楼主: yellowtoot

[讨论] 请教 峰均比

以下是引用awp666在2009-7-9 11:14:51的发言:
yellowtoot真是学到老啊~~~~现在还逛书店呢!佩服!!!

牛角尖型
点评回复

以下是引用jinfoxhe在2009-7-8 18:19:54的发言:
比较好的对PAR的描述是CCDF.
其实前面你贴的PAR和crest factor已经很清楚了。

PAR针对功率而言。比如在频谱仪里面测量的显示结果
crest factor针对波形(电压)。比如在基带信号处理里面用的CFR (crest factor reduction)

采用PAR还是crest factor,取决于表示或测量的方便而以

<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>

其实一个是另一个的平方而已。

但有的书也真叫不负责任。

一个说正弦波的CF是1.414, 另一个说未调载波的PAR是0.

另外,R&S 的频谱仪是, CF显示的是最大峰均比,而CCDF则显示0.01%的PAR。[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

先确定概念
峰均比应该是多个slot的峰值功率与均值功率的比吗??
点评回复

以下是引用qizhilong在2009-7-10 11:18:55的发言:
先确定概念
峰均比应该是多个slot的峰值功率与均值功率的比吗??

这只是测试时的要求,是一个SLOT还是多个,是短期,还是长期.
点评回复

和SLOT 有什么关系啊 不是TDD的系统好象没这个概念吧
点评回复

以下是引用fengmo44在2009-7-10 22:06:47的发言:
和SLOT 有什么关系啊 不是TDD的系统好象没这个概念吧

WCDMA没有SLOT,但有FRAME, 因此都只是测试需定义的长短问题.

而我们这里讨论的是其本质.
点评回复

[em37][em37][em37]

算了 我还是看看得了 这个实在是不懂 以前做北斗的时候他们只是根据这个来要求我们的平均功率和后级的ADC指标

卫星信号应该是个连续的吧  觉得至少取一个FRAME的信号才有意义 之后的就是重复嘛 很迷惑 老兄你忽略我的帖子吧
点评回复

我只是在问问题啊
我也不懂的啊

再问一个,峰均比是指时域还是指频域的??
点评回复

以下是引用qizhilong在2009-7-13 11:14:16的发言:
我只是在问问题啊
我也不懂的啊

再问一个,峰均比是指时域还是指频域的??

功率在一段时间内的峰值与均值之比.

但功率可以是时域,也可以是频域测量的值吧.
点评回复

昨天上网搜索了一下资料学习了一下
我个人的理解是峰均比应该是每个有用信号看做一个单独的信号
所有信号中最大的信号与所有信号的均值的一个比值
而这个每个单独信号可以这样理解,如8PSK中001、010、100每个信号虽然相位不同
IQ值不同,但是信号的幅值是一样的,所以8PSK中的峰均比是1
峰均比最小值永远是1,无论什么调制方式,当所有符号都一样的时候都有可能出现1的情况
64QAM等调制方式中根据出现的信号的幅度不同,峰均比不同
峰均比在一定范围内,但是跟不同信号出现的概率一样,峰均比也存在一定的概率
而OFDM中,N载波的峰均比最大值是单载波的N倍
点评回复

以下是引用qizhilong在2009-7-14 9:56:16的发言:
昨天上网搜索了一下资料学习了一下
我个人的理解是峰均比应该是每个有用信号看做一个单独的信号
所有信号中最大的信号与所有信号的均值的一个比值
而这个每个单独信号可以这样理解,如8PSK中001、010、100每个信号虽然相位不同
IQ值不同,但是信号的幅值是一样的,所以8PSK中的峰均比是1
峰均比最小值永远是1,无论什么调制方式,当所有符号都一样的时候都有可能出现1的情况
64QAM等调制方式中根据出现的信号的幅度不同,峰均比不同
峰均比在一定范围内,但是跟不同信号出现的概率一样,峰均比也存在一定的概率
而OFDM中,N载波的峰均比最大值是单载波的N倍

PSK的峰均比不是1的,比1大,具体大多少,不详。

只知道GSM中,8PSK的峰均比要求大概是3.3dB。
点评回复

以下是引用jupitorcuu在2009-7-3 16:10:22的发言:
正弦波确实有峰均比一说。这个比值是峰值功率跟均值功率的一个比,是时间域测量结果。既然是时域的结果,就一定要附上采样时间。比如正弦波,你关心它的一个周期内的特性,在一个周期采很多点,那得到数据就会有峰均比。如果关心几个周期,每个周期只有一个点,那么结果就是没有峰均比。平时在通信里面的峰均比都是取宽带信号,也就是关心多个周期的数据。那么在多个正弦波(多载波)时候,由于相位影响,周期与周期间功率是不一样的,也就会出现峰均比。一般不太关心一个周期内的信号功率变化。
对于IQ调制信号,我们通常测一个或几个slot的能量,多个chip的数据,也是时域测量。这是在一定采样时间上面得到的,不太关心,某个chip的电压变化。
<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>

同意观点,信号峰均比是时域测量的结果,在一个宽带信号里存在多个周期的时域信号,那么不论是恒包络信号还是非恒包络信号,在一个甚至多少周期之内由于相位变化而引起功率输出变化.根据各种调制信号的特征其输出峰值功率跟均值功率的比值也不一样.
点评回复

以下是引用river123在2009-7-14 15:39:01的发言:
>
同意观点,信号峰均比是时域测量的结果,在一个宽带信号里存在多个周期的时域信号,那么不论是恒包络信号还是非恒包络信号,在一个甚至多少周期之内由于相位变化而引起功率输出变化.根据各种调制信号的特征其输出峰值功率跟均值功率的比值也不一样.

恒包络信号,输出功率不变,峰均比是1,或0dB
点评回复

但是对于一个宽带信号而言,其某一时域内的整个频带的输出功率还是存在差异的,而一般需要统计PAR指标的系统均为多载波信号:
例如OFDM信号,在子载波数目很多的情况下,PAR能高达十几个DB;对多载波的WCDMA系统,在其高线性要求时也会有高PAR指标。
其特性主要是对整个系统线性度的考量。
点评回复

以下是引用river123在2009-7-15 9:13:41的发言:
但是对于一个宽带信号而言,其某一时域内的整个频带的输出功率还是存在差异的,而一般需要统计PAR指标的系统均为多载波信号:
例如OFDM信号,在子载波数目很多的情况下,PAR能高达十几个DB;对多载波的WCDMA系统,在其高线性要求时也会有高PAR指标。
其特性主要是对整个系统线性度的考量。

刚偶说的是恒包络调制,峰均比为0dB.

并没否认多载系统,有峰均比啊,尤其是每个载调制方式不同时。

不知你这里要强调的是什么啊 ?

偶觉得不就混淆单载与多载的峰均比。

前者是与调制方式有关,也与数据源有关,强调的是调制方式本身。

面后者主要是载波数量有关,强调的是多载之间的相位关系。

还有,不能混淆多载与宽带之间的关系。

宽带不一定多载,如WCDMA,单载就3.84MHz,而OFDM中单载15KHz, 因此WCDMA单载带宽相当于OFDM多载的带宽。
点评回复

我想你所讲的恒包络信号只能是理想信号了:恒包络信号即是经过调制后的信号包络恒定,或者起伏很小,PAR绝对为0只是理想状态;
                                                            再或者是它的信号频谱具有快速滚降速率,此时信号本身并非完全没有旁瓣,只是旁瓣较小而矣。

宽带不一定多载,如WCDMA,单载就3.84MHz,而OFDM中单载15KHz, 因此WCDMA单载带宽相当于OFDM多载的带宽。
这当然是对的,也没有故意要混淆它们,只是强调PAR这个指标一般只针对各种调制系统而言。
点评回复

以下是引用river123在2009-7-15 13:28:43的发言:
再或者是它的信号频谱具有快速滚降速率,此时信号本身并非完全没有旁瓣,只是旁瓣较小而矣。

只是强调PAR这个指标一般只针对各种调制系统而言。

咋又说上旁瓣了呢?

旁瓣与包络有直接关系吗?

偶决定不说话啊 :([em04]
点评回复

应该是跟IQ调制有关吧,信号不同的话幅度就不一样,就体现出有不同的峰值鼓包
因此如果是单频正弦信号应该不存在PAR吧

Agilent的频谱仪测PAR也是CCDF为0.01%时候的PAR
点评回复

希望有人继续讨论:
gmsk, bpsk,qpsk,16qam,64qam, bpsk+ofdm,qpsk+ofdm,16qam+ofdm,64qam+ofdm
得峰均比?
点评回复

峰均比是峰值功率和均值功率的比值。具体来说,如果是CW波,那很好算,电压呢,就是1.414,功率呢就是2,换算成dB值呢,就是3.但是对于调制信号,它指的是所有可能的子信号相位相同时的最大峰值和这时的均值功率的比值,一般计算时间是一个符号速率持续的时间。
点评回复

高级模式