楼主: 21RD

[讨论] 做RF的感受!!!

资深工程师一般多少米啊,7,8年的RF工程师到底能香到什么程度呢
点评回复

这贴子真是好. 我在国外做RF.

我坚信: 要想做好RF, 必须对RF有浓厚的兴趣. 这点是最重要的, 也是最关键的一点!
点评回复

haoa  que shi bu cuo
点评回复

据一位高手说:现在微波培养体制有问题,大学应该学半导体,半导体毕业

后来搞微波,2年后就可以取得不错的成绩。
点评回复

我在一个研究所工作,刚毕业的,师傅是退休反聘的,现在也不做项目,感觉跟没人做师傅的一样,学不到东西。我现在就希望其他同事讨论时能带上我呀。
点评回复

我是学通行工程的,毕业一年多了,在一家外企做测试,是EMS行业,主要是基站的功放,看了大家的经验个感受,特别是一些高手的经验之谈,感触很深啊~~现在发现自己在大公司真的学不到什么东西,特别是没有高手去带你,每个人都是在管自己,根本不会去管你的!现在小弟很迷茫,本身很喜欢射频这行,也很想学更多的知识来做好射频这一行,可是我现在的工作就是测试客户的板子,有问题的debug一下,很大程度上都是利用老手的经验,感觉真的没有你们那么厉害啊~最近想换工作,能做真正意义上的射频,但不知该从何下手,希望高手们给点意见,不胜感激~~~want_flying@hotmail.com
点评回复

做射频首先要有很扎实的理论基础,然后要有丰富的经验,有些东西必须的深入进去,而且要亲手调试操作。
点评回复

我是电子信息专业毕业的,做了一年多通讯,现在改做RF,感觉压力非常大,很多基本的东西都不懂,还得从头开始学,公司又没有好的师傅带,现在真的很迷茫
点评回复

我也是电子信息专业的,做RF28个月,现在才开始学习ADS啊!
点评回复

我也是信息工程   毕业2年多了 一直没有师傅带  看了这个帖子更加没信心了,  以前一直自己鼓励自己   坚持就是胜利  在一个行业10年肯定会成为专家,  看了别人说的需要很多实际经验,心好凉啊 ,难道真的要不做rf吗 ,换个简单的混饭吃   但是rf毕竟很喜欢   没有哪个达人,来告诉下新人走完最痛苦摸索的路吗
点评回复

hehe , 这里西电的真多,我也是西电微波的,多多指教!!
点评回复

这里好热闹哦,比21rf好多了,呵呵!![em01]
点评回复

我觉得射频也没有大家想象的那么难,只要用心学习,多总结实践就会较快成长起来的。
点评回复

世上无难事,只怕有心人!
点评回复

开始学一定要有人带,我认为,
要靠自学那几乎是不可能,呵呵
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>fangsh</I>在2007-1-23 21:25:00的发言:</B>
我觉得射频也没有大家想象的那么难,只要用心学习,多总结实践就会较快成长起来的。</DIV>

我觉得有兴趣,有充足的动手机会,有恒心就行,自学(包括经常上52RD等论坛,自己领悟实验也可以。
点评回复

看了半天,也没看完上面精彩的发言,实在是憋不住了,也想说几句,本人也是做射频的,以前经常在射频网rf21查看资料,不过现在却打起广告来了,感觉很不爽.今天无意中发现这么一个好地方,感觉太爽了!呵呵.做射频最多的就是通信吧,功率最大的,那也只能算广电行业了,很幸运我现在的公司在广电行业里做的还不错,我做这行的时间还不久,不到一年,不过设计了很多东西,调频,VHF,UHF,300W以上的模块都做过,包括偏置电路,匹配电路,学的很辛苦,收获也不少,主要原因还是我在一个好的公司,公司有好的领导,有做了二十几年的广电前辈一直在我身边指导我,所以找一个好的公司,找一个好的前辈很重要,兄弟门留神了哦,这可是一辈子的大事呢,--------名师出高徒!!!!
点评回复

我也来说两句,我毕业的时候鬼使神差般就进入这行了,以前是在国企,轻松,当时分配给我的师父是南开大学的一个本科生,毕业6年多了,一直做微波的,经验丰富呀,是一把好手,人很低调也不错,当时我们室没什么事情做,我师父就一直在调源,自从我进去就一直在调那东西,领导也没给我分配什么任务,就让我整天在那边看书,看时间长了就觉得很烦,师父从来不对我有什么要求,也不主动和我交谈工作方面的事情,那时候是愣头青不懂主动去学去问,主要也是因为没有事情做不知道去问什么,反正一拖一年,感觉什么都没学到。就这样子我感觉到自己被浪费,第二年就考研了,工作中的事情放到脑后。研究生我被调配到微波专业,我的导师和实验室另一位老师技术都很好,理论和实践都不错,可惜我们第二年才进实验室,一年纪的时候不在一个校区没进过实验室,在第二年里面我真的是学到很多东西,感觉自己真的是入门了,自信满满,第二年暑期去外面工厂打工,自己开始有机会做东西,主要是单个器件,自己设计自己调试,当时觉得很兴奋,现在想起当年做的东西觉得好笑呀。现在在公司做系统,有学到很多新的东西。总结自己这几年:
  1,理论一定要懂,这事入门的关键,实际做的时候才会有依据
   2,自己动手设计,调试。这时候会发现理论和实际的差距,但这就是经验,经验就是用实际去调整理论,相当于仪器校准。
  3,看别人的设计图,问别人问题,偷学别人的技术,主要是看差异,思考其中的优劣,你会发现别人的闪光点
点评回复

各位大虾,我深知大家是高手,我是物理专业的,发现搞微波和射频,我得绕好多弯路,这么多年做下来,也触类旁通了。。。。。。
点评回复

说那么多,大家说点技术上自己的具体优势.不然有些人老说别人这不好,那不对.那他就拿一些自己做的东西或经验和理论来展示一下他自己的水平.不要空口说白话.
点评回复

高级模式