楼主: penghong_110

[讨论] 音腔与曲线的关系

前几天有一个公司,说做出来的声音很差,声音很燥,很吵,并破音.让我过去看看.
后来经过分析,原来高频峰在8KHZ,声音太难听了.为什么?
其实高频成分多并不一定好,在手机这一块,它是需要低频来做基础的,如果没有低频,高频延伸再好,也只是一个燥音.
大家认为呢?[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

楼上说的不错,其实手机频响做到彻底平坦未必好听,各个名牌音箱都有其独特音色,只有录音室监听喇叭才需要彻底平直。

好听与否最终还是要人耳来鉴别,数据非常好的未必好听。

penghong好象做了很多实验方面的积累啊?能说说设计好音腔后都用什么设备测试的?
  [br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

音腔测试的软件很多,注意了解低频下限和高频延伸,并且对人耳敏感的段进行控制。
点评回复

其实前腔对高频的影响还是很大的,这个是PSS 一个对比曲线,只是我们要清楚一个概念就是前腔变大不单是指完全敞开,那是直接辐射,有了前腔,相当于加了一个低通滤波,声容Cas 变大,从理论上分析也是Fh会减小 。
【文件名】:061218@52RD_Doc2.doc
【格 式】:doc
【大 小】:61K
【简 介】:
【目 录】:

[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

点评回复

是很大,您是在一定出声孔面积下得出的,我是指在无限大情况下。
但是前腔出声孔面积和前腔高度对高频段的影响哪一个更大,我认为是出声孔。
点评回复

你说的没错 , 有兴趣加到我的MSN 聊聊,网上发布有点慢。 musteklj@163.com   。
点评回复

[upload=jpg]UploadFile/2006-12/061218@52RD_前腔高度对比曲线.jpg[/upload]
出声孔面积在扬声器振动面积10%[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

点评回复

学习中!!!![em01]
点评回复

最近对SPK频响产生了很大的兴趣,能在这里发言的,都是高人!
各位大侠给我解释以下名词,我会更好的学习!
fb,Q值,f0,fh,f1,声容cas
谢谢!

life's beautiful and work is happiness
点评回复

学习, xue xi
点评回复

受益非浅啊
点评回复

以下是引用penghong_110在2006-10-27 19:20:05的发言:
这份音腔与曲线图并无可挑剔的。其中也存在不少问题,如果这份资料让音箱电声工程师肯定是不同的。大家可以谈谈里面那些与实际不附。[em07][em07][em07][em07[upload=jpg]UploadFile/2006-10/061027@52RD_11.jpg[/upload]
<p align=right><font color=red>+5 RD币</font></p>

弱弱地问一下,这个f0是如何确定的?
点评回复

学习学习
点评回复

受益匪浅啊,继续关注
点评回复

发表点我没经过实验的看法。做手机音频,很多音箱的音频理念是不适用的了。尤其是对高频段的处理,手机喇叭f0能做到850算不错的了,音箱的喇叭都做到100Hz以下的。因为手机低频响应不好,所以我觉得手机音频在8K或者9K之后就该衰减了,不然由于低频的缺乏,会感觉很吵。
点评回复

高级模式