楼主: 20020101

[讨论] 手机天线最终看功率,那驻波的调试不就没什么意义了呀

驻波也是有意义的,如果驻波过大,对PA的损伤很大,常见的现象是打电话时间稍长就会很烫。
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>chbm2008986</I>在2006-6-14 13:23:00的发言:</B>
<P>asjade真是见谁都咬,想拍别人的马屁没有拍着,被人BS了不是?!</P>
<P>都是俺惹的祸,向你道歉了!</P>
<P>我喜欢和那些埋头苦干、技术精湛,一心想做几个好天线的同事作朋友。也怕他们没有时间理我呢!!</P></DIV>

你不需要向我道歉,你我之间又没有过节!你该向slgeric道歉,为你对老前辈不敬道歉!
你真的该向那些“埋头苦干、技术精湛、一心想做几个好天线的同事”学习。
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>asjade</I>在2006-6-11 13:36:00的发言:</B>

嘿,这位老兄!你学没学过语文课,我这儿是捧人家你怎么愣说我在骂人呢?老朱是我很好的朋友,我怎么会骂他。再说,这个账号也不是老朱的。账号主人和我一样是好朋友。我看不惯的是那个5楼的家伙,有脸来褒贬这几位元老级的人物。
我也不知道你是什么人的马甲,对我个人的褒贬我也不会介意。但我容不得别人无理贬低我的朋友。你如果真是老朱的朋友,那应该也是我的朋友。但是还是劝你去补补语文课。</DIV>

晕~你这位范“博士”真是有意思,我虽然是朱的朋友,怎么能简单的等于是是你的朋友呢?真不知道说什么好!
对于你的水平我也有所耳闻,吹牛扯皮的功夫有一套,但实际的能力不敢高估,天线这东西,看得不是学历哦,看的是真实水平。
另外,对于你的为人也真实很佩服,听说开始想自己出来单干,后来又回去,然后再出来,就这一点,唉,真是有韩信之潜力,能不佩服嘛?
论资历,这里有许多人都比你老,可是人家没有在这里玩深沉,喜欢打抱不平,这点不敢苟同你的做法,更何况还没搞清楚,就说三道四是不好的,谦虚做事很重要,努力提高才是好的,不要以一副天下第一的姿态来训示别人。
如果我说的哪里有问题,请各位指出,兄弟我虚心接受。
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>shenzhen_ant</I>在2006-6-14 22:27:00的发言:</B>

晕~你这位范“博士”真是有意思,我虽然是朱的朋友,怎么能简单的等于是是你的朋友呢?真不知道说什么好!
对于你的水平我也有所耳闻,吹牛扯皮的功夫有一套,但实际的能力不敢高估,天线这东西,看得不是学历哦,看的是真实水平。
另外,对于你的为人也真实很佩服,听说开始想自己出来单干,后来又回去,然后再出来,就这一点,唉,真是有韩信之潜力,能不佩服嘛?
论资历,这里有许多人都比你老,可是人家没有在这里玩深沉,喜欢打抱不平,这点不敢苟同你的做法,更何况还没搞清楚,就说三道四是不好的,谦虚做事很重要,努力提高才是好的,不要以一副天下第一的姿态来训示别人。
如果我说的哪里有问题,请各位指出,兄弟我虚心接受。</DIV>

这里乱搅和一气正是你老先生。楼主提了问题,slgeric在三楼作了解答。五楼的对slgeric开始出言不逊,这是很清楚的事情。我说几句主持公道怎么啦?!
我从来没有自己摆谱吹嘘什么,也从来没有自己说过自己如何如何。倒是一再申明自己不是科班出身,不是专业的(维拉的人在坛子上说我是“假”天线博士,可我从来没有说过自己是天线博士啊,我从来都以自己是理论物理博士而自豪)。天线从来是做的,不是吹的。
我的为人江湖上自有公论。你自称是老朱的朋友,你去问他好了。我从老东家那里出来,至今没有在三个人以上的场合说过攻击老东家的话,不象这坛子上的一些人那么缺德。我后来接受老东家的邀请,也只是去做顾问(一周去一次,事实上也只去了一次),为他们在客户面前撑撑摇摇欲坠的场面,不收一分钱。倒是还有好几百的车马费倒贴着没报销。老东家自己出来求我帮忙,道义上我没有拒绝的份呀!虽然后来事情发展到单干,但替人帮忙,而且不收报酬还倒贴钱,事情做得算是尽心尽力,你做得到吗?你有什么资格来指摘我的道德水准!自己心理是灰暗的,就愣把灰暗往别人身上套。
我为这里一些人脑子里的一些陈腐观念感到困惑。我从那里出来了,就不可以给那里帮忙吗?何况还是无偿的?难道非得搞得反戈一击吗?难道因为这样的陈腐观念,做点讲义气的事情都要受到指责吗?简直无理之至!
我从来是一个理字在先,不管对着什么人。既从来不摆第一,也不嚼舌头说别人。你难道爱和稀泥是非不辨?
也不知道你是什么人的马甲,受什么方面利益的驱使来攻击。总感觉这里有好几个ID是同一个人,围着纠缠不休,无理也说三句。
可以结束了。大家好好谈谈技术和发展,少来鸡毛蒜皮。我以后也不想那么顶真了。
点评回复

<P>各位同仁、弟兄们,我们还是谈技术吧。</P>
点评回复

<P>同意楼上,建议版主增开一个舌战论坛,有2大好处:</P><P>1.想过舌战瘾的有了自己的地方,可以很畅快的确辩,想看热闹的也直接了当,用不着到处翻贴子浪费时间.</P><P>2.想探讨技术的,不用花额外的时间和精力来关注论坛里面埋伏的口舌官司,将精力用在研究技术上,多出点成果.</P>
点评回复

Stubby的想法蛮不错的!呵呵
点评回复

<P>是的,我也遇见功率好驻波差的,而且不同的厂家PCB版也不是50欧姆线,而且有的偏容性有的偏感性</P>
点评回复

28楼老弟,别来无恙啊...
点评回复

stop

请大家不要讨论与主题无关的话题!
点评回复

建议删此帖
点评回复

<P>请回到正题。</P><P>实际上楼主提出的问题是目前手机内置天线的普遍现象,确实值得大家好好讨论一番,各抒己见。如能搞清楚关键所在,是有利于国内行业的发展的。我个人的看法是辐射功率好,驻波一定是好的,否则是违背微波原理的。那么辐射功率出来了,为何驻波不好?很大的可能是我们用50欧的系统来测试非50欧的产品,而且在一些案子身上已得到证实。用一定的手段来测试模块的阻抗便知,当然首先需要手机RF工程师的认可。</P>[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

<P>驻波好的话,那阻抗匹配的也可以;同时TRP和TIS两个指标会比较的均衡,不会一个好另一个不好.</P>
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>slgeric</I>在2006-6-10 9:02:00的发言:</B>
晕!天线的功率好,驻波一定是好的。测功率与系统阻抗无关,但VSWR测试却要求阻抗匹配。现在很多产品是偏离50欧的。</DIV>

你说的是纯理想化的条件下的情况,但实际上并不是,试想如果你VSWR眺的很好,也很正,但是测试出来的功率却偏了很多,你还坚持你的VSWR吗?
点评回复

<P>一直以为真正有本事的人总会是个为人低调谦虚的人,没想到....看来现在的有些博士的......</P>
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>sunny-007</I>在2006-6-18 15:52:00的发言:</B>

你说的是纯理想化的条件下的情况,但实际上并不是,试想如果你VSWR眺的很好,也很正,但是测试出来的功率却偏了很多,你还坚持你的VSWR吗?</DIV>

那是因为PA输出的loadpull本身就不是理想状态下的50OHM matching,才导致与a频点的RL 比b频点好,但TRP却是b比a高!个人还是觉得天线的TOTAL EFFICIENCY好的话,RL是要比较好的,至少从理论上是这样的
点评回复

我们公司在调试的过程当中就遇到了这种问题,每次测驻波都很好,但是拿去测功率就会很烂,最后只有不去管驻波,这也是没办法中的办法.
点评回复

<P>这里有些说法还是有道理的。我整理一下,一家之言,供大家参考。</P><P>这个问题得分情况讨论。</P><P>1。天线端口匹配,跟RF输出端口的阻抗特性是有关系的,天线与RF端口匹配有时候不是在50欧时匹配的。所以有些情况下,天线按50欧姆匹配好,手机的辐射功率也不见很好。</P><P>2。如果,天线与RF端口完全按50欧姆匹配良好,这时也有可能接受灵敏度和辐射功率不好,前者可能与干扰、板级布线、匹配网络有关,后者可能匹配网络、天线周围环境,如马达、speaker等有关。</P><P>3。还有的就是天线设计自身的问题了,主要就是天线测试端口的选取问题,测试电缆是否有效接地,是否有必要的扼流措施,线缆对天线的影响等。这些问题是干扰因素,如果这些问题没有解决清楚,天线驻波测试结果是不可靠的。</P>[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

同樣的發射功率 , 天線的場強一樣時 , 駐波比的好壞絕對對天線的通訊距離有很大的影響 , 是否能發揮最好的效果 , 就看工程師的匹配功力了
点评回复

<P>个人的一点看法:</P><P>1、Total efficiency=antenna radiate efficiency* match efficiency(RL)</P><P>2、antenna radiate efficiency和match efficiency(RL)之间的联系是客观存在的,因为在调辐射片时可以同时改变天线在谐振点的辐射效率和RL</P><P>3、我们调试的目的实际上是在RL和antenna radiate efficiency之间取个折中,使total efficiency最大而已</P>
点评回复

高级模式