[讨论] 求助:为什么好多手机是单极天线,但是旁边还有一个GND的馈点!

现在一般是PIPF和单极天线,一般pifa有两个馈点,但现在好多手机做单极天线也设计一个GND馈点,看起来也很像PIPF天线,但是底下没有对地而已,请问这种天线什么原理?
旁边加一块地,调寄生
点评回复

此乃“双极天线”,所谓的地是通过匹配接地。
点评回复

没有通过匹配的,匹配出来后直接到天线的主馈点,地的那个馈点是单独的,不过也和天线弹片走线连在一起....
点评回复

那还是PIFA
点评回复

是不是IFA天线啊??
点评回复

对了,请问一下楼上的同志知道IFA天线的原理吗?
点评回复

文字说不清楚,最好发个图片就一目了然撒。
点评回复

一项新技术,国外叫什么“容性负载”,应该是寄生的一种形式吧。能够把天线的长度减少到8分之波长。
点评回复

支持9楼的说法。
点评回复

9楼的能说说原理吗?
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>zhao_jian</I>在2006-10-12 19:04:00的发言:</B>
一项新技术,国外叫什么“容性负载”,应该是寄生的一种形式吧。能够把天线的长度减少到8分之波长。</DIV>

是吗?
加一个接地应该是感性的呀,哪来容性负载?
搂主说的不是IFA吗?
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>fourthman</I>在2006-10-13 12:37:00的发言:</B>

是吗?
加一个接地应该是感性的呀,哪来容性负载?
搂主说的不是IFA吗?</DIV>

他指得可能是孤立的寄生单元,也有叫4th-pole(可能可以算四极子效应)。这个总体上是容性负载吧。
点评回复

原因:
   这个是用作备用的
点评回复

也發現有這類的天線,覺得很好奇[em01]
点评回复

我想大家说的应该有3种情况:

1.天线具有双馈点但天线正下方没有地. 这个还是pifa(平面倒F天线,ifa是倒F天线).这个天线对应与
天线原理利用的地还是pcb板.不过要对天线投影了来看.
2.天线是monopole天线.但是具有接地点引出的走线且和馈电线的走线部分有耦合(没有直接连接),该部分应该是高频分量.
3.就是前面有朋友说的容性加载.在天线的结构设计上考虑.pifa和monopole天线都可以利用加载结构.这个结构是通过天线主部下翻部分面积作为电容的一端,在设计的距离处设置另外一块面积作为电容的另一端,这一端需要与地连接.

以上是个人看法.不对的地方希望大家指正.
[em01][em01][br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

请问一下寄生有几种形式.还有它的作用.
点评回复

请问一下,寄生有几种形式,它有什么作用.
点评回复

寄生一般有两种,它有效拓展带宽...
点评回复

还有一种说法,就是旁边加一个寄生元后,可以把天线跟寄生元一起看成一个行波天线,只是在中间的波节点处被割断了。不过个人感觉似乎有问题。 [br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

高级模式