楼主: dby12

[资料] FM内置天线可行性探讨

几个月前我也讨论过这个问题,那时候我还没有见有人做出FM内置天线,现在回过头来从新回复这个帖子,两天前我们公司刚刚突破这个技术问题,象上面有位老兄说的那样,用环形天线,工作原理参照的是电磁波和电场的分布规律及电磁感应定律.带宽可以做到50M,效果很好.
   是请西电的一个教授做的
点评回复

有一个想法:是不是非要内置天线呢?能否学以前的“随身听”那样,干脆利用耳机线来做接收天线呢?
点评回复

耳机线的长度要是有个30-50公分,相当于1/10-1/6波长左右,就有相当高的增益了。而环形天线增益是很低的。
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>lui1978</I>在2006-11-2 10:57:00的发言:</B>
有一个想法:是不是非要内置天线呢?能否学以前的“随身听”那样,干脆利用耳机线来做接收天线呢?</DIV>

这样的早就有了, 不知道是用户很刁,还是手机生产商在找茬,(要一个好的卖点) 要把FM做成内置.
点评回复

21楼的兄弟,能否透露一些?尺寸、手机安装位置,效果和耳机线比怎样?
点评回复

效果肯定没有耳机线好,性能稍差,但可以满足常用的功能
点评回复

MP3的FM接收也是用耳机啊,但是我的MP3 FM接收效果不怎么样啊,
比耳机线还要差一些的话,那还怎么用啊?
点评回复

内置应该是个卖点吧。
点评回复

主要是想取消耳机后,可以用手机上的扬声器听广播.
点评回复

看来还是没有能上市的FM内置产品。
点评回复

我看到有30MM的内置
点评回复

不需要很大的空间,上这里看看---
深圳市威图科技有限公司(www.vtoo.com.cn),超薄型内置式手机天线(韩国代理).

WQ-1天线作为超薄型内置式天线Dual Folded Monopole Antenna利用积层式原理把两个 1/4  波长的单积天线结合表现出Multi-band(三频以上)作为世界最早开发出的天线,作为超薄型内置式天线,将是超薄式手机的最佳选择天线

点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>littlesleep</I>在2006-12-12 19:21:00的发言:</B>
不需要很大的空间,上这里看看---
深圳市威图科技有限公司(www.vtoo.com.cn),超薄型内置式手机天线(韩国代理).

WQ-1天线作为超薄型内置式天线Dual Folded Monopole Antenna利用积层式原理把两个 1/4  波长的单积天线结合表现出Multi-band(三频以上)作为世界最早开发出的天线,作为超薄型内置式天线,将是超薄式手机的最佳选择天线

http://www.vtoo.com.cn/UploadFiles/2006112718560127.jpg</DIV>

大哥,那是手机的天线,我们在这里说的是FM天线。。。。。
点评回复

内置FM天线是可以的。

大家可以加MSN:PANGZONGWU@MSN.COM或EMAIL: ADNREWPANG@163.COM交流下
点评回复

内置FM天线和手机天线可差太远了!!
我个人感觉这种所谓超薄型内置式天线的性能不可能好。
点评回复

严重同意楼上的意见,目前还没有一款成熟的内置FM天线出来。[em10]
点评回复

我以前的公司的一个老大就做过的,绕了很多圈圈的。
点评回复

JERRY老兄,
请问一下量产没有?效果怎么样?
个人感觉所有的内置都停留在实验的阶段,实施起来还有很多问题无法解决的.

环天线辐射效率低,但是作为FM天线,只是接收的情况下环天线还是可以实现的(理论上),做为接收天线效率不如信噪比重要.但是实现在手机上怎么实现?怎么根据手机的结构来实现还是一个很大的问题.

个人意见    也许真的做出来了   没见过而已.
点评回复

已经量产了,由于结构问题反复送了很多次的样,不相信兄弟你可以咨询咨询。
上海德勋精密电子有限公司,上海青浦区外青松公路3999号12栋。
点评回复

哦   相信,  为什么不信呢?  就是感觉实现起来比较难.

效果怎么样?
点评回复

高级模式