楼主: solomanyan

[讨论] 求助:为什么好多手机是单极天线,但是旁边还有一个GND的馈点!

看了大家的论述,我感觉我最近接触的一个天线也很类似,我做的这个天线应该叫做平面双三角形单极天线,就是上面是两个三角形覆铜,下面是介质板,两个三角形一个接激励一个接地,我在仿真建模的时候不知道该怎么建模,实际应用当中,激励点和接地点分别连接一根导线,有没有哪位做过类似的仿真,希望可以指点一下。(本来画了个示意图,结果传不上来,实在对不起!)
点评回复

我还是21楼的,我用的软件是hfss,我现在的问题是不知道该怎么设置馈点和接地点。
点评回复

开始时是按PIFA天线设计的,但是在调天线时发现做PIFA并不好,而MONOPOLE 天线效果不错,从而就做成MONOPOLE天线拉
点评回复

是的,只是感觉在设计板子的时候,给以留多一种调试方法,因为PIFA天线一般需要较大的空间,当那板子的空间在临界状态时,设计就会把那地静空,仅留一地馈点与一引线,当PIFA不成,可偿试monopole[em09]
点评回复

我想大家说的应该有3种情况:[52RD.com]
[52RD.com]
1.天线具有双馈点但天线正下方没有地. 这个还是pifa(平面倒F天线,ifa是倒F天线).这个天线对应与[52RD.com]
天线原理利用的地还是pcb板.不过要对天线投影了来看.[52RD.com]
2.天线是monopole天线.但是具有接地点引出的走线且和馈电线的走线部分有耦合(没有直接连接),该部分应该是高频分量.[52RD.com]
3.就是前面有朋友说的容性加载.在天线的结构设计上考虑.pifa和monopole天线都可以利用加载结构.这个结构是通过天线主部下翻部分面积作为电容的一端,在设计的距离处设置另外一块面积作为电容的另一端,这一端需要与地连接.[52RD.com]
[52RD.com]

l学习
点评回复

我不知道是什么原理,但是我试过,在天线旁边加一块地,有时可以增加带宽,这个馈点应该是有用的。

新手之言,抛砖引玉,仅供参考。[em01][em08]
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>fourthman</I>在2006-10-13 12:37:00的发言:</B>

是吗?
加一个接地应该是感性的呀,哪来容性负载?
搂主说的不是IFA吗?</DIV>

不接负载?无源?
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>asjade</I>在2006-10-13 12:53:00的发言:</B>

他指得可能是孤立的寄生单元,也有叫4th-pole(可能可以算四极子效应)。这个总体上是容性负载吧。</DIV>

这个同感。应该和PIFA天线的3个馈点有雷同的地方!~~

但是为什么说是容性负载呢?
点评回复

无论天线的外形怎样变化,但最终我们都可以把它归到某一类,因为它所依的原理肯定是确定的。PIFA天线下面没有地,那就不是PIFA天线,而是IFA天线,其实PIFA是从IFA天线演化而来地
点评回复

看了上面大家的讨论,学习了不少!
看来有多了一些增加天线带宽的方法了.但是不知道是增加低频的还是高频的?
对于低频来说一般是够用了,高频是主要问题.
还有就是前面有人提到,加接地是增加容性负载.能说具体些吗?
谢谢高手指点!
点评回复

天线

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>breezepchn</I>在2006-10-16 13:07:00的发言:</B>
我想大家说的应该有3种情况:

1.天线具有双馈点但天线正下方没有地. 这个还是pifa(平面倒F天线,ifa是倒F天线).这个天线对应与
天线原理利用的地还是pcb板.不过要对天线投影了来看.
2.天线是monopole天线.但是具有接地点引出的走线且和馈电线的走线部分有耦合(没有直接连接),该部分应该是高频分量.
3.就是前面有朋友说的容性加载.在天线的结构设计上考虑.pifa和monopole天线都可以利用加载结构.这个结构是通过天线主部下翻部分面积作为电容的一端,在设计的距离处设置另外一块面积作为电容的另一端,这一端需要与地连接.

以上是个人看法.不对的地方希望大家指正.
[em01][em01]

<P align=right><FONT color=red>+3 RD币</FONT></P></DIV>

第 一种情况,现在有很多天线是这样设计的,就我做过的而言,请参考"KONKA  D398下天线,万利 达的MT768两款机器
  第 二种情况,请参考NOKIA3100,做了三个 馈点,其中一个和其他是分开的.
第三种情况,请参考以色列一 家公司设计的万利达MT160A这款机器.
       找不到图片的朋友和我联系,可以提供给大家分享,QQ252350205
点评回复

怎么没人回复了呢?大家都来发表一下自己的看法
点评回复

IFA天线是两个馈点,一个馈电,一个馈地只是天线地下没有地,我做过一款天线是单极由于环境很烂所以驻波很差,后来改为IFA驻波马上好的很都在2左右,可是去测试有源功率只有十几还没有驻波差的时候功率高.
点评回复

以下是引用paishen1983在2008-5-14 22:51:00的发言:
IFA天线是两个馈点,一个馈电,一个馈地只是天线地下没有地,我做过一款天线是单极由于环境很烂所以驻波很差,后来改为IFA驻波马上好的很都在2左右,可是去测试有源功率只有十几还没有驻波差的时候功率高.

这是什么原因?
点评回复

楼主说的是否是这种方式的加载?
附件是我看的一篇电子快报的文献,基本天线形式是一平面单极。其中加了一段段路线,文中解释其作用是宽带匹配。
但是具体的匹配原理我也不清楚。

【文件名】:08610@52RD_2007.Macro-micro frequency tuning antenna for reconfigurable wireless communication systems0.pdf
【格 式】:pdf
【大 小】:265K
【简 介】:
【目 录】:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

点评回复

以下是引用cortec88在2007-12-20 21:16:00的发言:

第 一种情况,现在有很多天线是这样设计的,就我做过的而言,请参考"KONKA                D398下天线,万利 达的MT768两款机器
                第 二种情况,请参考NOKIA3100,做了三个 馈点,其中一个和其他是分开的.
第三种情况,请参考以色列一 家公司设计的万利达MT160A这款机器.
                                                 找不到图片的朋友和我联系,可以提供给大家分享,QQ252350205
点评回复

以下是引用slgeric在2006-9-1 10:34:00的发言:
此乃“双极天线”,所谓的地是通过匹配接地。

在射频电路里面,一段线也差不多是个电感啊,这样的设计差不多等同于并接一个电感,匹配接地不一定要通过集总元件来实现撒。
点评回复

以下是引用xiaojianpan在2007-11-27 16:40:00的发言:
我还是21楼的,我用的软件是hfss,我现在的问题是不知道该怎么设置馈点和接地点。

接地点与天线都设成perfect E 不就行了?馈电点与地之间画一矩形平面,设成lumport
点评回复

接地能增加容性负载?是先串电容再到地吧,看过一篇论文,说未端接0.2pf电容就有影响了,再大效率会降低得较厉害。
点评回复

以下是引用kaffirlily在2008-6-10 11:29:00的发言:
楼主说的是否是这种方式的加载?
附件是我看的一篇电子快报的文献,基本天线形式是一平面单极。其中加了一段段路线,文中解释其作用是宽带匹配。
但是具体的匹配原理我也不清楚。

【文件名】:08610@52RD_2007.Macro-micro frequency tuning antenna for reconfigurable wireless communication systems0.pdf
【格 式】:pdf
【大 小】:265K
【简 介】:
【目 录】:

没细看,只看了图,“其中加了一段段路线”,你说的是前面的匹配吧,就是普通的匹配吧,匹配的作用当然是增加带宽减小回损。我倒是知道二极管干吗用滴,通断作用,组成不同长度的天线。
点评回复

高级模式