楼主: hehehaha

[讨论] 面试奇遇,请大家热烈讨论RF三题,回帖超过二十贴,揭晓答案。

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>yellowtoot</I>在2005-11-20 10:29:38的发言:</B><BR
我想,手机功放的输出功率受APC控制也是有一个动态范围的,不会超过5个dB,因此,如果其输入功率只减少3dB时,大概其输出不变,但再减小时,其输出就该歇啦吧.

小弟有一点不明白,你提到的动态范围和我这里理解的有没有区别,GSM5---19级功率的变化范围好大的阿,不止5个DB。
不知道我有没有理解错,望高人指点。
试试贴图的功能,呵呵!</DIV>
点评回复

[upload=gif]UploadFile/2005-11/051120@52RD_未命名.gif[/upload]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>yhyt</I>在2005-11-20 20:13:43的发言:</B>

</DIV>

我所说的动态范围是APC电压不变时,能够保证其输出功率也不变的情况下,其输入功率所允许的变化范围.
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>hata_sang</I>在2005-11-20 19:14:21的发言:</B>

<P>不用试啦,老弟的回答基本是没社么大问题的啦!!可能你的要求太高,他们就找找台阶啦!!</P></DIV>

哪个公司招人时,不想要,就会让你等通知的.哪里需要什么台阶啊.

现在是买方市场啊

另外,你说楼主回答的没问题, 那你能回答我上面的问题吗?

或者,你将你们的PCB射频信号过孔打得小点试试!!!

反正按楼主的理论, 它不影响50阻抗的.因此不影响射频信号.
[em13]
点评回复

<P>请楼主公布公司的大名吧</P><P>你不想去, 偶想试试啊</P><P>[em02]</P><P>偷偷地问, 这个公司给的待遇如何呀?</P>[em05]
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>yellowtoot</I>在2005-11-20 10:46:31的发言BR>
关于过孔,我们目前的手机PA输出不可能走表面层,因为有屏蔽罩的存在,因此其输出一定要有过孔转到表层与天线相连.
这个33dBm的功率不可以说不大吧?

<P align=right><FONT color=red>+3 RD币</FONT></P></DIV>

可以在屏蔽罩上开一个小口的啊
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>yellowtoot</I>在2005-11-20 10:46:31的发言:</B>

说到校准, 是在tranceiver输出一定时进行的,此时对应PA不同的输出功率,有一个APC值与它对应.
相信此APC值对应的就是功放的增益值,

而校准后, 这个值就不变啦,即PA的增益不变,因此当其输入变化时,它的输出也应该变化啊.

如果不变,说明APC是与输出功率反馈检测有关的一个量, 它只保证输出功率稳定,即自动功率控制(APC),通过检测其输出功率来调整这个APC电压值的大小.

但这样的话, 又何改校准呢??

关于过孔,我们目前的手机PA输出不可能走表面层,因为有屏蔽罩的存在,因此其输出一定要有过孔转到表层与天线相连.
这个33dBm的功率不可以说不大吧?

<P align=right><FONT color=red>+3 RD币</FONT></P></DIV>

似乎输出功率只与APC有关,曾经试过调PA匹配,调试前后手机最大工作峰值电流降了1A左右(PA增益应该变了吧),但输出功率基本不变。[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

个人观点
1。PA的datasheet里面,对输入信号有个范围,在范围里面的,都能达到PA定义的输出要求。
针对不同的输入信号,如果要求达到同一个输出功率,PA的增益就不一样,即需求的Vapc不同,小信号输入要求的Vapc要高些。如果在同一Vapc下,不同的输入,输出自然不同,
我觉得LZ和考官可能针对了不同的方面在讨论,
不知道手机功率校准和控制的方法不同是否会这个问题的分歧?至少我接触的平台里,不作重新校准,输出是不同的。
3。其实几个点无所谓,关键是用的怎么样的插值运算,和要求多大的精度。[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>little_ant</I>在2005-11-21 10:42:05的发言:</B>

似乎输出功率只与APC有关,曾经试过调PA匹配,调试前后手机最大工作峰值电流降了1A左右(PA增益应该变了吧),但输出功率基本不变。</DIV>

请问你调PA的输入还是输出匹配啊?

你觉得,调好后,电流下降说明什么?

你说功率基本不变,是指CMU上读出的值吗??

我觉得,如果不重新校准, 当你调好匹配后,PA的实际输出到天线端口的功率应该变大,因为由阻抗不匹配引起的反射减小啦.

当你重新校准后, 到天线端口的实际功率不变, 此时PA本身的实际输出功率应该减小,因此其工作电流也减小,

不知你所说的过程是否如此呀??

另外, 重新校准后, APC电压应该也相应减小吧, 因为APC电压与PA本身输出的功率直接对应啊.

对否? 请大家指正.[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>wgzwgz</I>在2005-11-21 13:59:51的发言:</B>
个人观点
1。PA的datasheet里面,对输入信号有个范围,在范围里面的,都能达到PA定义的输出要求。
针对不同的输入信号,如果要求达到同一个输出功率,PA的增益就不一样,即需求的Vapc不同,小信号输入要求的Vapc要高些。如果在同一Vapc下,不同的输入,输出自然不同,
我觉得LZ和考官可能针对了不同的方面在讨论,
不知道手机功率校准和控制的方法不同是否会这个问题的分歧?至少我接触的平台里,不作重新校准,输出是不同的。
3。其实几个点无所谓,关键是用的怎么样的插值运算,和要求多大的精度。</DIV>

请问, 你觉得, VAPC所对应的应该是PA的增益还是输出功率啊?

我们的功放RF3133说明书中没写,AWT6108给出曲线,绘出输出功率与电压VAPC的关系曲线(见22楼), 但图中注明了输入功率和工作温度.
因此, 偶认为VAPC所对应的其实是PA的增益. 如不重新校准,原每个功率等级所对应的VAPC值不会改变.即增益不变.
当增益不变时,输入变小,输出自然也变小啦呀.
故楼主回答得不对啊!

[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>yellowtoot</I>在2005-11-21 14:41:19的发言:</B>

请问你调PA的输入还是输出匹配啊?

你觉得,调好后,电流下降说明什么?

你说功率基本不变,是指CMU上读出的值吗??

我觉得,如果不重新校准, 当你调好匹配后,PA的实际输出到天线端口的功率应该变大,因为由阻抗不匹配引起的反射减小啦.

当你重新校准后, 到天线端口的实际功率不变, 此时PA本身的实际输出功率应该减小,因此其工作电流也减小,

不知你所说的过程是否如此呀??

另外, 重新校准后, APC电压应该也相应减小吧, 因为APC电压与PA本身输出的功率直接对应啊.

对否? 请大家指正.</DIV>

我调的是输出匹配。
电流下降,我想是PA的效率高了(不知道是否增益低了,高手指点)。
功率值是从CMU上读的。
调试后就是没经过重新校准,而功率差不多所以我才注意了的,当时用的也是RF3133。所以我想VAPC是直接对应输出功率的。[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>little_ant</I>在2005-11-21 15:07:00的发言:</B>

我调的是输出匹配。
电流下降,我想是PA的效率高了(不知道是否增益低了,高手指点)。
功率值是从CMU上读的。
调试后就是没经过重新校准,而功率差不多所以我才注意了的,当时用的也是RF3133。所以我想VAPC是直接对应输出功率的。</DIV>

我感觉还不是这样的.
当功放的输出匹配很差时, 校准会过不去的,原因大概是拼命增加手机的VAPC,但CMU所检测到的功率仍然很低.以致VAPC值溢出.
因此如果说VAPC对应的是输出功率, 那一定也是PA本身的输出功率,而不是CMU输入端的.

我对你的实验过程的解释是这样的, 电流下降1A,其实对增益的影响可能并不大,因此CMU读出的值还是一样的.[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

<P>
      A、PA工作在线性区时,GSM PA 输入为3 dbm时,输出为20dbm,那当输入为0dbm时,输出应该相应降低3dB啊,即17dBm;</P><P>按你的理论就没有平坦度这个概念
</P>[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

个人观点
电流下降,改变了PA的效率,增益没有变,因为输出—输入都是固定的。当匹配合适时,对同一输出功率要求的Vapc会降低,其实多测几组匹配数据后,把PA输出对应 Vapc绘成曲线图,你可以发现更改了匹配,PA输出对应 Vapc的线形部分斜率在变,合适的匹配,斜率大,工作时的Vapc值小,功效高。
调试匹配的方法之一就是通过测量PA的功效。[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>wgzwgz2</I>在2005-11-21 23:31:43的发言:</B>
个人观点
电流下降,改变了PA的效率,增益没有变,因为输出—输入都是固定的。当匹配合适时,对同一输出功率要求的Vapc会降低,其实多测几组匹配数据后,把PA输出对应 Vapc绘成曲线图,你可以发现更改了匹配,PA输出对应 Vapc的线形部分斜率在变,合适的匹配,斜率大,工作时的Vapc值小,功效高。
调试匹配的方法之一就是通过测量PA的功效。

从你的实验及分析可以看出, 其实VAPC电压与PA的输出功率并不是严格一一对应的, 它与匹配程度还有很大的关系.

如果匹配不变, 那VAPC是不是就与PA的输出功率一一对应了呢?
例: 在楼主所提到的问题当中, 匹配固定不变, VAPC也不变(因为没重新校准),那当输入功率降低时, 请问其输出功率会怎样啊?[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

<P 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt">误会,发贴之后竞然找不到了,原来被好心的楼主转到讨论区了,讨论的非常热闹,太可惜了,缺席了几天,对不起了,我将各位坛友分析的总结一下!<p></p></P><P 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt"><B>hanny, hata_sang 等 基本同意我的意思,但还是还有很多人与我意见相左。</B><p></p></P><P 0cm 0cm 0pt"> <p></p></P>
点评回复

<P></P><P>第一题:根据此图,实际很好的说明了我的意思,输出功率与APC/RAMP,存在相对关系,而与输入功率(当然也不能太离谱)没有存在必然关系。</P><P>据我所知,现在的主流PA的功率有三种控制方法,A:功率反馈,B:电流反馈,C:集电极控制,以前的PA是不带功率反馈, 首先大家要有一个概念,即现在主流的PA都为自动负反馈系统。了解了这一点,也就是说,PA的输入功率的变动,对一个自动负反馈系统来讲只是一个扰动而已,影响输入功率只有APC,  一个好的PA,温度及VBAT,等等對PA的输出功率的变化应该是很小的。</P><P>说的不对,大家来拍砖啊,呵呵。</P>[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>yellowtoot</I>在2005-11-20 10:29:38的发言:</B>

没想到脱了马甲,你也认得出我来啊[em02]

这个论坛是我从业手机才加入的,但它不允许网名太长,正好少一个字母H,本来是yellowtooth,现在变成yellowtoot啦,可还是被你认出来啦,[em13]

关于功放,我以前做过, 当然不是手机上的,而是用多级FET搭成的,它每级的增益是固定的,因此输出功率只与其输入功率有关,尤其是在1dB功率压缩点之前.

相信那位考官也是这么想的.

然而, 手机的功放好象与众不同, 它输出的功率与APC有关, 好象有电压控的,也有电流控的,但都说是控制输出功率,而没说控制增益. 个人认为,其实它的增益在变,以保证其输出的功率不变.

与普通功放不同的是, 其输入功率通常为确定的值,因为tranceiver的输出大概在3dBm左右,

我想,手机功放的输出功率受APC控制也是有一个动态范围的,不会超过5个dB,因此,如果其输入功率只减少3dB时,大概其输出不变,但再减小时,其输出就该歇啦吧.

至于过孔,它算不算传输线,我不敢断言.

但我想澄清一个概念, 是否是传输线与它的长度无关!!!你们所说的是长线理论!!!

长线理论说当线长与波长相当时称为长线,而从来没说与波长不相当时,就不能称为传输线啦!!!

就象一段长为 L 的微带线一样, 当外加信号的频率由高到低变化时,波长由小变大,当其波长=10L时,你难道可以说这段微带线就不是传输线了吗???

<P align=right><FONT color=red>+5 RD币</FONT></P></DIV>

关于第二题:黄牙兄,也对此进行了深入的分析,实际上我要讨论的问题不是说过孔在传输线中有没有影响,影响是肯定有的。我们要讨论的是过孔在类似于手机这样设计中,是不是可以忽略它的影响的问题。
记得有一个台湾很资深的RF老工程师(快退休了),他的理论是:当你的传输线与波长小很多的话,1/10波长吧,你此时的传输线的宽度可以比理论值略宽一点。主要是手机的传输线太细了,加上PCB生产的误差。
请问大家一个问题,我曾经拿一个铜丝(不是传输线,5MM长)直接连接PA与TESTPORT,发现发射功率达到34DBM左右,而相同情况下,接ASW情况下,只有32。5左右。各位看官,如何解释此现象呢。按理论,铜丝是很不匹配的,阻抗大概为200左右,为什么对PA的输出功率竞然不降反升,因为它实在是太短了。[br]<p align=right><font color=red>+5 RD币</font></p>
点评回复

<P>关于第三题,讨论的人很少,实际上做为一个优秀的工程师,一定要在研发阶段就应当考虑量产的可能性。 Auto Calibration的速度与精度找一个中和点。我做过的发现PA的输出功率DBM的线性与APC值的并不是很吻合,而相对而言,如将DBM转换成mV时,此时你会发现mV 与APC的线性关系还是很不错的,此时完全可以利用其中二点,算出另外一点。当然我曾经也用四点来算出一点,涉及到matrix,发现它的精度实际上与二点法也相差不大。</P><P>现在主流的PA,如rfmd,skyworks,实际上都是电压,当然我曾经接触的一家台湾源通,仿RFMD,它就是用DBM,但毕竟是少数。</P>[br]<p align=right><font color=red>+5 RD币</font></p>
点评回复

<P>之所以将面试经历贴上,最主要的是,这几点问题确实挺有意思,对大家或许都有一些帮助。</P><P>还有一点就是做为一个工程师,一定要虚心,即使你认为是对的,当别人的意见与你相左时,你也不能嘲笑别人,拿出高人一等的样子,因为很有可能实际上你自己没有搞清楚!!</P>
点评回复 1 0

高级模式