楼主: battery

[讨论] 也说MTK平台。

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>wangsamuel</I>在2006-3-27 10:48:00的发言:</B>

<P>用上全局变量, 少了内存泄露的危险, 内存泄露正好是大部分程序员的软劣</P>
<P>MTk为何比较稳定之所在啊</P>

<P align=right><FONT color=red>+3 RD币</FONT></P></DIV>

bullshit,内存泄露(溢出吧?)主要是不及时释放堆栈占用的RAM而造成的
这个主要是结构思想的问题,全局变量越多,结构越烂
全局变量,是在RAM上电的整个期间都存在的,某些明显可以放函数体内,然后通过函数参数传递的值,用全局变量来定义存放,就未免显得coder太没有水准了
点评回复

現在做MTK的多著呢
樓住你表著急
点评回复

我的手机也是MTK平台的,mtk6219 e01,至少我觉得平台很人性化,很多设置都是,比大多数大牌厂商的要流畅,很有前途呢,当然也有一些bug比较低级,例如直接回复sms是无法保存的等等。

想自己学习编写修改,路漫漫长啊
点评回复

我们公司也是用mtk的,我个人觉得不错,可以加mp3。mp4,camera。触摸屏。cpu6219还算稳定。一个公司刚起步用mtk挺好。
  另外,请教各位大侠一个问题:我测试的手机cpu是6219。有mp3。mp4,camera。触摸屏。本身有imei号。但每次升级软件后IMEI号就变为:135790246811220(是空号)。请教是怎么回事。有什么办法改善,
点评回复

看了MTK测试程序的代码,也是到处全局变量,修改起来比写一个还慢,而且代码非常冗长.
点评回复

笑笑

如果你觉得MTK的MMI写的不好
为什么不自己写一套呢?
别说没时间...  动不动就说别人的东西烂,那你搞个好的出来啊
浮躁
点评回复

MTK的代码量太大了,想写好也确实不容易
点评回复

我看中国的国情也就只能搞搞mtk
才能出点上的了台面的产品了
搞TI平台的最后不是死了就是转mtk了
国内就没公司能开发出象mtk那种档次的平台
那样的架构
同样是全局变量
不同的人用
效果也可能截然不同
大多数人都知道内存泄漏是不对的
但是即便是最有经验的程序员
动态内存用多了
代码稍微复杂一点的话
也很难保证不会有内存泄漏
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>icy1130</I>在2006-4-28 12:46:00的发言:</B>

1、对于老百姓来说,什么东西最实在?价格,价格,还是价格;

<P>2、对于老百姓来说,什么东西最吸引?外观,外观,还是外观;</P>
<P>3、老百姓是消费者,管你什么系统,只要好用,一切ok;</P>
<P>以上的观点太片面了。</P>
<P>价格绝对不是消费者挑选商品的唯一指标。消费者对一个商品的衡量标准应该是价值才对。</P>
<P>虽然一字之差,但很好理解其中含义的人似乎并不多。如果价格是消费者选择产品的唯一指标的话,那么就不会有那么多昂贵的洋品牌在中国横行了。</P>
<P>正是因为消费者的价值取向是多元的,才造就了市场的多元化。如果厂家不理解这一点的话,一味强调价格,那么消费者,厂家都不会得到应得的利益。</P>
<P>我一直都想不明白,中国的厂家为什么要将产品卖的那么便宜?怎么去赚利润?没有利润怎么投入再生产?中国的手机厂家,还有很多家电厂家的利润很低。这样下去真不如把钱存在银行里吃利息合算。</P>
<P>很多人都说中国没有核心技术,做不过外国厂家。我想其实不然,我们缺乏的不光是技术,还有优秀的市场营销能力。怎么去领导消费者,教育消费者都缺乏自己的想法。我们一贯的做法是概念的炒作,把消费者的胃口钓得高高的,结果消费者买来一用其实不是那么回事。那么这个概念就贬值了,没有价值了。你有什么再好的概念又怎么去卖钱呢?剩下的就只有价格了。</P>
<P>MTK其实没有什么好与不好,他的成功在于对中国市场和中国厂家短视,无市场营销能力的了解。他的这个成功是不能在其他国家和地区复制的。MTK的产品满足了中国大陆一部分消费者的价值取向,即又便宜功能又多。至于功能的实用与否概不关心。但对于其他价值取向的人群就免为其难了。如需要高画质,高音质的人群,需要长时间媒体播放的人群,需要简洁适用的人群,等等。中国有句俗话,众口难调。靠一个产品要通吃是不可能的,即使可能,也只能是暂时的。</P>
<P>国内手机行业如果继续大量依赖MTK的平台的话,出路是没有的。看看DVD播放机行业就知道了。MTK在DVD播放机的处理器芯片市场领域几乎是垄断,但对这个行业的厂家来说我想是灾难,大家竞争的手段除了价格和外观设计没有其余的东西了。消费者得到了好处了吗?我想没有,市面的产品性能单一,虽然价格便宜,但没有可比性,可选择性。厂家缺乏后劲,无法推出更新的产品,同样也影响了消费者的消费。MTK的营销模式是非常侵略性的,这种方式对终端市场没有进行培育,有点拔苗助长的味道。是一家独赢,而不是多方获利。我绝不认为欧美芯片大厂作不出MTK这样的产品,但他们为什么不这样做?其实大家都是有中长期考虑。市场还没有完全培养起来,运营商,厂家,消费者之间的商业模式没有完全定型,你把多媒体处理技术都一股脑地投进去,将市场一股脑地带到成熟期,乃至衰退期,大家都认为功能多是理所当然的了,谁还愿意为这些功能多付钞票呢?</P>本人不是手机开发工程师,但由于工作需要和韩国,台湾,新加坡,还有国内手机厂家,DesignHouse的工程师有很多交往。国内手机工程师中不乏精英,人才,与海外比起点也不低。真期待我们的工程师能够做出一批批的经典之作而不是一味靠价格来贱卖。
</DIV>
<p>分析十分精辟,强烈建议版主加RD币
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>kinghu</I>在2006-11-29 18:44:00的发言:</B>
笑笑

如果你觉得MTK的MMI写的不好
为什么不自己写一套呢?
别说没时间...  动不动就说别人的东西烂,那你搞个好的出来啊
浮躁

</DIV>

对MTK的MMI,最终出来的效果我不谈,毕竟条条大陆通罗马,实现同样的功能界面,可以有很多的做法。但就我接触到的6217/6219的代码,从一个程序员的角度来看,真的很烂。前面有人提到过MTK后期的代码可能有过改善,我没有研究过,不好说。
别动不动就拿“你也写一个出来看看”吓别人,说实话,给我时间,给我一个团队,我写出来的一定比他好。 但我的老板等着新机子出来卖,挣了钱好给董事会交差,他不给我时间去做这个工作。你的老板会给你这个时间吗?
点评回复

各位说的MTK真的就那么简单,没有什么做的吗?我现在才刚开始接触MTK.还没有什么感觉呀。
点评回复

偶说说偶的看法:
     对于老工程师来说是,做MTK是一种退步。但对于新手来说也未必不是一件好事,MTK软件架构是不太好,但也有其参考价值,对于新人来说是很值得学习的。另外,我们工程师做MTK也有些无奈,老板是什么赚钱就做什么。中国现在搞的是市场经济,什么都以市场为指导,我们做研发的也只能跟着市场转,至少目前是这样。[em10]
点评回复

做MTK的有没有买MTK手机的?
点评回复

[em06][em06]
点评回复

浏览完咯,最后得出结果,这里回复的,除我之外,都是牛人哈,领教咯
点评回复

6楼说的好啊
点评回复

经典帖子。
点评回复

以下是引用battery在2007-7-10 13:28:00的发言:

对MTK的MMI,最终出来的效果我不谈,毕竟条条大陆通罗马,实现同样的功能界面,可以有很多的做法。但就我接触到的6217/6219的代码,从一个程序员的角度来看,真的很烂。前面有人提到过MTK后期的代码可能有过改善,我没有研究过,不好说。
别动不动就拿“你也写一个出来看看”吓别人,说实话,给我时间,给我一个团队,我写出来的一定比他好。 但我的老板等着新机子出来卖,挣了钱好给董事会交差,他不给我时间去做这个工作。你的老板会给你这个时间吗?

MTK 的老板也不会给他的程序员这个时间啊,哈哈,你说是不是。[em01]
点评回复

感觉楼主分析很有道理,国人太浮躁,搞不出东西来
点评回复

发表点感慨,我觉得有些东西不是大家都要去做的,个人感觉是国外都是大公司或者是高校的等去做一些理论性的研究和前瞻性的研究,然后一些有实力的公司把这些东西产品化,而国内,撇开管理或者是规划不谈,一是没有这样实力的公司,二 我们的高校和研究所好像没有能拿得出手的东西,特别是高校和研究所,有一批有实力的人士,但是制度不太好,造成了高校很难出现有拿的出手的东西。从公司层面上讲,谁都想做有技术含量的,这样的才有高附加值,举个例子,大家可以看看华为的研发投入是多少,研发出来的东西这么样,从技术角度去说!
     所以我个人认为,企业大部分还是要做产品的,不要追求完美,这样的话,时间和投入会害死人的!
    当然公司发展到一定的规模的时候,还不下狠功夫搞点自己的东西,就会像今天的彩电行业。

好了,在说说MTK,其实说技术含量,我毕业两年,做这个有一年多了,假设你们公司也这个实力,
你认为能做到什么样,如果你来写,能做到什么样?
   大家都关注一下MTK的优点,或者是研究一下人家的优点,以后自己有机会去做一个从无到有的东西,能把这些优秀的 东西应用到里面,我想以大多数人来讲,这个软件中有N多东西要学习的。
   用MTK也能做出好多花样和好东西来的,可是。。。
   另外大家认为国内的手机业 ,特别是智能这一块会这么发展!
点评回复

高级模式