楼主: 21RD

[讨论] 做RF的感受!!!

关键看个人悟性和努力了,有兴趣什么都能学好
点评回复

偶以前是修电视机的
做了两年RF硬件调试,BJT放大器调试起来觉得不是很难,基本能达到指标!
我觉得好多工程师对仿真可能很厉害,但是对实际的硬件经验太少。
老实说我现在还在学BJT和FET。
点评回复

偶以前是修电视机的
做了两年RF硬件调试,BJT放大器调试起来觉得不是很难,基本能达到指标!
我觉得好多工程师对仿真可能很厉害,但是对实际的硬件经验太少。
老实说我现在还在学BJT和FET。
点评回复

我刚学射频

我学的是电信,不是微波专业的,过去只是画画板子。
但近一年公司需要射频人员,就转过去了。但没有人辅导,射频也不全,目前用的最多就频谱仪,网分用的很少。

目前也在愁,如何能更快的提升自己。希望以后和大家多交流吧![em14]
点评回复

呵呵.高中毕业班.做RF多年了哦.RF发射机.433M,315M,FM-RF,卫星通信.手机RF都设计哦.感觉RF就是很烦哦.不如搞ARM,C51哦[em12][em12]
点评回复

我也特想进入RF这个行业,可是由于没有实际经验,很难有这个机会,虽然平时对这方面的努力很多,但是进步还是很少,不知道该怎么办?那位达人指点迷津啊!
谢谢了
点评回复

“知道为什么这样做”是提高最快的途径。另外悟性很重要,可以让你很快入门,并能解决一定的问题。RF还有一个特点是理论与实践(实物)要紧密结合。
点评回复

天了,好该怎么办呀。听你们这么一说,我没有信心了。
对于 RF的前景及待遇如何?
点评回复

搞RF是需要耐心,虚心的,如果再加上一个肯教你的专家师傅,当然就事半功倍了.
点评回复

RF不是一个简单的课程,一个好的rf工程师,不管是做测试的,还是研发的。都要认识到自己的不足,有很多自称很牛的,我想他也只是片面的,越做久了越感觉有压力。看了国外的牛人文章就知道了。一个好的RF工程师不仅要懂电学,电磁学,还要懂结构,材料学,力学,甚至于光学。如果他认为自己牛可能他只是做了RF一个小部分工作。
   RF测试同样很有前途,不可小觑。

做这行有人带只是往深里去快点,还是要靠自己。

理论很重要,理论是指导实践的基础和指向灯。我就是书读少了,看书很吃力,但我花比人几倍的精力恶补。
点评回复

越来越觉得仿真只是个初级阶段,关键还要看调试,要有强大的工程实现能力,不断尝试各种实现方案
点评回复

我公司邻近首都北京,现在紧急招聘射频专业人才,希望有志于从事这行的同志加盟!

有意者请发邮件qiaoyanbin1978@sohu.com
点评回复

看看业余的如何玩射频,这个是2G的VCO!

看看业余的如何玩射频,这个是2G的VCO!只能用频率计测一下!没频普!!
[upload=jpg]UploadFile/2008-7/0874@52RD_DSC00436.JPG[/upload]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

点评回复

搞RF是需要实践的。要动手滴.
点评回复

各位前辈,我在一家搞海事卫星通信的公司工作,而且刚毕业。开始在研发部,但我对射频比较感兴趣,就去了工程部,哪儿的工程部也就负责ODU射频这一块,但感觉学不了多少东西,感觉东西都是那几个牛人自己搞,我们这些也就干点杂货,现在很困扰啊,请各位前辈指条明路啊!
点评回复

好吧,成电微波专业的在读研究生说两句
06年入学,跟了一个事业刚起步的老板,07年7月开始做一个Ku波段功放的项目
没有人带,很少有人交流,走了很多弯路,很多时候一个小问题就可以困扰我很久
但是在有经验的人看来,这根本就不是问题,往往他们的一句话,甚至几个字,就能让我有茅塞顿开之感
高手两三个月就能搞定的东西,我和一个师兄,以及老板用了大半年才出了功能
在指标上和预期目标有些差距。在这中间有很多体会
在工程上的很多东西,都不能想当然的做,想当然的东西往往就会出问题,我们就烧了很多芯片,在动手做之前一定要深思熟虑,吧问题的前前后后都要想清楚,才可以下手,微波器件的成本都是非常高的

有一个老鸟能带一下确实太重要了,可以少走很多弯路
就像前面很多同学提到的,做微波不仅仅要用到HFSS,ADS等仿真工具进行仿真,还需要自己设计结构,自己画工程图,自己做低频的控制电路,自己调试,在遇到问题的时候还需要自己从理论出发得到对工程有指导作用的一些结论,不仅要知其然还要知其所以然,由于我不是2系上来的,在理论方面基础不是很好,也吃了些亏,走了弯路

最后,十月份要找工作了,前辈们能否介绍下微波行业的单位呀~[em01]
点评回复

[em08][em08]功夫不负有心人
点评回复

理论+实践一个都不能少!
点评回复

看了这么多牛人的评论,感触很深哈.
RF确实是从调试开始的
点评回复

做RF两年多,感觉身边没有牛人是不行的,有牛人才能交流,才能提高更快,当然自身的努力相当重要的!
点评回复

高级模式