楼主: apple16

一个FAE(AE)的体会和大家交流

技术支持这碗饭不那么容易吃啊。客户现在大都不太喜欢自己钻研出了问题就要找你现场支持。前几天被某客户狂催着说某件严重的不得了的事情要立即解决,去了某公司本想晚上加加班快掉搞定,结果快到六点客户的人都走光了。往往客户这边自己一点都不想动脑筋先想想办法。稍微多说几句人家就说你态度不好牛啥牛啊
没辙,人家付的钱,咱吃得就是这个饭
点评回复

这个必须要顶!!!!
楼上有人说了“但跟客户公司的工程师比起来,还是轻松随意的多”。这个不一定吧。今年某些做手机的设计公司应该都知道,很多时候设计公司的工程师下班了,AE还在战斗,甚至帮你们关灯、关门……
点评回复

后台硬只是一个方面,还要看客户的水平和耐心如何!曾遇到这样的事情,不同时间两个客户电话反映灵敏度比目标值差了很多,代码和硬件都是review过的,即使有灵敏度有差距也不会差很多。由于比较忙只能让客户自己解决,客户这两个客户自己都是搞不定。我就怀疑测试环境或者测试方法有问题了,让客户换一个测试仪器再测试就好了,原来是一个客户的测试机器的射频N型头有问题,另外一个客户测试仪器有频偏。
点评回复

顶,实话
点评回复

如果贵司后台技术很硬,FAE相对就轻松。
点评回复

嗯 压力。。。
点评回复

以下是引用fiysben在2011-12-22 13:21:30的发言:
LZ FAE的待遇怎么样歪?[em01]

待遇当然比design和sales低了。只要自己的觉得没有被亏待就好。平常心!

关于FAE和AE的区别.
AE有两个接口:FAE和design 。技术上支持FAE,帮助design完成芯片测试、验证等工作。
FAE有两个接口:AE和客户 。技术上支持客户完成设计,有问题找AE支持。
点评回复

以下是引用apple16在2011-12-13 21:27:33的发言:
继续总结FAE的体会.
先说说现场技术支持的四字秘诀“望闻问切”。
1.“望”:检查电路板是否有虚焊,漏焊,错焊。“望”看似简单,实际有时候能很快解决问题,而且避免走其他弯路。
2.“闻”:检查原理图和代码,从设计基础开始检查是否有大的错误。
3.“听”:听客户工程师讲做了哪些实验,是否做过对比测试,是否在其他项目上也有类似的问题,看看是否能发现什么规律
4.“切”:拿起示波器,用测试仪器动手测试,“切切”控制信号,输入输出信号是否正常。

楼主说的太好了,小弟我即将走入这个行业,以后多联系,我的MSN:zzx0739@live.cn

对了,FAE与AE有什么区别?现在市场的待遇怎么样?[em08][em08][em08]
点评回复

LZ FAE的待遇怎么样歪?[em01]
点评回复

一個公司R&D的水平決定了FAE/AE的工作量, 並不是說AE的工作就一定輕鬆.
点评回复

FAE和AE的区别还是很明显的。
FAE更多依赖于市场,前期推广,后期现场支持;
AE则是更类似于RD的工作,市场和他们关系不大。

用起来问题肯定会有:
这个时候客户工程师挺重要的,碰到个有sense的,那是相当省心了;
甚至不用去现场。
但是如果万一碰到个不懂又喜欢缠的,那头就大了;
最关键是不要被误导。
点评回复

以下是引用368946385在2012-7-11 11:07:32的发言:
]
LS正解,这是我们常用的伎俩。

额,我不知道搞怎么形容了…… 碉堡了…………
点评回复

以下是引用awp666在2012-7-11 9:43:53的发言:

话分两头说。正规一点的公司,FAE都会或多或少的得到Sales头的指示。例如这个是大客户要负责点。这个客户量小你不用管,交给代理就行了。因此假如真碰上小公司,我估计有经验的FAE多数会把事推个干净的,例如在出差,在华为,在哪哪哪。或者过段时候去,结果就没信了。

再说FAE的目标都是奔着市场和sales去的,没点这种灵活怎么能够呢?
呵呵,死干活?——那是工程师。
[em02]

点评回复

以下是引用fengmo44在2011-12-19 10:50:53的发言:
大客户还好,队伍基本素质还是不错的。有些小公司,工程师水平先不说,态度就让人很难接受,就希望什么问题都不出,稍微出点问题就来找你,自己一点不动脑,很多时候你都告诉他们怎么做了,还是厚着脸皮问你,能不能帮他们做了,无语啊。

话分两头说。正规一点的公司,FAE都会或多或少的得到Sales头的指示。例如这个是大客户要负责点。这个客户量小你不用管,交给代理就行了。因此假如真碰上小公司,我估计有经验的FAE多数会把事推个干净的,例如在出差,在华为,在哪哪哪。或者过段时候去,结果就没信了。

再说FAE的目标都是奔着市场和sales去的,没点这种灵活怎么能够呢?
呵呵,死干活?——那是工程师。
[em02]
点评回复

以下是引用apple16在2011-12-23 15:55:39的发言:
]

待遇当然比design和sales低了。只要自己的觉得没有被亏待就好。平常心!

关于FAE和AE的区别.
AE有两个接口:FAE和design 。技术上支持FAE,帮助design完成芯片测试、验证等工作。
FAE有两个接口:AE和客户 。技术上支持客户完成设计,有问题找AE支持。

说得很简介,但是总结得很好!
点评回复

<B>以下是引用<i>368946385</i>在2012-7-11 11:07:32的发言:</B>
]

当你们只剩下小客户的时候。。。。。。
点评回复

但也很刺激,很有意思,不是麽?!

我现在是一个研发工程师,很向往FAE这个感觉。
点评回复

谢谢楼主分享![em01]
点评回复

先学习哈
点评回复

高级模式