[招聘信息] 请教大陆android 的工作 - 人在台湾!

因为前年工作的关系比较常跑大陆..
所以有在注意大陆这边手机的讯息.
今年开始会想把大陆也当成工作的地点之一.
因为台厂在大陆都比较偏工厂端.
所以会想知道大陆本土有哪些是做手机研发的?
我知道中兴,华为...
想知道除了这两家哪些是大家觉得有潜力的.

我是有六年韧体工作经验.
不太知道大陆这边叫韧体是什么?
我们这边用软体去控制硬体就叫韧体算是个统称吧.
前五年都是在做Windows Mobile的手机.
今年开始弄android (Linux Kernel), 也是在做韧体.
如果要去大陆工作..不知道大家有什么好建议的.

谢谢
[em08]
以下是引用LTEwin在2009-11-6 1:10:33的发言:
因为前年工作的关系比较常跑大陆..
所以有在注意大陆这边手机的讯息.
今年开始会想把大陆也当成工作的地点之一.
因为台厂在大陆都比较偏工厂端.
所以会想知道大陆本土有哪些是做手机研发的?
我知道中兴,华为...
想知道除了这两家哪些是大家觉得有潜力的.

我是有六年韧体工作经验.
不太知道大陆这边叫韧体是什么?
我们这边用软体去控制硬体就叫韧体算是个统称吧.
前五年都是在做Windows Mobile的手机.
今年开始弄android (Linux Kernel), 也是在做韧体.
如果要去大陆工作..不知道大家有什么好建议的.

谢谢
[em08]

软件控制硬件实现功能,这个是叫驱动吧。设计和研发的公司里一般是划归到软件部门下面的。
看公司规模了,一般硬件下有基带、射频,测试和LAYOUT有单独部门的也有划归到硬件部门的。软件下有MMI\UI\DRIVER等等。
中兴和华为主业都不是手机,去了也是“非主流“^_^
NOKIA、MOTO、LENNOVO、索爱
LONGCHEER、SIMCOM、TECHFAITH、BYD、WINTECH、OPPO等等,很多的。有DH有品牌商。
你在台湾去DOPOD不好么?
欢迎来大陆淘金~~~不过能遇到金子还是沙子就看你的眼光了^_^
点评回复

台资的大厂也不错的,比如华宝,光宝,鸿海等等。
点评回复

以下是引用brandnew在2009-11-6 13:52:51的发言:
台资的大厂也不错的,比如华宝,光宝,鸿海等等。

光宝已经不做Phone啰! 至于华宝跟鸿海喔!
其实我现在是待在哪些所谓的大厂.
不过就是在那种地方,觉得比较难有机会发挥阿!
因为人太多了,要有机会出头多多少少是运气!
另外很不幸的是通常那些本来做NB或feature phone的大厂.
通常都有官大学问大的心态.
就是大老板有钱就砸下去,然后叫手下几个熟的人去搞.
很多都还是code拿来build一build就急者demo去找客户了.
会想重头到尾把流程搞清楚的是少数.
大部分台厂的大老板NB代工做久了,都以为反正资讯产品放光碟进去就装起来了.
所以智慧型手机也差不多,不是很注重研发要怎么带.

对大陆有期待也是看到大陆光做内销就可以把公司撑起来了.
台湾还要靠外销,条件比台湾以前好太多了.
所以才会想过来试试看!
不过有趣的事,我问我周遭的朋友会有这样的想法还真只有我一个.
大概大部在台湾待习惯了,离开太远会怕吧 ?

另外这几年做下来渐渐也想往上爬吧.
手机大部份的driver都做过了,也做过boot到OS的过程.
现在比较想做系统整合这部分,不是单独做一个driver那种.
想找算是小leader的脚色吧.

那可以再请教一下..我要怎么才有办法面试呢 ?
感觉大陆人海茫茫的,每个人事大概一开电子邮件就会有上千封的简历.
寄mail过去对方会收得到吗 ?
这里有过来人的经验吗 ?
希望能指点一下
谢谢
点评回复

大陆其实也差不多,距离产生美而已
点评回复

有句话叫做“这山望着那山高”了,还有呢就是“只在此山中,云深不知处”了。。。
呵呵
自己周围感受到的总是真实的,远远看去的东东就很美。。。
总体说确实是大陆这边机会多些的,不过茫茫多的机会中也是要看运气的咧~~~
天堂VS地狱,只在一念之间。
祝好运!
点评回复

看来大家也颇多无奈的..
那板上大家是靠什么找工作呢 ?
台湾都是靠104网路人力银行比较多..
我知道大陆有51Job,但是我去那写履历好像都没有公司通知..
不太想就此放弃,还想试试!
点评回复

楼主能打出这么简体字也不容易哦,支持一下。
做Android的话好像华为领先一些,pulse这款机型据说在欧洲卖的还不错。
另外找工作的话51job.com,zhaopin.com都可以,不过大陆这面薪资肯定比台湾要差些,估计很多公司怕请不起你,也就不给你回信了。
点评回复

大陆和台湾的薪水目前还有差距。
所以说如果楼主如果只是在大陆找个工程师的职位,估计会很困难。
如果楼主英语好的话,就去尝试一下mgr的职位吧。
点评回复

chinahr.com也可以
不过,确实如楼上angelwei所说的,薪酬是个大问题。
你想华为招个在学校读了3年,应届硕士去做手机,才给人民币6500元/月(奖金除外),按照1:5的比率,也才相当于32500新台币,虽然楼主有几年工作经历,即使开到人民币1.5w元/月,也才7.5w新台币,楼主,你真能接受吗?

[em04][em04]
点评回复

真糟...我完全没注意到原来是这样喔!
那的确是心凉了一些!
如果有1.6w/月(不含奖金)我就过去了阿!
我现在也才1.25w左右..
去年金融海啸把台湾电子业搞惨了! 元气大伤.
另外台湾因为分红费用化几乎都不发股票了.
我们电子业都觉得慢慢变成传统产业光芒不在阿!
早期华硕就是薪水低但是发股票,所以年薪差不多可以在30W以上.
现在都没有了.

另外我是打繁体没错啦!但是网站会帮我转成简体.呵呵
另外我英文不好,所以从来就没考虑外商阿!哈
当RD某些好处吧...技术强一点其他弱还是可以生存.
点评回复

楼主,给你些参考:
一般情况,1.6W不含奖金做Andorid应该是可以的,主要是linux kennel你要真的很熟悉。
另一个,我们公司可能会需要,目前我们的Andorid在Marvell PXA310上已经OK。目前在TI OMAP 上做。
如果你对Linux有真功,不防发送个人信息给我,我帮你推荐。(声明,不是内资台资大厂,不是design house,目前不是做手机,起码现在不是,以后难说)
点评回复

还有,你说的工资是含税么?
总之,跟台湾比,在大陆搞RD压力比较大。主要是时间要求比台湾紧,还有人员比较参差。
我个人看法,薪水不会成为你的障碍;
点评回复

我以前在广达上海厂时做测试软体,和台北RD接触很多,具我所知他们的pay都比较高(主要是有很丰厚的年终奖),楼主要求1.6w/m RMB的salary目前大陆还是很多都能给的起的,但是动辄二三十万RMB的年终奖估计很少了。再说以楼主的经验MTK是一个很不错的选择,MTK推出ANDROID的手机看来是必然的。再说大厂也很不错啊,广达、ACER、ASUS等的研发投入也是非常大。
点评回复

以下是引用maxconn在2009-11-10 9:27:16的发言:
还有,你说的工资是含税么?
总之,跟台湾比,在大陆搞RD压力比较大。主要是时间要求比台湾紧,还有人员比较参差。
我个人看法,薪水不会成为你的障碍;

我的感觉和你相反,我觉得台湾RD工作压力更大,工作时间远超大陆,加班到半夜时经常的。

还有大陆的消费远少于台湾,当然前提不想买房子的情况,薪资相当的话还是在大陆生活的舒服
点评回复

以下是引用jibintao在2009-11-10 14:53:16的发言:
我以前在广达上海厂时做测试软体,和台北RD接触很多,具我所知他们的pay都比较高(主要是有很丰厚的年终奖),楼主要求1.6w/m RMB的salary目前大陆还是很多都能给的起的,但是动辄二三十万RMB的年终奖估计很少了。再说以楼主的经验MTK是一个很不错的选择,MTK推出ANDROID的手机看来是必然的。再说大厂也很不错啊,广达、ACER、ASUS等的研发投入也是非常大。

喔..我没写清楚 20~30RMB是指所有加起来的年薪啰!
20~30的年终只有景气很好的HTC,MTK有发过~哈.
MTK我进不去阿,人力素质要求太高了.
不过我觉得他们3G应该会被Qualcomm打垮!
Qualcomm在android这一块投入资源是最多的.
目前市面上看的到的android手机大概8成都是高通晶片.
高通的7K系列的android已经被tune到山寨的水准.
厂商只要买回去改介面就好了,其他都帮你弄好了.
点评回复

以下是引用yangfan在2009-11-10 16:37:11的发言:

我的感觉和你相反,我觉得台湾RD工作压力更大,工作时间远超大陆,加班到半夜时经常的。

还有大陆的消费远少于台湾,当然前提不想买房子的情况,薪资相当的话还是在大陆生活的舒服

工作压力喔 ? 我想科技业都差不多的...事情赶会加到半夜是有的!
可是...大部分是会不会带team的关系吧.
我工作这几年发现会带team的话,比较有战力.
辛苦大家也甘愿,因为知道不会做白工.
但是通常这种事是可遇不可求阿!
大公司比较会勾心斗角,感觉有点伤.
点评回复

以下是引用LTEwin在2009-11-10 23:30:03的发言:

工作压力喔 ? 我想科技业都差不多的...事情赶会加到半夜是有的!
可是...大部分是会不会带team的关系吧.
我工作这几年发现会带team的话,比较有战力.
辛苦大家也甘愿,因为知道不会做白工.
但是通常这种事是可遇不可求阿!
大公司比较会勾心斗角,感觉有点伤.

进去容易,要久待有点难度哦。这边公司看重的是资历,像很多中层本身都是从公司基层做起来的。
你直接去做leader只有1个可能,就是公司成立一个新部门。
另外,觉得这边虽然可以给到一定薪水,但是要有真才实学的。
你可能不是很了解这边,不看重你做什么,看重的是你是否能做出点东西,并为企业真正做出绩效。
不然的话,你会感到很压抑。而且,勾心斗脚是不分台湾和大陆的,到哪里都会有。

如果,真的很有实力的话。运气好,说不定会成就另一番事业。毕竟大陆机会还是很多的。
点评回复

以下是引用maxconn在2009-11-10 9:23:54的发言:
楼主,给你些参考:
一般情况,1.6W不含奖金做Andorid应该是可以的,主要是linux kennel你要真的很熟悉。
另一个,我们公司可能会需要,目前我们的Andorid在Marvell PXA310上已经OK。目前在TI OMAP 上做。
如果你对Linux有真功,不防发送个人信息给我,我帮你推荐。(声明,不是内资台资大厂,不是design house,目前不是做手机,起码现在不是,以后难说)

先说说我的感叹吧

当魅族弄第一支手机的时后,我在x宝做PDA.
没想到x宝后来因为接不到大单就把PDA结束掉.
我工作到现在待过5个team , 其实就是x宝那个team最有技术能力跟向心力.
我还记得我们当时把问题解到连客户都找不太到,但是离出货还有近一个月.
客户叫我们东改西改..等时间到了差不多就叫我们不用改,他当初只是怕我们闲者.
如果那时候那个team有机会像魅族一样的环境,现在应该也可以独霸一方吧.
可惜老板都不看这些. 就如同我先前说的大老板主要只看支出跟收入很少去看人.
尤其是台厂的大老板ODM做久了都不在乎技术的.都认为钱开下去东西就会做出来.
这种心态去做智慧型手机,应该是做智慧型当机吧.

我们可以回头看看HTC..HTC绝对是技术起家的,而且就是因为老板是搞技术的才会撑这么久.
有兴趣的人可以去查一下卓火土,他是做硬体的HTC就是他带起来的,
(http://www.businessweekly.com.tw/webfineprint.php?id=19995)
当然后来为什么HTC CEO会换周永明就是他们家自己的事了

我是不清楚像是 魅族/oppo/天语朗通/宇龙酷派是不是由RD带起来的公司.
毕竟当RD的看到自己做的东西能在市面上流通,公司也能逐渐成长那感觉是最好的.
台湾现在做手机内销应该都死光了吧.目前看到集嘉都不知道是不是技嘉贴钱养的.

至于PXA310喔..我有独自从NTIM->OBL->Eboot->点LCD/Blacklight->SD download load OS.
Driver的话大部分都在PXA270上做.不过我现在是再弄高通8x50的平台.
详细的不敢写太多怕被认出来,毕竟还在工作.

讲到技术这点..大家都是RD不要太混的话其实大家懂的都差不多的.
SOC有提供BSP,系统厂把东西弄到稳定效能好才是重点.
就我自己的感受,技术是都可以讨论的,但是好相处却难强求.
有遇过那种这个他会那个他也会,但是做下去却什么都不会.
再不然就是像学生心态,怕同学考的比你高分.
讲简单点..做android , Driver 一定会用到 early suspend/lately resume.
类似WM的 stream interdace 的 Power_on/Power_off
刚开始做android大家可能不知道.常常就看team member在那边问来问去.
这种大家都要用到的懂的人就直接跟大家讲一下架构.不用keep 在自己好像自己最厉害.
毕竟网路上都查的到就没什么了不起.大家是出来工作,不是自己要来拿要诺贝尔奖的.
东西能顺利出去,出去的东西不会被骂烂才是重点.
不过这个就是带team的人的责任了.team带的好其实大家就不会勾心斗角.
我之前在X宝的team都会互相帮忙,因为大家有问题就会互相交流.
如果在的地方本来就很热心,那会想做怪的人自然变的很奇怪.

真的要下定决心破釜沉舟.
对岸对我来说几乎是从零开始,没有认识的朋友跟人际关系.
很怕最后变成台流没脸回台 , 所以应该还是会慎重考虑.
目前可能还是会以android手机为优先考量吧.
点评回复

楼主,我觉得,好死不如赖活,瘦死的骆驼比马大,你还是在大厂继续混吧,争取有向上爬的机会。

不过,假如你目前对钱,有很强刚性需求(为了买房结婚),我觉得最好获利的途径,不是去跳槽,而是利用你手头上的资源,与山寨老板合作,抄这些正规厂的底。
点评回复

高级模式