[讨论] 面试奇遇,请大家热烈讨论RF三题,回帖超过二十贴,揭晓答案。

本人前二天有个面试,与他们的RF经理交谈甚欢,但是当与他手下的一位工程师交谈时,在某些技术上存在着很大的争议。如下几题。

问题一、当GSM PA 输入为3 dbm时,输出为20dbm,当输入为0dbm时,此时输出会有变化吗?
      考官认为输出同时应当增加3dbm,而我认为实际上,输出应当基本不变。他笑的看着我,觉的我是不是也太菜了,根据教科书上所说、、、、、、、、、,但是我要说的是他根本没有实际经验,我的经验告诉我,应当是不变。各位看官,你们如何看呢?

问题二、当微带线与带状线用过孔连接时,此过孔需要注意一些什么东西?
           我认为不太需要注意此过孔的尺寸,而他坚持这个很重要。各位看官有的也看不懂了吧,过孔如果不是50OHM的话,不是不匹配了吗?但是你有没有注意过孔的长度是多少呢?最多高0.8 mm。各位看官,手上有SMITH Chart 的当场演示一下,就知道影响有没有了?假设过孔的特性阻抗为150ohm。但是,考官笑的更灿烂了:这家伙肯定是水货!这种人如何能进我们公司呢!
      我与他强调,什么是传输线:与波长相比拟的时候才是传输线。0.8mm能与波长相比拟吗?事实用smith chart模拟也是如此。

问题三、如何对PA进行更有效率的功率校正,此问题比较泛,最后的矛盾聚集在于
因为是要有高效的对PA的输出功率进行校正,我按照我的经验,认为现在一些比较主流的PA,最少需要8个点的数据才能较好的使手机输出的各PCL功率达到+/-0.1dbm的误差。同时我认为大部分的PA,它的APC与 将PA输出的电压近似于成正比。所以在校的过程中,一定要将 dbm转成 V或mV。举一个很简单的例子,
当APC值 300, POUT :18dbm     =      1768mV
当APC值 400,POUT:21dbm           = 2500mV
请问当POUT 为24dbm(3535mV)时,APC近似为多少?
如按照是 功率直接正比去算的话,APC为:500,
如按照电压的模式去算的话,APC为  541,
各位看官,如果是你是手机这一行的,现在就可以去试一下,哪个更准一点。可是,他还是笑的看着我:这家伙到底懂不懂啊。

本来我对此公司挺感兴趣的,尽管他要的只是一个小小的RF工程师而已,我彻底被一个理论派给打败了。你们想知道它是哪家公司吗?灌水超过20帖,我将揭开迷团。
<P>之所以将面试经历贴上,最主要的是,这几点问题确实挺有意思,对大家或许都有一些帮助。</P><P>还有一点就是做为一个工程师,一定要虚心,即使你认为是对的,当别人的意见与你相左时,你也不能嘲笑别人,拿出高人一等的样子,因为很有可能实际上你自己没有搞清楚!!</P>
点评回复 1 0

2、偶觉得过孔的影响确实很大呀!

尽管我不知道能不能说它有特性阻抗,或它的特性阻抗是多少,但就算它的特性阻抗是150欧。

不论它有多短,这点的阻抗就存在不连续,电磁能量就有反射存在!!!能量就损失啦呀!

尽管在圆图上看,它的位置几乎还在圆心。这只能说明经过过孔以后,阻抗还是50欧而已,只能保证过孔后的阻抗匹配,而在过孔这一点上,阻抗是失配的,能量损失已经发生啦!!![br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复 1 0

偶刚进手机行业,应该算是理论派,所以说的不到之处,还请大家海函啊.[em12]
1、分两种情况:

A、PA工作在线性区时,GSM PA 输入为3 dbm时,输出为20dbm,那当输入为0dbm时,输出应该相应降低3dB啊,即17dBm;

B、PA工作在饱和区时,输入降低时,输出可能不变。

总之,不会升高3dB啊!!

不知各位大侠说不变的的意思是为什么啊? 难道是PA的功率控制起作用时,它的输出功率不变???
[em13][br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复 1 0

<P>重新开始关于 理论与实践 的大讨论 </P>[em08]
点评回复

<P>我觉的这潭子太冷了,对实际技术上的东西讨论的太少,到处充斥的买卖资料的人。这三个RF问题很有实际意义,我希望大家能热烈讨论,以验证我是否对错。另外这几天无聊,做了一个MTK的RF 自动校正的工具,比META比起来简单多了,因为我们公司也不做MTK,想找一些人做一下测试,想要的举一下手啊,不吝赐教,呵呵。</P>
<P><FONT color=#f73809>你发错区了,这里是 </FONT><a href="http://www.52rd.com/bbs/forumdisplay.php?fid=30" target="_blank" ><FONT color=#f73809>射频微波资料交换区</FONT></A><FONT color=#f73809>,你应该发到手机射频讨论区,我帮你转过去</FONT></P>
点评回复

不错的问题,值得思考。
点评回复

面试奇遇,请大家热烈讨论RF三题,回帖超过二十贴,揭晓答案。

<P>第一个问题,考官认为要增加3dB????我的天,这是什么PA啊,实际上应该基本不变</P><P>第二个:支持LZ</P><P>第三个:看什么PA了,GSM PA应该是非线性的,再说了要校功率,再烂的算法都可以,唉</P><P>结论:这个考官水平不行</P>[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

第一题其实没有固定的答案,关键看PA是否已饱和.
  第二题明显那哥们对传输线没概念
  第三题,呵呵,最好的是线性拟合,关他什么线性,非线性,呵呵,不过8个点感觉不必要,呵呵[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

等答案......
点评回复

帮顶![em08]
点评回复

<P>看不懂,偶现在是理论忘记光了,实践经验正在积累之中!</P><P>顶楼主.牛人我都顶!</P>
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>hanny</I>在2005-11-18 18:22:42的发言:</B>

<P>第一个问题,考官认为要增加3dB????我的天,这是什么PA啊,实际上应该基本不变</P>
<P>第二个:支持LZ</P>
<P>第三个:看什么PA了,GSM PA应该是非线性的,再说了要校功率,再烂的算法都可以,唉</P>
<P>结论:这个考官水平不行</P>

<P align=right><FONT color=red>+3 RD币</FONT></P></DIV>

请问,为何功率不变啊? 是不是PA的增益变大了呀?有AGC吗??

如果没有AGC,APC是在校准后定死的吧, 此时,功放的输出功率只与APC有关??而其增益其实是不定的??
点评回复

<P>请问哪位大侠知道,如计算过孔的特性阻抗呀??</P><P>难道当圆波导算啊??而波导好象没特性阻抗一说啊。</P><P>我目前需将射频信号用过孔导到另一层上</P>[em04]
点评回复

<P>to yellotoot</P><P>黄牙兄,记得没错的话,你以前是学微波的吧</P><P>一般PA有一个控制输出功率大小的信号输入的,会对输出功率校准,看原理框图就明白了,不过我现在手头没有</P><P>以过孔的高度算不上波导吧,一般我会避免大功率线走过孔的</P>[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>hanny</I>在2005-11-20 10:13:57的发言:</B>
<P>to yellotoot</P>
<P>黄牙兄,记得没错的话,你以前是学微波的吧</P>
<P>一般PA有一个控制输出功率大小的信号输入的,会对输出功率校准,看原理框图就明白了,不过我现在手头没有</P>
<P>以过孔的高度算不上波导吧,一般我会避免大功率线走过孔的</P></DIV>

没想到脱了马甲,你也认得出我来啊[em02]

这个论坛是我从业手机才加入的,但它不允许网名太长,正好少一个字母H,本来是yellowtooth,现在变成yellowtoot啦,可还是被你认出来啦,[em13]

关于功放,我以前做过, 当然不是手机上的,而是用多级FET搭成的,它每级的增益是固定的,因此输出功率只与其输入功率有关,尤其是在1dB功率压缩点之前.

相信那位考官也是这么想的.

然而, 手机的功放好象与众不同, 它输出的功率与APC有关, 好象有电压控的,也有电流控的,但都说是控制输出功率,而没说控制增益. 个人认为,其实它的增益在变,以保证其输出的功率不变.

与普通功放不同的是, 其输入功率通常为确定的值,因为tranceiver的输出大概在3dBm左右,

我想,手机功放的输出功率受APC控制也是有一个动态范围的,不会超过5个dB,因此,如果其输入功率只减少3dB时,大概其输出不变,但再减小时,其输出就该歇啦吧.

至于过孔,它算不算传输线,我不敢断言.

但我想澄清一个概念, 是否是传输线与它的长度无关!!!你们所说的是长线理论!!!

长线理论说当线长与波长相当时称为长线,而从来没说与波长不相当时,就不能称为传输线啦!!!

就象一段长为 L 的微带线一样, 当外加信号的频率由高到低变化时,波长由小变大,当其波长=10L时,你难道可以说这段微带线就不是传输线了吗???

[br]<p align=right><font color=red>+5 RD币</font></p>
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>hanny</I>在2005-11-20 10:13:57的发言:</B>

<P>to yellotoot</P>
<P>黄牙兄,记得没错的话,你以前是学微波的吧</P>
<P>一般PA有一个控制输出功率大小的信号输入的,会对输出功率校准,看原理框图就明白了,不过我现在手头没有</P>
<P>以过孔的高度算不上波导吧,一般我会避免大功率线走过孔的</P></DIV>

说到校准, 是在tranceiver输出一定时进行的,此时对应PA不同的输出功率,有一个APC值与它对应.
相信此APC值对应的就是功放的增益值,

而校准后, 这个值就不变啦,即PA的增益不变,因此当其输入变化时,它的输出也应该变化啊.

如果不变,说明APC是与输出功率反馈检测有关的一个量, 它只保证输出功率稳定,即自动功率控制(APC),通过检测其输出功率来调整这个APC电压值的大小.

但这样的话, 又何改校准呢??

关于过孔,我们目前的手机PA输出不可能走表面层,因为有屏蔽罩的存在,因此其输出一定要有过孔转到表层与天线相连.
这个33dBm的功率不可以说不大吧?[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

快到20啦,答案要知晓啦[em08]
点评回复

<P>在这里讨论还不如去实践一把。</P><P>比如说把PA之前的衰减网络换一换,原来为2dB的,换成5dB。</P><P>在不校准的情况,看看大功率情况(饱和区的可能性大点),在看看小功率情况(线性区)。</P><P>当然,你的匹配及使用的PA不同,可能会对结果有影响。</P>[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>xxgoodbaby</I>在2005-11-20 11:35:07的发言:</B>

<P>在这里讨论还不如去实践一把。</P>
<P>比如说把PA之前的衰减网络换一换,原来为2dB的,换成5dB。</P>
<P>在不校准的情况,看看大功率情况(饱和区的可能性大点),在看看小功率情况(线性区)。</P>
<P>当然,你的匹配及使用的PA不同,可能会对结果有影响。</P></DIV>

求你帮着试试吧, 偶们的手机不方便试啊. 头儿会砍我的
[em03]
点评回复

<P>不用试啦,老弟的回答基本是没社么大问题的啦!!可能你的要求太高,他们就找找台阶啦!!</P>
点评回复

高级模式