[讨论] PA到ANT走线过长,影响RX灵敏度,怎么办?

手头调试的一个案子,PA出来到天线馈点比较长,30mm。现在调试发现DCS,PCS,W2100的接收很差(TX OK)。

DCS 灵敏度-107.5,PCS的-108,W2100只有-106。
如果从PA出来直接接射频线测试是OK的,都有-110。

不知道30mm的ANT走线算不算长,是因为走线太长了还是因为阻抗没有控制好?

这段走线没有走表层,走的第4层(6层HDI-1  PCB,第三层主地)这种走线有没有可能通过调匹配调呢?

现在测试就是串上6.8nH电感比较好,其他值更差。

求高手指点!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回帖奖励 +1 ¥RD币

感觉VBAT走线离ANT走线有点近哦。
试试在VBAT走线上并电容
点评回复

metion 发表于 2014-11-26 17:04
感觉VBAT走线离ANT走线有点近哦。
试试在VBAT走线上并电容

不过中间有一排GND  via,不知道能不能隔绝干扰
点评回复

中间层阻抗就是不好控制,看看下一版是否有机会走表层吧
点评回复

我out了?接受灵敏度和PA有啥关系哦,WCDMA的话就调试一下隔离度把,TD的话就看接收走线的损耗。
点评回复

学习学习
点评回复

mufeioo 发表于 2014-11-26 21:53
我out了?接受灵敏度和PA有啥关系哦,WCDMA的话就调试一下隔离度把,TD的话就看接收走线的损耗。

这里的PA应该集成了开关,就是ASM,所以这段线是公共走线
点评回复

mufeioo 发表于 2014-11-26 21:53

没有说跟PA有关系,是说PA出来到天线馈点这段走线过长,影响了灵敏度!
点评回复

上下、左右都有地的话,板厂应该能做出这个50欧姆的阻抗啊!坐等楼主的调试结果或者大神的解答!
点评回复

tuteng_2011 发表于 2014-11-27 09:47
上下、左右都有地的话,板厂应该能做出这个50欧姆的阻抗啊!坐等楼主的调试结果或者大神的解答!

低频还可以,高频很差,插损大,调的话没什么作用
点评回复

这几个对于走线比较敏感,如果是LTE的High Band效果更明显,线路上四个孔肯定会带来损耗,可以调试匹配电路来优化,但是灵敏度肯定达不到直接在ASM的ant端直接测试的性能了。
点评回复

metalsi 发表于 2014-11-27 10:06
这几个对于走线比较敏感,如果是LTE的High Band效果更明显,线路上四个孔肯定会带来损耗,可以调试匹配电路 ...

请问一下,这种不能走表层必须走内层的情况,是用盲埋孔 1-2 2-4  4-2 2-1好呢,还是用通孔1-4 4-1好一些?
点评回复

xuyahang 发表于 2014-11-27 10:13
请问一下,这种不能走表层必须走内层的情况,是用盲埋孔 1-2 2-4  4-2 2-1好呢,还是用通孔1-4 4-1好一些 ...

没有试验过。感觉孔数量越少越好。
点评回复

肯定盲埋孔啊
点评回复

为什么呢?
点评回复

因为我是从layout开始的 知道这个好
点评回复

盲埋孔太多,不如一个通孔吧
点评回复

52RD网友  发表于 2014-11-27 13:47:54
应该是走线换层没有保护好的原因,看看换层的过孔周边有没有地的保护。

1. 走线太长,在2GHz的插损达到2dB
2. 在2GHz的驻波过大,目测在3左右,对于RX的matching有一定的影响。
点评回复

点评回复

高级模式