[资料] FM内置天线可行性探讨

有哪位前辈了解FM内置天线?听说有设计过,并且有卖,我个人觉得FM频率太低,做内置天线有点占空间,不知道哪位前辈了解,能否探讨一下可行性,谢谢
我也正想了解一下呢
点评回复

没人做过?还是不可行?
点评回复

做手机里是不是太占空间了!
点评回复

听说之前有人用过,但我一直没见到样机,有谁见过么?
点评回复

内质天线逻辑上是可行的,但由于其电子特性和波长的需求,对材料和外界因素的苛求,以及繁琐的匹配电路,本人认为,还是免谈好。
点评回复

强烈关注中
点评回复

从理论上讲是行的,只是不是什么1/4波长或半波长天线,只要信号能够被很好的还原,就没有问题。但是由于内置受其他器件影响较重,性能不好做的太好。
点评回复

请问各位,是否了解目前的手机电视是如何实现的,电视的广播频率好象也在100M左右,那目前有电视功能的手机是如何接收信号的?是通过GPRS传输的么?如果是,那FM是否也可以?
点评回复

实际已经可以使用。
点评回复

可以做成内置的PCB天线,不够性能不是很好,但也可以用
点评回复

由于FM频段的波长约300cm,而天线的要求是1/4波长,也就是接近75cm,所以在手机的PCB板子上很难有足够的空间布一条那么长的线,绕线也不可能。
点评回复

绕线的话频率可以做到,但是不能保证有20M的带宽,这个问题很难解决,现在的手机电视一般是GPRS传输的
点评回复

我有做
而且已经调试基本OK.
有兴趣向英华达的人询问就是了
因为具体的测试部分是他们,谢谢!
点评回复

听大家的意思好象是可以做内置的,那结构上是不是要留很大的空间呀.
点评回复

即使可行,我觉得也没必要。何况,我感觉不可行。
点评回复

Portabel inter FM antenna (for Mobile)
It's absolutely possible.
点评回复

FM天线只需接收,不需发射. 那为什么要做到四分之一波长,
做手机天线做多了,不要把做FM的混在一起了.
因FM是以载波传输.它只要让信号电平超出杂信就可以了.当天线没有到达谐振长度时,信号电平下降,但同比的杂信也会下降哪.所以只要随便搞点金属就可以做FM天线了.
手机信号是以基带传输, 就有一个本身的误码率. 所以要做到谐振长度.[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

肯定可做出来的。虽然增益很低、效率很低,但是接收广播没问题。参考过去BP机上面的小环形天线来做应该没有问题。
以前做过一个30米波段的“印刷螺旋+电容”天线,环氧板,大约10cm×10cm,在室内用于接收效果也相当可以。具体出处好象是在一篇1965年的文献上,有空找到了一定传上来。虽然这个方法用于手机未必实用。
点评回复

moto和NOKIA现在还没做出来,确实很难。
点评回复

高级模式