楼主: tina_whj

[讨论] 【求助】关于LNA仿真中的噪声匹配条件

<P>可是GaS1计算公式里的参数都是freq的函数啊,那么GaS1也应该是跟freq有关的吧。因为我想在smith园图上显示该点,可是我加入后在smith图上没找着那个点,是不是跟freq无关的话就无法在smith图上显示呢?</P><P><FONT color=#3300ff>估计是公式里面有marker (m2), ADS无法确定自变量, 你可以试一下对频率扫描, 然后看这个参数. 另外, 在SMITH图上显示一个点, 如果线宽太细, 你是看不到的. 改Trace option中Thickness为5, 多半就可以看见了.</FONT></P>[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

<P>又有一个问题:</P><P>三种稳定性系数,即Mu(S)(<FONT face=Verdana size=2>geometrically derived stability factor for Load</FONT>),Mu_Prime(S),和K</P><P>看资料说只要Mu(S)&gt;1就能达到绝对稳定,那具体设计的时候应该选择哪种稳定系数呢?</P>
点评回复

选任何一个都可以. 每一个稳定性条件都是充分必要条件, 只是不同推导过程得出不同的表达方式

1. K &gt; 1 和以下其中之一的组合
    (a) B1 &gt; 0  
    (b) B2 &gt; 0
    (c) Delta &lt; 1

2. Mu &gt; 1

3. Mu_Prime &gt; 1

[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

[I]估计是公式里面有marker (m2), ADS无法确定自变量, 你可以试一下对频率扫描, 然后看这个参数.[/I]
对频率扫描是说,S参数对频率扫描吗?实验室条件太差了,都没有固定机子,我现在也没法试。

感觉自己进度太慢了,而且领悟能力不高,像我这种情况要想在今年10月份开始的校园招聘中找到射频相关的工作有多大的概率呢?看不到希望地说

PS:我们实验室是做光纤通信的,我只是利用闲时学习射频电路设计,也没有实践经验。还有请问大家,北京都有哪些招射频相关工作的公司呢,很想利用暑假去实习。。。
点评回复

[upload=jpg]UploadFile/2006-6/06613@52RD_circles..freq.JPG[/upload]

我都快晕了,上图来自ADS自带例子LNA_prj中的input_match.dsn,其中有很多Circles..**,很不明白是什么意思,比如Circles..NFmin[m2],Circles..NFmin不是函数名吧,可是按理解它又应该是关于m2的函数,以后要是再遇到类似的情况应该去哪找帮助呢?

还有之前snow99兄提到的对频率扫描,是不是就是利用上图中的vs()函数阿?可是自变量circles..freq是在哪里定义的呢,以及"0 ::sweep_size(circles..freq)-1"又是什么意思呢?

[em13][em13][em13]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

点评回复

咦,图片没有穿上来吗,重传一次试试

[upload=jpg]UploadFile/2006-6/06613@52RD_circles..freq.JPG[/upload]

本帖子中包含更多资源

点评回复

<P><EM>我都快晕了,上图来自ADS自带例子LNA_prj中的input_match.dsn,其中有很多Circles..**,很不明白是什么意思,比如Circles..NFmin[m2],Circles..NFmin不是函数名吧,可是按理解它又应该是关于m2的函数,以后要是再遇到类似的情况应该去哪找帮助呢?</EM></P><P>在LNA_prj中,m2是marker的名字,[m2]是获取到的频点信息,而NFmin是ADS自带的,NFmin[m2]实际就是获取到在marker处频点所对应的最小噪声系数。</P>[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

怎么图还是没传上来吗,我还以为是我宿舍的电脑的问题呢,重传一次吧

[upload=jpg]UploadFile/2006-6/06614@52RD_circles.JPG[/upload]

Arm720兄说的我也明白,只是觉得ADS里的函数自变量不都是用圆括弧的嘛,那这个NFmin[]是方括弧,两者有什么区别吗?而且我也没在帮助文件里找到类似的写法:(

另外两个问题请懂的人解释一下:
(1)方程式中Circles..是什么意思啊,还有应该去哪里查类似格式的东西呢?
(2)上图中上半部分关于频率的曲线纵坐标是什么物理意义呢?

还有Arm720兄,感觉你也接触ADS时间不是很长,那你碰到ADS使用问题的时候都是去哪寻找帮助呢,就用ADS自带的帮助文件吗?我现在觉得自己软件用的太不熟练了,而且很多问题都在帮助文件里找不着:([br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>

本帖子中包含更多资源

点评回复

<P>你的观察都是挺仔细的:) 具体应用上,我和你的方法可能有些不一样罗。</P><P>刚接触ADS,所以需要了解的东西肯定很多,我也一样,而且一头雾水,身边缺乏指导,可以说是孤军奋战;</P><P>我关注的是要达到我目的的一些相关函数的应用,然后做一些修改验证,找参考资料完善,非关键函数,可以直接引用ADS自带的例子,精力有限,无法一个个的去研究。</P><P>我做的仿真,是直接把LNA_prj中关于匹配这个部分的内容直接拷贝过来,然后修改研究, 直到达到自己的目的。</P><P>我们无法得到ADS的技术服务,如果你每碰到一个问题,都要去搞清楚,会很累的,而且会打击你的学习积极性罗;我的方法就是找一个好的例子,然后研究,看懂,再修改为适合自己项目的工程文件;边边角角的不懂部分,如果不影响你的最终目的,作为遗留问题,有机会和时间,后面再细化分析。</P>[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

<P>Arm720兄,也许你说的是对的,现在根本就没那么多精力去把所有细节问题都搞懂。其实我现在就是主攻LNA,刚开始先是从网上找了些资料看,发现都不够详细看得我一头雾水,之后就看书感觉理论上明白了很多,再之后在ADS里实践,发现还是有很多问题。现在我也是根据您说得看ADS自带得例子,可是我觉得原理图能看懂,仿真出来的data display里边很多设置还是不明白啊。比如我图中给出的那些方程式里的自变量,我都不明白是怎么得来的。还有那个RF frequency selector,也不知道从哪里能调出来。</P><P>PS:我刚刚发现ADS所有的帮助文档都在ADS2004A\doc\PDF文件夹里,遇到新词或者某个器件、仿真器问题时可以对整个PDF文件夹进行搜索。不过我上面提到的问题还是没有搜到:(,希望哪位ADS用的熟练的达人能出来解答一下。</P>[em13][em13][em13]
点评回复

<P><EM>对频率扫描,是不是就是利用上图中的vs()函数阿?可是自变量circles..freq是在哪里定义的呢,以及"0 ::sweep_size(circles..freq)-1"又是什么意思呢?</EM></P>
<P><b>S参数控件里面的Start, Stop, Step就构成一个频率扫描. 我上面给出的ADS文件例子中S参数控件只有一个频率点, 可以认为没有做频率扫描. 另外可以同时对其它参数比如温度进行扫描, 加一个Parameter Sweep. 仿真出来的数据被写进一个Dataset文件, 扩展名为 .ds; 而data display扩展名为 .dds, 可以引用同名仿真的数据, 也可以引用其它仿真的数据, 比如circles..freq, cirlces是一个Dataset文件.</b></P>
<P><b>每个输出变量都是所有扫描变量的函数, 如果同时扫描频率和温度, 那么输出的S就是频率和温度两个变量的函数. 在ADS里面, 这种函数关系以N维数组来表示, N = 扫描变量的个数. 数组的下标称为 index, 比如frequency index, 而不是频率本身.</b></P>
<P><b>如果只对频率扫描, 例如start=1GHz, stop=2GHz, step=0.1GHz, 那么S参数的下标就是frequency index, 范围是 [0, 1, 2, ..., 10]</b></P>
<P><b>sweep_size()是一个返回数组大小的函数, 上面的例子中sweep_size(freq)=11</b></P>
<P><b>vs(dependent, independent)在两个数组之间做出一个函数关系,</b></P>
<P><b>vs(0::sweep_size(freq)-1, freq)做出下面所描述的一个函数, </b></P>
<P><b>自变量freq = [1.0GHz, 1.1GHz, 1.2GHz, ..., 2.0GHz]</b></P>
<P><b>因变量实际上是frequency index = [0, 1, 2, ..., 10]</b></P>
<P><b>其中[m::k::n]表示一个从m开始到n结束步长k的数组, [m::n]则表示默认k=1</b></P>
<P><b>如果你会编Matlab程序就不会觉得难以理解.</b></P>
<P><b></b> </P>
<P><EM>ADS里的函数自变量不都是用圆括弧的嘛,那这个NFmin[]是方括弧,两者有什么区别吗?而且我也没在帮助文件里找到类似的写法</EM></P>
<P><b>方括弧里面是数组下标, 圆括弧表示是函数关系</b></P>

<P><EM>(1)方程式中Circles..是什么意思啊,还有应该去哪里查类似格式的东西呢?</EM></P>
<P><b>circles是一个Dataset, 以前我回答过类似的问题</b></P>
<P><FONT color=#0909f7><b>看一下ADS的帮助文件和例子examples/Tutorial/express_meas_prj</b></FONT></P>
<P><FONT color=#0909f7>
<b>ADS的变量有以下的一般形式
</b></P></FONT><FONT face="Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif" size=2><FONT size=1><FONT color=#0909f7><EM></EM></FONT></FONT></FONT>
<P><FONT face="Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif" size=2><b><FONT size=1><FONT color=#0909f7><EM>DatasetName</EM>.<EM>AnalysisName</EM>.<EM>AnalysisType</EM>.<EM>CircuitPath</EM>.</FONT></FONT><EM><FONT color=#0909f7><FONT size=1>VariableName</FONT></FONT></EM></b></FONT><FONT color=#0909f7>
<b>例如, dataset1.DC1.DC.N1.v_out

对于一般比较简单的仿真来说, 当然不需要这样复杂的表达式. 如果只有一个仿真控制器, 可直接用定义的比如VIN和VOUT结点来写公式; 但是如果有两个或更多仿真控制器, 比如同时做DC和HB仿真, 就需要用DC1.VOUT或者HB1.VOUT来写公式

为了简单并且不出错误起见, 在插入公式时的对话框右边会出现本次仿真的所有变量, 那样选择所需要的变量的话就不会出错</b></FONT></P>
<P><b>circles..freq省略了中间几项</b></P>
<P><EM>(2)上图中上半部分关于频率的曲线纵坐标是什么物理意义呢?</EM></P>
<P><b>数组下标, frequency index</b></P>[br]<p align=right><font color=red>+5 RD币</font></p>
点评回复

<P>en,经过snow99兄的解释,对很多概念一下子清晰了很多,我自己再多看看帮助文件相信在使用ADS方面会有长足的进步,真的非常感谢snow99兄:),也很羡慕snow99兄怎么啥都懂呢</P>[em01][em14][em16]
点评回复

LNA的噪声匹配一般方法是不是根据GaCircle与NsCircle的相交点为GamaS的取值,再根据GamaS以及放大器件的S参数计算GamaOut,  GamaL的取值就是GamaOut的共扼。计算出GamaS和GamaL的值,可根据Smith圆图来完成匹配。
看到网友讨论说可以根据GpCircle圆确定GamaL,再推算出GamaIn和GamaS,然后设计匹配电路,最后再验证噪声参数。
两种方法实际应用中哪种更可取啊?
点评回复

这几点你是怎么从那图看出来的啊?
点评回复

高级模式