说说最近两个月在上海的求职经历

本人最近在上海找工作的一些经历很有趣
        入职第一家老板是个曾经在手机行业做过,想做移动医疗设备,将医院的大设备小型化,想法不错。因为资金问题,原来的员工很多离职,我去与原结构设计人员交接,然后看了他的总体设计工作(上海这边都叫堆叠,在赛龙的时候叫总体设计,堆叠这个词我总觉得怪怪的),很多很奇葩的设计,譬如大量的zif接插设计,其中两条软线接头部分呈九十度相互重叠,我就问了一句你打算将来怎么安装?他试了一下说了句好像确实不好装。里面还有个光路模组(试剂条是荧光反应的),fpc软线需要做九十度折弯配合,这本来也是正常,奇葩的是他给的折弯半径只有一毫米,我说你这东西没几天不就断了么,我离开之前mockup里面的软线反正是全都断了。这位哥们后来去了一家ODM公司做堆叠,嘿嘿。没多久我也走了。
        然后是去面试的一家,原本是家手机DH但是集团对其一年多来的成绩很不满,全部开除,打算做VR眼镜。第一款的结构设计找了个兼职,我看到了已经开模partlist,发现有三件传动件,然后说这几个传动件做的要比较小心,对方表示就是这三件出问题了,厂家精度不能保证,我心想好业余啊,关键部件一定要去厂家考察能力的概念都没有。
        第三家是个做led屏,想将led屏小型化所以招我入职(老总的逻辑是招些做小型产品的设计人员)。老总是做销售出身,卖东西的能力超强。面试当天很得意的给我看了已经作出的样品,其中有一个部件是pogopin的定制连接器,我说这种结构有可能接触不稳定,对方结构说我们做过实验了,没问题。老总很热情邀请我加入,我心想那就来几天看看吧,反正是试用期。一进来才发现研发部问题太大,led屏样品做了不少,但是竟然从来都没有点亮过!没有点亮过!没有点亮过!(重要的事情说三遍)。接下来了解到这个产品已经研发了半年多,投入了几百万。在我离职之前才发现产品的供电竟然有问题,原技术副总说正负极的pogopin之所以各做成三个是为了防止单个pin失效!所以目前的电源供电方案要改(好吧面试之初可是说的都验证过的),这可是研发半年多的结果。我跟老总说要离职,老总挽留,与老总说了研发大概是怎么回事。我简单举了个例子有次他们出去做玻璃切割样品,一连割坏了五块,我说这种破坏性的工作一定要找到解决方案(哪怕不是最终方案)才能继续验证,不做分析不做过程记录就上机器做是不行的,老总当时的动作是抬头看天花板。最后我还是离职了,因为我发现研发部其他人已经不想搭理我了。老总觉得问题大了所以亲自来做推动项目的工作。原来的技术副总每周例会都不开,关于项目的阶段评审根本没这概念。
去大公司试试。。
点评回复

挺有想法的,要我是老板就把你收了。但另一方面,每个公司无论大/小,都会有很多问题,关键是能否体现独特价值,成就产品从而成就公司,我想你会过得非常舒服的。
点评回复

不是有想法,这是以前公司的最常规的做法。09年那会也曾经在上海这边求职,遇到龙旗一经理面试,谈到一个怎么处理模具厂家存在的拖延工期的问题,然后我说了自己的处理步骤,对方说如果这些办法都不管用呢,我就不想说什么了。心想如果出了这么大的事已经超出我的职责范围了,肯定是你这个做经理的有问题了嘛,或者更大的可能是公司与公司之间配合出了问题,这相当于列车翻车了然后责问铁轨上的蚂蚁为何朝列车踢了一脚,这个经理一脸得意洋洋的样子就像在说答不出来了吧。上面有兄弟让我去大公司,我谢谢,大公司我惹不起,我已经准备再回北京了。成就产品成就公司一般来说成就不了自己,懂的人自然会懂,不懂的人以后会懂。
点评回复

52RD网友  发表于 2016-5-15 23:14:26
看描述楼主技术能力不错,但是要把自己的能力付诸实现更是考验自己的地方,再过几年说不定就会明白
楼主走遍机界啊
点评回复

"成就产品成就公司一般来说成就不了自己",兄弟这话颇有深意啊,小弟得好好领会领会~
点评回复

哪里都一样,兄弟。
点评回复

如果公司什么都是完美的。公司还请你来干什么(甚至还高薪聘请)。从楼主一味的抱怨。看出楼主的水平也只能这样换来换去
点评回复

52RD网友  发表于 2016-5-16 18:08:25
发现问题谁不会?能解决问题才是牛人!
52RD网友  发表于 2016-5-16 18:09:02
发现问题不难,难的是解决问题!
我02年开始进入手机行业,见证了这个行业的起起伏伏。来灌水,说说自己遇到的奇葩事情而已,抱怨谈不上吧。并不是所有的公司都能长大,正如并不是每一颗种子都能长成大树,真相就是绝大多数的种子会死掉。各位做机的最多有几个孩子?大量的精子还不是进了马桶或者垃圾桶?成就公司成就自己那得是几十万分之一的几率吧,你们想一想你们的孩子长大了就一定能光宗耀祖成就伟业了么?从概率上来说这里几乎没有任何一个人的孩子能做到这一点。另外我说的只是常规的东西,最基本的东西,跟完美完全没关系。只要求正常而已,这也算高要求?
点评回复

52RD网友  发表于 2016-5-17 08:58:53
一味的要求别人去match自己的想法却从没想自己如何才能提公司作出更大的贡献,如果这点看不明白楼主即便真有本事也难有所作为
VR很火啊
点评回复

52RD网友  发表于 2016-5-17 13:18:35
楼主老鸟,应该算是鸡界的前辈了。很多小公司确实不够正规,大公司能做大多少还是有一定道理的。工作这么多年才发现,真正做事规范、有章法的公司太少。

看楼主的发言。倒像是刚入行不久的新人。在我的印象中,只有入行不久的新人才会对公司的一些缺点不停的发牢骚。
既然你自诩02年就开始做机了。怎么也算的上是个资深人士了。你在新公司的岗位至少不是那种很普通的岗位吧。否则那些普通岗位相对应工资也不高,相信你也不乐意。大多数人包括我在内都有“位高权重责任轻,钱多事小离家近”的通病。
公司的业务流程不规范甚至不合你胃口。除了抱怨之外,你有没有想过别的办法解决,难道非要按照你的流程来就是规范的,否则就拉倒离职。。这点抗压能力都没有。那你的价值,比别人的优势体现在哪里?老板还不如去找个新人。干嘛要付更高的薪水去请你?两个月就换了三份工作。最后还打道回府。我只能说你自己该反思一下。这么多年是不是都是混过来的。
点评回复

说说怪现象而已,我做手机这么多年没见过,感到新奇所以来灌水,我发牢骚干嘛呢,我想在里面呆着混日子的话不会有任何损失。你凭什么认为我的工资会很高?你看见了?又或者你知道我的职位了?如果连常识的缺失也算业务流程不规范那我只能说你的公司好低级。第一家公司老板听说我要回去马上来电劝我再回去。曾经的老总在我离职后路上偶遇还会邀我上车聊会家常,不知道你做普通工程师的时候有没这待遇。我只是感叹这行业的职业水准怎么下降如此之快。
点评回复

52RD网友  发表于 2016-5-18 09:49:50
质疑楼主的多是新手。楼主像是出来找伯乐的。其实以楼主的状态,要不去大公司做,要不拉投资出来单干。
cancer7791 发表于 2016-5-17 19:39
说说怪现象而已,我做手机这么多年没见过,感到新奇所以来灌水,我发牢骚干嘛呢,我想在里面呆着混日子的话 ...

薪水高不高是相对而言,不同行业差别也很大,至少对方开的薪水符合你的预期,否则你也不会去。

可笑的你还把自己之前和雇主的关系拿出来炫耀。这能说明什么问题?你在新的环境下如此不适应,你的水平也就这样。之前这么长的工作履历,自己水平能力没有得到提高。你居然还感叹行业职业水准变化如此之快,只能说明你是坐井观天。在原来的雇主那里习惯了按部就班,甚至有可能是混日子(一些大公司里面这种人非常多)。不少从28.26里面出来的人也犯有同样的通病。动不动就把之前雇主的工作流程拿出来生搬硬套。似乎只有按照他们的流程来办事才是标准化的。

这世上没有完美的公司。公司能够存活自有它的理由。少了你。公司还在照样运转。例如业内的W。L公司。尽管恶评如潮。但是他们并没有倒。甚至比大多数同行过得要好。

就像别人的留言说的一样,发现问题说明不了什么。能解决问题才是高手。看来你和工作没几年的人相比,你并没有什么优势。

仅仅就事论事而已。没啥恶意。
点评回复

楼上的网友看帖不仔细,第一、我可没换三家公司。第二、位高权重责任轻这种好事我从没想过,你这么想我不清楚是谁给你的榜样,位高权重的人从来都不会责任轻,费心劳神那是很正常的,至少我看到的那些老总都是费心劳神,正因为如此我一直做工程师,薪水合适就行,不用费心劳神。跟原雇主关系好说明人家认可我。工作流程跟是否工作按部就班根本不能划等号,也不知道你怎么会把两者联系起来。我第一个公司也是创业公司,每天忙到晚上十一二点,人家后来上市了,但是没见过这么低级的错误。你自己靠臆想说话,我只是讲了些实事,你说自己就事论事也不知道你论什么事了。你整天挂在嘴上的完美我就不清楚是什么概念了。我从来也没说过少了我公司玩不转,你自己又臆想了。
       我也不清楚你为公司做了多大的贡献,跟你不同,我从不臆测你的水平。
       不适应新环境有何不正常?自然界气候不同,植被都会不同,至于好不好那就各人有各人的看法了。蛇蝎虎豹与猪马牛羊不同环境都能生存,我不懂为何你一直强调水平高低。就我经历来说水准大不如前。
点评回复

高级模式