之分,具体哪个是用屏蔽反射削弱,哪个是通过屏蔽介质被衰弱,记不大清楚了.</P><P>不知对否</P>[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>yellowtoot</I>在2005-11-19 21:02:11的发言:</B>
偶刚进手机行业,应该算是理论派,所以说的不到之处,还请大家海函啊.[em12]
1、分两种情况:

A、PA工作在线性区时,GSM PA 输入为3 dbm时,输出为20dbm,那当输入为0dbm时,输出应该相应降低3dB啊,即17dBm;

B、PA工作在饱和区时,输入降低时,输出可能不变。

总之,不会升高3dB啊!!

不知各位大侠说不变的的意思是为什么啊? 难道是PA的功率控制起作用时,它的输出功率不变???
[em13]

<P align=right><FONT color=red>+3 RD币</FONT></P></DIV>

GSM PA自然会工作在饱和区,拿RFMD PA来看的话,功率大小完全由HBT供电大小来决定,所以不会产生输入功率变化一点而输出功率变化的问题。不过为啥那个经理会觉得不对,可能他考虑到了,CDMA PA的问题,GSM是恒包络的,所以不必工作在线性区;而CDMA就不同了,信号幅度也代表着信息,所以其PA是完全线性的。而且在WCDMA中手机的功率控制正是由PA的输入信号大小变化来实现的。其PA有两种模式:高增益、低增益。[br]<p align=right><font color=red>+5 RD币</font></p>
点评回复

输入降低过多的话,GSM PA会由于偏置的减小,而离开饱和区。大家可以试验一下,在那时再加大PA前衰减会是什么效果。[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>drizzt</I>在2005-11-23 10:19:26的发言:</B>

GSM PA自然会工作在饱和区,拿RFMD PA来看的话,功率大小完全由HBT供电大小来决定,所以不会产生输入功率变化一点而输出功率变化的问题。不过为啥那个经理会觉得不对,可能他考虑到了,CDMA PA的问题,GSM是恒包络的,所以不必工作在线性区;而CDMA就不同了,信号幅度也代表着信息,所以其PA是完全线性的。而且在WCDMA中手机的功率控制正是由PA的输入信号大小变化来实现的。其PA有两种模式:高增益、低增益。</DIV>

楼上的说到我心坎上了,GSM为AB或C类功放,而CDMA为A类
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>RF110</I>在2005-11-23 10:09:28的发言:</B>

<P>"谈到屏蔽罩上的开孔,大部RF人员认为主要是为了散热,实际最主要是为SMD打件所需,因此在重要的一些RF芯片如TC,ASW,PA的四个角上,或边上务必加上孔。确保SMD没有问题。"</P>
<P>这点我个人认为还是散热的需要.</P>
<P>"yellowtoot说PA的输出不可能走表层,因为有屏蔽罩? 为什么啊?"</P>
<P>记得电磁干扰好象有"传导"和"辐射"之分,具体哪个是用屏蔽反射削弱,哪个是通过屏蔽介质被衰弱,记不大清楚了.</P>
<P>不知对否</P></DIV>

继续讨论:
   如果你的shieldcase(二件式)是SMD打完件后,才盖上去的话,实际上不需要打孔,有脱裤子放屁嫌疑。
点评回复

<P><b>有几位21RF的网友的回复,帮大家转贴过来一起讨论</b></P>
<P><b>Mengjy的回复</b></P>
<P>我也来说两句,
第一个问题,这个很明显,搂住是对的。GSM不管是压控,流控,还是功率控制,目的就在这里。对于CDMA 和3G PA,他们是线性PA, 增益是一定的,一般有两个增益模式,高增益,低增益。

第二个问题,我想Design house 考虑得很少了,一般射频,微波电路都不推荐这样做。信号完整性考虑得多。

第三个问题,

第四个问题, 现在design house一般都是二手仪器,而且很少做Calibration的,所以误差是有的。</P>
<P>
<HR>
</P>
<P><b>rfmixer的回复</b></P>
<P>问题一、当GSM PA 输入为3 dbm时,输出为20dbm,当输入为0dbm时,此时输出会有变化吗?

GSM PA的输入在0-6dBm范围内的时候,输出几乎不会随输入变化!

问题二、当微带线与带状线用过孔连接时,此过孔需要注意一些什么东西?
这一点,需要说明工作频率,搂主把问题想得有些简单

问题三、如何对PA进行更有效率的功率校正,

实际上就是APC的值怎么和输出功率对应,RFMD有单点校准

你说的那个公司是和你们公司在一个院子里吧,这两个公司我都去过
作w/td/CDMA的思路和GSM不同这恐怕就是思路上的差异吧</P>
<P>
<HR>
</P>
<P><b>easychen的回复</b></P>
<P>问题二、当微带线与带状线用过孔连接时,此过孔需要注意一些什么东西?
我认为不太需要注意此过孔的尺寸,而他坚持这个很重要。各位看官有的也看不懂了吧,过孔如果不是50OHM的话,不是不匹配了吗?但是你有没有注意过孔的长度是多少呢?最多高0.8 mm。各位看官,手上有SMITH Chart 的当场演示一下,就知道影响有没有了?假设过孔的特性阻抗为150ohm。但是,考官笑的更灿烂了:这家伙肯定是水货!这种人如何能进我们公司呢!
我与他强调,什么是传输线:与波长相比拟的时候才是传输线。0.8mm能与波长相比拟吗?事实用smith chart模拟也是如此。

我来说说问题二吧:
曾做过微带到带状线过孔的HFSS仿真,仿真的结果是在低频段的1-2GHZ,不必考虑过孔产生的不连续性和寄生效应.但到5-6个GHz就必须考虑.到10GHz产生的不连续性很大,必须进行设计考虑。有过孔的地方必须接地良好,不良好的话在1-2GHz的不连续性也会很明显.
过孔有寄生的电感和电容,这个公式网上有很多文章介绍.
至于过孔的特性阻抗,计算这个比较复杂,要计算过空的电磁场分布.</P>
点评回复

[em14][em14][em14][em14][em14][em14]
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>hehehaha</I>在2005-11-18 16:58:54的发言:</B>

<P>.....................................................另外这几天无聊,做了一个MTK的RF 自动校正的工具,比META比起来简单多了,因为我们公司也不做MTK,想找一些人做一下测试,想要的举一下手啊,不吝赐教,呵呵。</P>
<P><FONT color=#f73809>你发错区了,这里是 </FONT><a href="http://www.52rd.com/bbs/forumdisplay.php?fid=30" target="_blank" ><FONT color=#f73809>射频微波资料交换区</FONT></A><FONT color=#f73809>,你应该发到手机射频讨论区,我帮你转过去</FONT></P>
</DIV>

仅供测试,因为我试的也不是很多,毕竟我也不是做这方案的,只是稍微了解一下。

简介:
格式:rar
大小:2822K

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

点评回复

高级模式