[讨论] 音腔与曲线的关系

这份音腔与曲线图并无可挑剔的。其中也存在不少问题,如果这份资料让音箱电声工程师肯定是不同的。大家可以谈谈里面那些与实际不附。[em07][em07][em07][em07[upload=jpg]UploadFile/2006-10/061027@52RD_11.jpg[/upload][br]<p align=right><font color=red>+5 RD币</font></p>

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

那我先说紫色的那条曲线吧!
我们知道,喇叭有装在小后腔内,fb提高,Q值也会很大,低频段应高高隆起才对啊!
点评回复

有人能说说绿色曲线存在什么问题吗?
点评回复

我也关注绿色曲线,高频部分偏高,是利还是弊?
点评回复

偏高的时候看您怎么去运用它,衰减还是让它存在,
衰减后声音您会觉得很干净,但是如果能把低频也抬高的话,从一定程度上可以抑制高频噪声,让人感到不那么尖,噪。
绿色曲线存的问题并不是高频突起,而是中频段此图画错了,因为不是实际测量,中频段作者把曲线抬高了,而在实际工作中,中频段往往因为开口面积加大,中频段会有一个谷存在的。
点评回复

这份曲线图我想只要做手机音腔的人都看过,但是如果我们仔细看看,其实每个曲线都有错误。
对于蓝色曲线大家认为是不是也有问题呢!
点评回复

谢谢!终于有人提出不同意见了!
后腔变小,fo上升并不会减小啊!这是扬声器的曲线,但是还有一个腔体的Q值是此图作者没有考虑的。fo上升会使腔体的Q值增大,Fo处隆起才正确!
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>penghong_110</I>在2006-11-1 13:28:53的发言:</B>
谢谢!终于有人提出不同意见了!
后腔变小,fo上升并不会减小啊!这是扬声器的曲线,但是还有一个腔体的Q值是此图作者没有考虑的。fo上升会使腔体的Q值增大,Fo处隆起才正确!</DIV>

F0处不会隆起 这各与我测试的结果是想符合的
点评回复

其实我觉得做得比较好的资料松下的做得不错,那个关于后腔容积对曲线的影响是正确的。[upload=jpg]UploadFile/2006-11/06112@52RD_1.jpg[/upload][br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

点评回复

AAC做的这份资料关于海棉变厚曲线是正确的吗?
如果是错误的!
有人能说说问题出在那里吗?
点评回复

penghong_110你好,相信你是愿意动脑筋考虑问题并且动手实践的人。看了你很多帖子,很不错,希望你继续努力。

俺也觉得紫色曲线没有太大问题,因为喇叭单体和腔体的选择,那条典型曲线本身的低频就不是很好。它的整体Q值很小。而图上标出的“后腔减小”我想是从“泡棉变厚(前腔增大)”导致的,这样的话,后腔虽然变化了,也不会小很多。带来Q值的变化也不大,仍不足以使曲线出现明显的突起。[em12]
点评回复

出声孔变大,和前腔变小所导致的变化应该是同一个方向吧 :
即 ,F0上升,切高频段曲线抬升..................
[em08]
点评回复

不是的,如果紫色曲线是正确的,那松下曲线就错了,如果紫色曲线想作为一个关于后腔变小对比曲线绝对是错的,后腔变小,fb上升,fb处灵敏度就应上升,提高。
而AAC做出的曲线图没能体现这个fb,所以我认为是错了,它只是切掉了低频段,它们想当然以为后腔小只能切掉低频,而fb处没有考虑。
关于泡棉变厚,是红色的曲线与紫色曲线是分开的,不同的两个概念。
我觉得海棉变厚与机壳上做前腔壁是不同的,我做过很多实验,发现加高海棉高频峰总是升不高,总比机壳上前腔壁要平坦许多,一般情况下是平坦的。
手机里面一般情况下只能做到1000HZ,许多品牌机也只能做到这么多,我对索爱,MOTO机器测试,一般都在900-1500HZ左右,很难达到500HZ以下的。
出声孔变大,一般情况下直接影响高频段延伸、中频段会有谷出现,并且出声孔的位置影响也同时存在,如果仅仅只是拿一条曲线说是出声孔变化引起的曲线变化是行不通的。
腔壁变小影响与出声孔影响是不相同的,程度不同。前腔变大的峰值和出声孔的峰值有很大的区别。
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>doubaobao</I>在2006-12-6 17:52:58的发言:</B>
出声孔变大,和前腔变小所导致的变化应该是同一个方向吧 :
即 ,F0上升,切高频段曲线抬升..................
[em08]</DIV>

出声孔变大,前腔变小,不会导致fo上升的,只会使fh上升,中频段下降,高频段延伸。
前腔变小的高频峰要小于出声孔变大的高频峰。峰和出声孔的位置关系是最大的。
点评回复

最合理的曲线应该是:F0在1k以前,并且从F0 开始到7k之间尽量保持平直,第二个高点在7k之后,并且在10k之后迅速回落,这样可以保证有好的效果,F0高在1k前,则保证低频声音饱满,后面平直保证在整个频段有比较一致的响应度,F1在7k后保证声音通透,使整个音乐有质感,10k之后迅速回落保证声音不会有尖锐棱角的感觉!
曲线和前后音腔有很大关系,后音腔密闭并且尽量大,会使声音有饱满和整体发音的感觉,这也就是有些手机把出音孔堵上之后仍然很响亮动听的原因。如果后音腔不密闭就会有散掉的感觉。
前音腔尽量小,这样会使F1尽量落在7k之后,会有很好的通透感,否则声音比较模糊。
同时和出音孔德大小也有关系,如果太大和太小都不好,起码要speaker出音面积的16%以上。
同时和音腔的材质也有一定的关系,太脆和太软的材质有忧不同的影响。
当然speaker单体本身最重要。
功放的失真程度要考虑。
软件上面也是有很重要的部分,包括调节各个音频段的增益,选曲,整体的增益等等。
反正是个花时间的地方,如果项目急,或者经费有限没有足够的试验,恐怕就根本调不好了,国内的一般情况都是那样。[em03]
点评回复

请问出声孔的位置对曲线的影响大概表现在什么地方?位置是指正出声和侧出声吗?以前都是正面出声,没注意过这个问题。[em07]
点评回复

看大侠们讲课我真该补充基础知识
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>飞翔鸟2G</I>在2006-12-7 11:29:11的发言:</B>
最合理的曲线应该是:F0在1k以前,并且从F0 开始到7k之间尽量保持平直,第二个高点在7k之后,并且在10k之后迅速回落,这样可以保证有好的效果,F0高在1k前,则保证低频声音饱满,后面平直保证在整个频段有比较一致的响应度,F1在7k后保证声音通透,使整个音乐有质感,10k之后迅速回落保证声音不会有尖锐棱角的感觉!
曲线和前后音腔有很大关系,后音腔密闭并且尽量大,会使声音有饱满和整体发音的感觉,这也就是有些手机把出音孔堵上之后仍然很响亮动听的原因。如果后音腔不密闭就会有散掉的感觉。
前音腔尽量小,这样会使F1尽量落在7k之后,会有很好的通透感,否则声音比较模糊。
同时和出音孔德大小也有关系,如果太大和太小都不好,起码要speaker出音面积的16%以上。
同时和音腔的材质也有一定的关系,太脆和太软的材质有忧不同的影响。
当然speaker单体本身最重要。
功放的失真程度要考虑。
软件上面也是有很重要的部分,包括调节各个音频段的增益,选曲,整体的增益等等。
反正是个花时间的地方,如果项目急,或者经费有限没有足够的试验,恐怕就根本调不好了,国内的一般情况都是那样。[em03]</DIV>

出声孔16%是否合理,作者有没有验证过,您有看过某品牌的5300机器吗?出声孔在10%以下,声音依旧那么好。
后腔一定要密封吗!这是唯一的选择吗?我并不这样认为。最近我专门设计了泄露性后音腔,声音比密封后音腔低频段要好很多。
前腔小比较合理吗?嘻嘻,前腔高其实对高频延伸影响并不大,哈哈,如果以开孔100%进行验证,前腔高对高频延伸您可以进行测试,再给我们结果。
记得索爱W550,16mm扬声器后腔为单独密封,fo在1500HZ处,并高高隆起,但以后都都有一定程度下隆,特别是3-5KHZ,下隆了3dB有多,低频听起来不错哦!平坦曲线好吗!不一定的.
其实我是一个非常不喜欢做平坦频响曲线的一个人,我认为那声音不一定好听.
点评回复

前几天有一个公司,说做出来的声音很差,声音很燥,很吵,并破音.让我过去看看.
后来经过分析,原来高频峰在8KHZ,声音太难听了.为什么?
其实高频成分多并不一定好,在手机这一块,它是需要低频来做基础的,如果没有低频,高频延伸再好,也只是一个燥音.
大家认为呢?[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

楼上说的不错,其实手机频响做到彻底平坦未必好听,各个名牌音箱都有其独特音色,只有录音室监听喇叭才需要彻底平直。

好听与否最终还是要人耳来鉴别,数据非常好的未必好听。

penghong好象做了很多实验方面的积累啊?能说说设计好音腔后都用什么设备测试的?
  [br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

高级模式