楼主: cancer7791

说说最近两个月在上海的求职经历

游客 117.135.159.x 发表于 2016-5-17 13:18
楼主老鸟,应该算是鸡界的前辈了。很多小公司确实不够正规,大公司能做大多少还是有一定道理的。工作这么多 ...

不正规其实没啥大不了的,我在第一个公司创业的时候人员各种缺乏,没人做项目管理全靠自觉,自己管自己,有时候白天见供应商晚上才有时间搞设计,关键是忙而不乱,没流程不要紧最起码自己的决定要有依据要仔细想过或者验证过。我负责的项目是公司进度最好的,但最后还是离职了,原因就不说了。所以有朋友说成就公司成就自己那只是很理想的东西,能学到一些东西在以后的工作中能用得上就很好了。工作这么多年,哪些公司或者项目成功率较大哪些成功率比较低,这个判断还是有的。
点评回复

cancer7791 发表于 2016-5-15 17:58
不是有想法,这是以前公司的最常规的做法。09年那会也曾经在上海这边求职,遇到龙旗一经理面试,谈到一个怎 ...

说说我的看法,我们所在的大环境就是这样,你的周围不管大公司也好,小公司也好,总会有这样那样的问题,所以很多时候是不一定按规矩来做事,这时候你是等着别人来改进呢?还是大家一起想办法把事情做掉呢?你面试时候那个经理问问题的目的可能就是在此。也许你会说普通工程师的职责没必要考虑这么多。但事实上,你可以看看周围,但凡职位高点的,处理突发状况能力,应变能力都是比较强的。

综合来说吧:人品、技术是一方面,但能力又是另外一方面。两者不能等同。
点评回复

52RD网友  发表于 2016-5-18 13:40:31
啥时候的赛龙?
支持楼主。
正如刘备对诸葛亮所说,如果阿斗能扶,则扶之。如果不能扶,你就自己干吧。
一个公司如果差到没底线,而你是有挑选的余地的话,为什么不换呢。
比较烦听那些动不动就说你没尽到自己责任啊,公司花钱请你不就是解决问题的么。如果公司请我一个人就能解决所有问题,那还请其他高管做什么?
再说了,体系的问题从来都是至上而下的解决才有效。想从下往上推?位不高权不重,你算老几。
即使有点地位的,推完了基本周围的人也得罪光了,离走路也不远了。

所以说点人话就是:可以尝试努力去改善,如果感觉阻力太大且有其他更好选择,闪人。
点评回复

winslow 发表于 2016-5-18 13:36
说说我的看法,我们所在的大环境就是这样,你的周围不管大公司也好,小公司也好,总会有这样那样的问题, ...

我在华为的面试更搞笑,不说细节了,总之我之前绝没想到华为的个别工程师那么low。
点评回复

yannanfei 发表于 2016-5-18 14:59
支持楼主。
正如刘备对诸葛亮所说,如果阿斗能扶,则扶之。如果不能扶,你就自己干吧。
一个公司如果差到 ...

每天都有很多公司成立,其中大多数都会失败,能扶则扶之,没错。
点评回复

yannanfei 发表于 2016-5-18 14:59
支持楼主。
一个公司如果差到 ...

每天都有很多公司成立,其中大多数都会失败,能扶则扶之,没错。
点评回复

52RD网友  发表于 2016-5-18 17:08:27
好帖,得顶一下。。
52RD网友  发表于 2016-5-19 09:52:28
楼主说的还是比较客观的

楼下一帮明显自己很low的还去笑话楼主
支持楼主分享,很好~
点评回复

LZ说的是事实,从业人员素质越来越低。
点评回复

个人觉得楼主稍显稚嫩。
首先,不是每个人都会成功,也不是每个人都如你一般优秀,优秀的人在少数,若你真心优秀,也需要给你很小的概率去展示。没有优秀+概率难以成事。
其次,大多数人是很平庸的,相反,你若想成功,肯定是要大多数人辅佐你的。
刚毕业那会我以为部门主管很威风,可以有人去管理,当我真正上到这个岗位上来的时候,才发现多那么一点钱真心不好赚,你要承受上面的压力,又要维和下面不同你所谓的水平低的人的情绪。毕竟,你所谓的业绩,多数也就是你手下人贡献的。
一个当不好士兵的将军不是一个好将军。
既然你已经是一个老鸟,公司经历了那么多,为什么不去反思下,如何在这么个乌烟瘴气的服务器上更好的生活。
人活着至少有两种成功的状态:
1。追求别人看你的成功,那么可能就要随波逐流,如何在你所谓的行业low现状下杀出一条血路,来证明你的价值。我倒是觉得,乱世出英雄,越乱没准越适合英雄的出现。
2.追求自己看自己的成功,那么就认真努力做好自己的本职,技术做好,做成那种生活在自己成功世界里的人,淡泊一点名利。
鱼和熊掌不可兼得。

上次一个领导说的好,我当工程师那会,从来不说违心的话,现在混上总监了,一年说违心的话比一辈子说的都多,so,真心难以什么都如你所愿。

希冀与君共勉之。
点评回复

52RD网友  发表于 2016-5-20 09:54:12
28楼说到在理
顶28#
点评回复

52RD网友  发表于 2016-5-20 12:51:35
楼主点出了多数创业公司的问题。但如果看到问题,而任由错误在自己的项目延续或者退缩,也不能算是个合格的工程师,工程师也必须对项目的成功负责。除非你不要加入这样的团队。如果还是这样的观点,就算技术能力再优秀,不会有优秀的团体接纳你。
cancer7791 发表于 2016-5-18 15:32

我觉得作为一个老鸟,指出一些自己遇到的公司的问题,这很正常不过了吧。
难道我去面试一个工程师发现企业有问题还能跑去跟公司老总说我能力挽狂澜,给我一个CTO当?

很多企业不管大小,既然已经开始运营,架构都是完整的。用人不当是老总的问题,作为一个外来人质疑谁不都是质疑老总本人,以后怎么混?我还是挺佩服楼主能发现这么多问题的。大家从帖子里汲取有帮助的,打击人就没必要了。
点评回复

因为 这是在特色环境 成长起来的,需要有的特色
点评回复

忠孝东路走就不
点评回复

高级模式