[讨论] 手机灵敏度不够,紧急求救!!!

我现在做的一个手机,功率很好,但灵敏度只有-92.天线下面有SIM卡.GSM和DCS都是同样的问题,灵敏度差,大牛们知道这可能是什么原因吗???
RX 增益有多少?会不会是谐振偏了
点评回复

<P>你有SIM卡都敢在上面走天线?</P><P>呵呵,高手啊,你就不怕手机工作的时候SIM卡报错吗?</P><P>把走线走细点,就不能避开SIM卡吗?</P><P>也许可以提高灵敏度的.</P><P>个人意见仅供参考.</P>[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

<P>SIM卡在下面有何问题?</P><P>是时钟信号在影响吗?应该是脉冲信号吧?</P><P>现在灵敏度才-92,所以差的很远.</P><P>功率则正常。</P>
点评回复

早期西门子的手机PIFA下面都有SIM卡,没关系的。肯定是周边的类似FPC或者其他什么结构件的影响。论坛的一个精华帖子谈论过LCD视频信号对天线灵敏度的影响,可以参考。灵敏度问题90%都是电磁兼容问题引起的。如果只是天线的问题,只回差上几个dB,不会相差那么多。[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

<P>请问手机PIFA代表什么意思? </P><P>我们现在设计的手机LED影响好几十米的距离哦,设计的时候可要小心点哦!</P>
点评回复

<P>问题本该是这样,EMI影响的,可是要找出问题源呀</P><P>手机公司找不出来责任就跑到天线公司了</P><P>不晓得滑盖机的滑轴影响大不大?比如它的接地良好否会不会影响。</P><P>此PIFA天线是以滑轴为地的。</P>[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

<P>看看是所有的信道都灵敏度差呢,还是个别一个信道差呢?</P><P>灵敏度差,那RSSI呢?</P><P>Hinge影响是很大的。一般接地更糟。</P>[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

如果滑盖是金属的,你将滑盖接地,那你就死定了,嘿嘿,效率只有百分十几。
点评回复

<P>滑盖本来就是要接地的,你家的手机那不接地吗?</P><P>接地是一定要的了,我这个手机接地后正好就成了PIFA天线下面的地.</P><P>效率增益并不小。效率低的话功率也并不会好.</P><P>所以问题一定出在干扰上面,我觉得。</P>[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

手机主板问题,让他们改善天线环境,所有指标即可OK。
点评回复

<P>此机子有线测试的灵敏度GSM只有-103。5,DCS-102,听说是TI的平台</P><P>大家说说耦合测试多少就算差不多了?</P><P>目前能达到-99,-98的样子。</P>
点评回复

<P>还有个问题,就是判断接受性能有一个RX LEVEL 和SENTIVITY</P><P>RX LEVEL能代表什么?</P><P>目前的是SENTIVITY比较低,但RX LEVEL却不低。</P><P>该如何判断此机的接收性能呢?</P>
点评回复

<P>如果线测都那么差的话,那肯定是板LAY的问题.我遇到过一个项目,线测-107~-110但耦合测试仍然不通过的.结果是软件的问题.所以说线测通过并不代表实际的EMC和EMI就很好.无论是软件还是硬件都可能会影响到它的灵敏度.建议你和厂家的射频人员共同找一下问题.这样解决的更快.</P>[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>asjade</I>在2006-5-1 0:50:00的发言:</B>

<P>看看是所有的信道都灵敏度差呢,还是个别一个信道差呢?</P>
<P>灵敏度差,那RSSI呢?</P>
<P>Hinge影响是很大的。一般接地更糟。</P>

<P align=right><FONT color=red>+1 RD币</FONT></P></DIV>

我想请问一下如果是个别信道差,其他的信道都很好。造成这种情况究竟是什么原因?
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>Allen</I>在2006-5-8 12:45:00的发言:</B>

我想请问一下如果是个别信道差,其他的信道都很好。造成这种情况究竟是什么原因?</DIV>

有可能是基带信号高次谐波屏蔽问题,导致部分信道灵敏度很差
点评回复

<P>不用天线<b>灵敏度是多少?</b></P><P><b>本底噪音是多少?</b></P>
点评回复

请查一下干扰源
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>iseee</I>在2006-5-7 18:33:00的发言:</B>

<P>还有个问题,就是判断接受性能有一个RX LEVEL 和SENTIVITY</P>
<P>RX LEVEL能代表什么?</P>
<P>目前的是SENTIVITY比较低,但RX LEVEL却不低。</P>
<P>该如何判断此机的接收性能呢?</P></DIV>

rx level 不低说明天线应当是好的吧
sentivity低,应当是板子或其他的问题吧
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>lovely100</I>在2006-5-10 10:53:00的发言:</B>

<P>根据上面的数据,手机本身是不好,但天线本身确实有问题。如果我是手机公司的,就完全可以让天线公司先把天线的问题解决好,因为天线确实有问题,如果我是天线公司的会先把天线问题解决好,然后帮手机公司一起找原因。 (根绝LZ说的传导测试的结果来看,即使天线改进了,还是不会通过耦合测试)。</P></DIV>

楼上的,请问你如何能判断天线有问题?
你能给出一个理由?功率正常,谐振频率我保证没便移,天线效率从发射到接收端都很高。
结构测试显示功率没问题,33,34都可以,灵敏度却不到-100.线测试也是GSM-103,DCS-102而已.
我是做天线的,从专业的角度来说,我觉得天线是没问题的,问题可能出在干扰或者接收通道上。因此此为滑改机,而且滑轴未接地.[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

高级模式