楼主: nj_jon

[讨论] 手机硬件研发新书, 即将上市, 很详细的讲述了手机中每个模块的工作原理.

xihaxiaogang 发表于 2014-9-17 20:44
高通MTK我都做过,高通只会向花钱买它license的客户开放资源,MTK的很多东西都开放的不够完全。我不知 ...

我谈的是设计原理,简单说就是电子线路,信号处理,通信原理,电磁学的基本理论在手机硬件设计中的具体应用。Qualcomm也好,MTK也罢,其他Marvell,Spreadtrum等平台,都不可能跳出这些基本原理。因此,我的书与你所说的某些公司的内部资料完全不是一个东西。更确切地说,我的书是告诉你硬件设计背后的东西,而不是对平台厂家SPEC的简单翻译。你可以查一查该书的目录,然后再做判断。

另外,我可以负责任地说,我所引用的平台资料,不过是一些框图的剪切,占整本书千分之一都不到,而且我再次强调一下,我已经获得了厂家授权可以引用部分资料。事实上,这些框图,各个平台厂家都差不多,我引用一下仅仅是说明MTK,Qualcomm,Marvell等都是符合基本原理的。即便未获授权,也谈不上侵权;即便侵权,最多是侵犯版权而已。Qualcomm的SPEC我读过太多了,我想大家也读过很多。可是我并没觉得Qualcomm的SPEC有公布多少核心技术,它只是让我觉得Qualcomm的设计都是符合各种基本原理的(但我也发现很多人没看出背后的基本原理),仅此而已。顺便说一下,Qualcomm的SPEC中也有很多错误,既有文档工程师的笔误,也有些地方的确是描述错了。
点评回复 1 0

感觉侧重与测试标准 和基带的啊
点评回复 1 0

will_gao 发表于 2014-9-18 18:11
感觉侧重与测试标准 和基带的啊

我一直认为,把HW分为BB和RF是非常糟糕的做法,这对公司的短期发展有利,对公司的长期发展以及工程师本人的成长都不利。试想,各位在大学读书期间,难道还分什么BB专业和RF专业吗?我在书中特意批判了这种做法。平时工作中,特别是我在带徒弟时,就不分什么BB或者RF,而是要求他们只要是大学学过的课程,都应该能说出个一二三四五来。只不过,BB和RF的工作重点稍有区别而已。打个比方,如果是做Audio或者Camera,应该划分到BB还是RF?
      至于你感觉侧重测试标准和BB,允许大家自由发表意见嘛。不过,我在撰写的时候,的确没有想分得这么明确。

点评回复 1 0

已下单,3本
点评回复

[em11]
点评回复

点评回复

已下单,发货和物流太慢
点评回复

已下单,一本
点评回复

我前天才拿到样书,大致浏览了一下,印刷质量不错,纸张也很好,到底是电子社,印刷还是很给力的。但我也发现一处瑕疵,P343的图13-6-6是一个灰度渐变条带(书中没印出灰度渐变效果),从左至右应该是纯黑----灰度由黑渐变白-----白-----灰度由白渐变黑-----纯黑。后来我跟出版社责任编辑反馈了一下,他估计是因为印刷机的灰度渐变可能没调好,后续如果有可能再次印刷的话会修正。  
       过段时间,我会出一个勘误表,请大家到时关注。
点评回复

今天出版社编辑发邮件告诉我,目前已经销售了大约800本。首印的3000册,应该会很快销售出去。
点评回复

还是作者的处女作牛逼耶,  才短短两个星期就卖出去了800本,  看来你的书市面上大受欢迎呀.  再接再励创作更多好书.
点评回复

已下单
点评回复

??????来自: Android客户端
点评回复

我们部门买了10本,作者的一些有意思的小文章,幽默风趣

其六 致我们已然逝去的青春

十年前,我还在学校读研究生那会儿,觉得“老去”是一个离我异常遥远的词,未来的人生充满机遇。然而就在最近,我突然发现自己老了,真的老了……

那天,央视电影频道播放了赵薇的导演处女作——《致我们终将逝去的青春》。看到女主角上大学报到的那个桥段,荧幕上那曾经熟悉得不能再熟悉的校门,那曾经熟悉的不能再熟悉的林荫路,那曾经熟悉得不能再熟悉的大礼堂,那曾经流行得不能再流行的Suede……

突然间,我有了一种回学校去看看的冲动。回想当年,我和她一起在校园里并肩走过、一起在自习教室里看书、一起在中山陵的林荫道上骑车、一起在食堂里排队打饭、一起去英语角练口语……,完全就是电影桥段的翻版。

弹指间,十年光阴过去了!就这样,毫无征兆的,我第一次感到“岁月是把杀猪刀”是如此真实、如此可怕!

国庆放假,看了黄渤、江一燕的电影《假装情侣》。完了,彻底完了!我再一次感到自己是真的老了!

假期结束来上班,和Andy说起这部电影,Andy见我对这部电影如此推崇,又如此“迷恋”江一燕,感到不可思议:一个以研究电子线路和信号处理为乐趣的人居然还会搞这种小清新?

第二天上班,刚刚坐定,Andy就跑过来对我说:皓哥,你昨儿推荐的电影,我晚上回去看了。但我实在不能理解,你怎么会喜欢这种电影?我老婆跟我一起看了,她也搞不懂这部电影到底有什么好?

呵呵,电影好不好,别人的观点并不重要,关乎自己的内心就好。短发的MM、乖张的性格、单车上的前后座、碧水蓝天、时不时发嗲一般的“喵喵”,一切是如此熟悉、而又如此亲切!

完了,我是彻底完蛋了!我不可救药地迷上了江一燕,她的电影(《四大名捕》、《爱封了》、《双食记》、《南京、南京》、《我们无处安放的青春》、《秋喜》、《消失的子弹》)、她的剧照、她的广告片(她刚刚成为OPPO N1的代言人,要是她能给我设计的手机代言该多好呀!)都在我的搜索范围内,我把电脑桌面换成了《假装情侣》中的场景,我甚至还到处搜索电影插曲的乐谱(笔者偶尔在业余时间吹吹口琴)。

这下,Andy更加不能理解了:看看电影、搞搞桌面也就算了,还要找什么电影插曲的乐谱,至于嘛?

我说:你不懂的!如果她当年也是短发,她也曾经那么清纯漂亮,她每次走累了都要你背,她考试前要你陪着上自习,她总以“你的就是我的,我的还是我的”来强词夺理,她时而女汉子时而小鸟依人般“喵喵”两下,她练听力没听懂便怪你在一旁吃香蕉吵到她了,她也曾坐在你的单车从林荫道下驶过,她要你写论文一定要在最后的致谢中提到她,她永远挂在嘴边的就是“我18岁不到就认识你了”,……,那你就能理解现在的我了!

致我们无处安放、终将逝去和已然逝去的青春!!!

附记:

2008年1月,我到北京出差,住在牡丹园地铁站旁边的花园饭店。一天,我从泰尔实验室回来,时间还早,但有点饿了,便去酒店对面的好利来买点蛋糕垫吧垫吧。付完钱,店员把蛋糕装好递给我,随手还送给我一本画册。

我一看,画册名叫《好摄之徒》。我不解,问店员什么意思?

店员说:这是我们老板出的书,每位来买东西的顾客都会送一本。

我翻了翻画册,拍的基本都是非洲草原上的野生动物,彩页印刷,很是精美,怪不得叫“好摄之徒”。

我笑了,对店员说:我买个蛋糕才十块钱,而这本画册光印刷就不止十块,你们老板岂不要亏死了?

店员说:没事,我们老板特别喜欢摄影,去了好几趟非洲,这些都是他的摄影集。

……

半年后,又一次到北京出差,又一次看到好利来蛋糕店,我就把半年前的“好摄之徒”与一道出差的同事说了。可是,这次我们去买蛋糕,却没有画册赠送了。

巧的是在返回南京的途中,我在火车上随意翻看杂志,恰好看到其中有一篇文章,介绍的正是这位老板,说他是性情中人,不爱生意爱摄影,尤其钟爱拍摄那些充满野性的非洲草原动物。我于是对同事说:瞧,我没的说错吧,就是这个老板,好摄之徒!

……

一晃五年过去了,因为迷上了江一燕,我就在网上搜索她的信息。猛然间,我看到了这样的信息:江一燕的男友,好利来蛋糕店老板。

原来是他???
更多精彩请持续关注研发客,微信公众号:smartheaven

点评回复

flyingzyf 发表于 2014-9-28 08:20
我们部门买了10本,作者的一些有意思的小文章,幽默风趣

呵呵,见笑见笑。
想知道文章中的女主角长什么样吗?哈哈,看书。。。。。。。
点评回复

在图象处理的章节中, 有两张照片, 是个美女 ,笑的特别甜,估计是作者的老婆.[em02]
点评回复

准备买来学习一下,初学者会不会看不懂的说...
点评回复

running 发表于 2014-9-30 09:46
准备买来学习一下,初学者会不会看不懂的说...

有难度,才值得购买。
维修类的书籍没难度,但对于研发工程师的参考价值几乎没有。
点评回复

nj_jon 发表于 2014-9-28 22:43
在图象处理的章节中, 有两张照片, 是个美女 ,笑的特别甜,估计是作者的老婆.

你有关键情节泄露,怎么这么调皮呢???
各位朋友如有兴趣,可以访问豆瓣主页http://book.douban.com/subject/25969359,微信公众号smartheaven(研发客),谢谢!
点评回复

看了下目录,整体挺全面,但是部分内容只有1页纸,关注了下充电部分,估计讲不会太细。
点评回复

高级模式