楼主: LTEwin

[招聘信息] 请教大陆android 的工作 - 人在台湾!

目前国内做高通8x50的平台应该不多,这个费用很高,小公司玩不起,而且目前的市场还没有起来,搞的公司估计不多
点评回复

赫赫,难得在52rd碰到台湾朋友。
我这里有个建议,如果你是投深圳公司的简历,建议你投 中国人才热线 网站,这个网站对有经验的人士找工作还是很好的。我就是通过它来换的工作。

Android具体我不太了解,不过现在Smartphone挺火的,wince入门费很高,android应该是很多厂家的选择。
其实楼主要来大陆的话首先要考虑文化气候环境的差异,以及离家的感觉,所以请楼主三思。

bless 一下。
点评回复

楼主可以考虑去宇龙,他们有成熟的TD,CDMA产品,也在做wcdma和android。在大陆除了华为中兴,算是很重视研发且研发实力比较强的公司了。目前他们也在招人。不过比较令人诟病的是他的加班时间。
此外,据说德信无线也不错。
点评回复

感觉LZ说话很实在啊,只要不是混,大家工作几年其实都差不多。呵呵
LZ适合那种,纯粹的技术型大公司,HTC应该比较好。这方面的氛围,大陆确实没什么比较好的公司。

这边有生存的压力,在中低端市场比较看重。而且,如果一个团队只有1、2个强人的话,也是不能做出很理想的产品的。
讲求的是一帮人都能独挡一面,坦诚相待。你想一个团队各个都是能人,都没有什么保留自己技术的习惯,这种氛围是可遇不可求的。猜测HTC应该比较接近理想状态。

正常来说,大陆这边是不存在以技术为导向,技术交流很通畅的公司的。
大家都会保留一点,确实有很多徒弟逼走师傅的情况。
点评回复

感谢大家热烈的回应阿!
我再试看看上面有提到的方法谈谈看好了.
目前至少会待到年终完再看看吧.

谢谢啦!
点评回复

国内的手机R&D的公司不少,但真正待遇从优以技术起家的不多,且多数仍然处于低谷期。貌似山寨比较活跃,但并不是长久之计。
俗话说“外来的和尚会念经”。如果楼主真的想来,找一家比较大的公司并得到预期的职位应该不成问题。
祝你好运。
点评回复

去苏州BenQ-Qisda吧, 也在搞Android.
点评回复

你一定想去做Android的公司吗?
如果对linux Kernel很熟悉,可以考虑Nokia的新平台,呵呵,据说在linux上搞,不过有些风险,搞不好就close了。[em14][em14][em14][em14][em14][em14]

另外,我不知道目前的情况能不能申请global pay,大陆local pay可比不上台湾。
点评回复

我們做TI WIFI模塊方案,需要熟悉平台porting的人,進行驅動開發與技術支持,目前大陸WIFI在手機上之應用才剛放開,前景可期,如有意願,歡迎將履歷提供給我:tiborlee@wdi-ks.com.cn或與我聯絡+86-13732663036 李先生,我們是台資公司...www.jorjin.com.tw
点评回复

也难得遇到台湾朋友在52rd发贴.本人初入职场是在台资工厂,有幸接触过几位台北过来的RD,非常热心,有问必答,都是非常nice的人.工厂端,偏工程,技术的台干也大多还不错.但有时也遇到过不少台干素质较差.我想可能和教育程度有关吧.
台干来大陆工作的话,其实是非常幸运的,拿着台湾的薪资水平,在低成本的大陆消费.不少台干也娶了漂亮的大陆老婆.
不过这样的机会通常会在工厂比较多. RD大部分还是会保留在台湾.
台湾RD的水平普遍较高,楼主的技术也自然不在话下.但选择一家公司,技术之外,还有更多的因素要考虑.我觉得最重要的,还是文化背景不同带来的思维差异,这会很大影响沟通和合作,尤其是涉及到生意,开公司,混社会.如果单纯只做RD,这种影响会自然降到最低,不过也还是不容忽略的.
其实,大陆的DH或者说手机业,尤其做MTK的,并没有技术可言.但擅长的是,对国内的市场的熟悉,对游戏规则的利用.山寨机没什么技术,但能切合市场需求,挣到钱,这对于大大小小的老板,就够了.
我想台湾的年轻人,也同样会面对,职业,情感,发展方面的困惑,也同样会面对买房子的难题吧?哈哈
之前有和一位台北来的RD聊,刚刚工作的他,在台北这样的大都市,也同样是一分钱掰成两半花,节俭其实是生活所迫.
祝楼主一切顺利.
点评回复

以下是引用yangfan在2009-11-10 16:37:11的发言:

我的感觉和你相反,我觉得台湾RD工作压力更大,工作时间远超大陆,加班到半夜时经常的。

还有大陆的消费远少于台湾,当然前提不想买房子的情况,薪资相当的话还是在大陆生活的舒服

主要是在大陆的手机design house,一个半夜算什么?你能连续搞一个月不?
每天晚上3点回家,早上准时坐公车上班,连续两周保证你回台湾。
点评回复

以下是引用LTEwin在2009-11-11 1:29:45的发言:

先说说我的感叹吧

当魅族弄第一支手机的时后,我在x宝做PDA.
没想到x宝后来因为接不到大单就把PDA结束掉.
我工作到现在待过5个team , 其实就是x宝那个team最有技术能力跟向心力.
我还记得我们当时把问题解到连客户都找不太到,但是离出货还有近一个月.
客户叫我们东改西改..等时间到了差不多就叫我们不用改,他当初只是怕我们闲者.
如果那时候那个team有机会像魅族一样的环境,现在应该也可以独霸一方吧.
可惜老板都不看这些. 就如同我先前说的大老板主要只看支出跟收入很少去看人.
尤其是台厂的大老板ODM做久了都不在乎技术的.都认为钱开下去东西就会做出来.
这种心态去做智慧型手机,应该是做智慧型当机吧.

我们可以回头看看HTC..HTC绝对是技术起家的,而且就是因为老板是搞技术的才会撑这么久.
有兴趣的人可以去查一下卓火土,他是做硬体的HTC就是他带起来的,
(http://www.businessweekly.com.tw/webfineprint.php?id=19995)
当然后来为什么HTC CEO会换周永明就是他们家自己的事了

我是不清楚像是 魅族/oppo/天语朗通/宇龙酷派是不是由RD带起来的公司.
毕竟当RD的看到自己做的东西能在市面上流通,公司也能逐渐成长那感觉是最好的.
台湾现在做手机内销应该都死光了吧.目前看到集嘉都不知道是不是技嘉贴钱养的.

至于PXA310喔..我有独自从NTIM->OBL->Eboot->点LCD/Blacklight->SD download load OS.
Driver的话大部分都在PXA270上做.不过我现在是再弄高通8x50的平台.
详细的不敢写太多怕被认出来,毕竟还在工作.

讲到技术这点..大家都是RD不要太混的话其实大家懂的都差不多的.
SOC有提供BSP,系统厂把东西弄到稳定效能好才是重点.
就我自己的感受,技术是都可以讨论的,但是好相处却难强求.
有遇过那种这个他会那个他也会,但是做下去却什么都不会.
再不然就是像学生心态,怕同学考的比你高分.
讲简单点..做android , Driver 一定会用到 early suspend/lately resume.
类似WM的 stream interdace 的 Power_on/Power_off
刚开始做android大家可能不知道.常常就看team member在那边问来问去.
这种大家都要用到的懂的人就直接跟大家讲一下架构.不用keep 在自己好像自己最厉害.
毕竟网路上都查的到就没什么了不起.大家是出来工作,不是自己要来拿要诺贝尔奖的.
东西能顺利出去,出去的东西不会被骂烂才是重点.
不过这个就是带team的人的责任了.team带的好其实大家就不会勾心斗角.
我之前在X宝的team都会互相帮忙,因为大家有问题就会互相交流.
如果在的地方本来就很热心,那会想做怪的人自然变的很奇怪.

真的要下定决心破釜沉舟.
对岸对我来说几乎是从零开始,没有认识的朋友跟人际关系.
很怕最后变成台流没脸回台 , 所以应该还是会慎重考虑.
目前可能还是会以android手机为优先考量吧.

看你的观点,不会变台流。
感觉台湾人在大陆会比在台湾有前途,当然稳定不如在台湾大厂。
我们老板也是台湾人,不过公司不是台湾的。呵呵。
点评回复

目前大陆做android手机的很多,华为中兴联想等,还有很多小一点的公司,台湾的一些公司如英业达等也在做,Motorola也在做。
只有华为的已经上市,所以华为的实力是最强的。
楼主如果英文不好那就限制比较大,不知道是怎么个不好?
点评回复

严重关注Ing
点评回复

ASUS好像在大量招手机

可以查下看看,ASUS手机在上海
点评回复

以下是引用LTEwin在2009-11-7 3:23:51的发言:
看楼主的意思是想做系统级的规划研发, 那么需要去像 播思通信这样的地方, 中国移动控股专门提供android 系统的公司。

光宝已经不做Phone啰! 至于华宝跟鸿海喔!
其实我现在是待在哪些所谓的大厂.
不过就是在那种地方,觉得比较难有机会发挥阿!
因为人太多了,要有机会出头多多少少是运气!
另外很不幸的是通常那些本来做NB或feature phone的大厂.
通常都有官大学问大的心态.
就是大老板有钱就砸下去,然后叫手下几个熟的人去搞.
很多都还是code拿来build一build就急者demo去找客户了.
会想重头到尾把流程搞清楚的是少数.
大部分台厂的大老板NB代工做久了,都以为反正资讯产品放光碟进去就装起来了.
所以智慧型手机也差不多,不是很注重研发要怎么带.

对大陆有期待也是看到大陆光做内销就可以把公司撑起来了.
台湾还要靠外销,条件比台湾以前好太多了.
所以才会想过来试试看!
不过有趣的事,我问我周遭的朋友会有这样的想法还真只有我一个.
大概大部在台湾待习惯了,离开太远会怕吧 ?

另外这几年做下来渐渐也想往上爬吧.
手机大部份的driver都做过了,也做过boot到OS的过程.
现在比较想做系统整合这部分,不是单独做一个driver那种.
想找算是小leader的脚色吧.

那可以再请教一下..我要怎么才有办法面试呢 ?
感觉大陆人海茫茫的,每个人事大概一开电子邮件就会有上千封的简历.
寄mail过去对方会收得到吗 ?
这里有过来人的经验吗 ?
希望能指点一下
谢谢
点评回复

htc 是不错的选择,
mtk 大陆的团队一直在做windows mobile, 据我所知, 目前并没有往android 发展的迹象。

smartphone 山寨化目前没有这种迹象, 毕竟smartphone 更关注的是软件,
而山寨化的一个条件是芯片厂商能提供完整的软件, 硬件的solutions, 可以直接生产, 大量的测试验证性的工作都由芯片厂来完成, mtk就是这样起家的。
但是目前看来,smartphone,pda 还到不了这步, 毕竟用户对smartphone 看重的不是你跑什么操作系统, 而是这个这上面的各种应用,这些应用耗着手机
厂商 团队的大量人力,物力, 不是原来2g 非智能时代, 几个工程师就能玩转的,这也是我们的机会。

大陆这边的行情, 我去年时去找过windows mobile, linux driver 开发的职位, 收到的offer 在10-13k的样子, 当时我两年工作经验,  在合适的地方,你的要求
我觉得还是能满足的。
点评回复

楼主,深圳宇龙,深圳同洲都有做这个。
问题是,你的工资要求1.6w/m是新台币还是RMB啊;1.6w RMB在大陆属于上层水准了吧,但很多地方都开的起,前提是你很资深,上手和融合非常快。
点评回复

帮顶,呵呵
点评回复

以下是引用foolishbug在2009-11-12 17:43:46的发言:
目前大陆做android手机的很多,华为中兴联想等,还有很多小一点的公司,台湾的一些公司如英业达等也在做,Motorola也在做。
只有华为的已经上市,所以华为的实力是最强的。
楼主如果英文不好那就限制比较大,不知道是怎么个不好?

基本上技术spec没问题,不过比较公司的英文考试就老是考不好了.
一堆莫名其妙的文法.哈
点评回复

高级模式