楼主: aquarius_zb

[讨论] 如何查找GSM手机的EMC干扰源?

<P>兄弟, 听你的问题, 不能亲手试试, 真是替你着急呀.</P><P>建议一些步骤;</P><P>1. 首先判断屏蔽是否可靠. 用块金属布把屏蔽罩一圈焊牢.</P><P>1. 干扰源: 我坚持是PA出来的. 从电源还是RF通路呐?</P><P>2. 假定是从电源上出来: 要在PA电源角, 接去耦电容(自己算一下吧, 要考虑1nH的寄生电感/0402封装).  </P><P>3. 假定是从RF通道出来的, 你要测传导啦. (手机研发, 测不了传导? 不可能! )</P><P>真测不了, 就在天线匹配网络的后级串接个几个dB的衰减器. 如果是从电源出来的, 这种改变应该对你的测试结果没有影响. </P><P>试试吧. </P><P>听你的好消息.</P>[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

好了,这个帖子该告一段落了,等着楼主的好消息吧。
点评回复

可以谈谈大家在平时EMC中遇到那些问题,在哪个频点fail的,是如果解决的,理由是什么,这样才能有提高!
点评回复

好帖呀,顶一个
点评回复

自己也感觉是个好铁,精华把,大家同意吗?
点评回复

真的对目前的工作非常的有用,谢谢各位的奉献![em14]
点评回复

楼主有什么新的进展没有呀
点评回复

传导的测试做了没有
点评回复

可以谈谈大家在平时EMC中遇到那些问题,在哪个频点fail的,是如果解决的,理由是什么,这样才能有提高!                            BY- NEW_RD

支持支持!![em01][em01]
点评回复

现在我基本还是处于原始积累阶段,谈不上经验,拿到机子先把觉得不妥的地方加上吸波材料而已,辐射连续骚扰什么的刚刚接触。
点评回复

好贴  看了很有启发
点评回复

很受益啊
点评回复

新手,受益匪浅!3ks
点评回复

你们公司有近场探头吗?近场探头可以很好地寻找到干扰源。
点评回复

看了一下发帖子的时间吓了我一跳:2006年6月的。现在已经是08年10月了,估计这位仁兄早就成长为EMC的高手了,但你不来回你的帖子就不太厚道了吧? 那么多人给你提的好意见,你问题怎么解决的?现在有什么要分享?

希望不要成为太监贴

我们都等着你来回帖呢[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

治标的话就是做处理,治本那就要用仪器好好去查了
点评回复

这个贴要顶起来。辐射杂散是很常见的问题,但是情况有时候很多,希望大家仪器共享经验。以上全部拜读,学到部少。
我有次测一款机,辐射超标3DB。侧键贴了导电布接到屏蔽罩上就好了,也部知道什么问题。侧键也会辐射出来吗?
点评回复

以下是引用bestdesign在2006-5-29 12:44:00的发言:
加电容要看频率,不要凭感觉。电容都有自谐振频率,那就是你所要用的地方。

自谐振频率加上焊接后由于分布电感引起的实际的谐振频率,同时焊接位置要受电容的去耦半径的限制。而且电容的取值本身有误差,所以根据厂家提供的工具,找到需要去耦的频点对应的电容值后再微调即可。多个频点需要去耦则焊接多个电容,原则是小电容靠近欲去耦的位置,大电容可以稍微远一些。----读于争博士的《电源完整性》后的感悟加上实际调试的经验。
点评回复

高级模式