楼主: erra

从事手机行业这些年,我的一点建议

从头看到尾,学习
点评回复

多谢!分析的还是挺透彻的
点评回复

<P>自己研读了</P>
点评回复

<P>青岛海升电子有限公司</P><P>制作各种电铸件、铝件、超薄件</P><P>代理MICRPTICS手机摄像头镜头及模组</P><P>制作射频识别系统,电子标签RFID</P><P>联系人:程工</P><P>电话:13589391717</P><P>邮箱:<a href="mailthongyayuan@163.com" target="_blank" >hongyayuan@163.com</A></P><P>谢谢各位支持!!!!</P>[br]-----------------------------------------[br]<p align=right><font color=red>-5RD币</font></p>
点评回复

<P>我可能知道那个2.2寸包金属侧装饰条的是哪家的设计</P><P>CECT是包工专业户,几年前的HELLO CHOU的问候语就显示了不敬业的QWB素质(虽然是DH的ODM)</P>
点评回复

<P>     看了,楼主说的很准.</P><P>没入这行时,还对国产手机抱有信心,</P><P>等入了这行时,就对国产手机失望了.</P>
点评回复

相见恨晚。
点评回复

为什么不用国人自己的展讯方案?Spreadtrum等待你的选择!
点评回复

经验之谈啊[em01]
点评回复

<P>猛人,顶!!</P>
点评回复

大侠,您的思想很open,能够给予我们这些后辈一些正确的指引,能否将CTA入网方面的一些操作给我们介绍一下.
点评回复

<P>接近 现实</P>
点评回复

<P>读了搂主的大作很受启发,我也来说两句。</P><P> 1。关于国内手机公司的前途,本人对此有坚定的信心,虽然不断有手机公司,design house公司退出,这就像大浪淘沙一样,淘下去都是不适应目前市场短平快规律,没有创新能力,不注重质量的公司,目前仍然还有联想、天宇、德信等顽强活着,而且还不断有新的公司加入,重要的是还有新鲜的血液(开发设计人员)加入,再加上我们积累这么多年的失败经验(失败乃成功之母),我想国内厂商第2个春将会来临。</P><P>   这和当年pc机情况一样,虽然我们没有芯片、操作系统等核心技术,但只要在集成创新、质量、低成本运作一样可以成长为像联想、方正一样的企业。</P><P>2。关于创新,一言难尽。我曾经有两个创新的技术都是做了1半,公司就没了。哎,这和公司的实力也有一定关系。</P><P>不是说说就行的。</P>
点评回复

有些什么好书看看?LZ介绍一下
点评回复

<P>很经典,好文章!</P>
点评回复

受益匪浅!!
专业!!
前辈!!
谢谢!!!
点评回复

lz的建议不错,但是...

我不看好目前国内的design house。首先,大多缺乏技术。lz应该知道,现在的design house开发都是买现成的平台,例如MTK,改改它的MMI,换图片什么的,即便是hardware,也都不敢多动,尽可能用原来的 reference。然后加上一点mechanism上的变化,再找人在手机上按按测试,就草草出货了。真正的嵌入式开发和集成能力,非常有限。他们现在主要靠目前混乱的国内市场(尤其黑手机)。一旦哪天中国学欧洲,搞运营商市场,靠这样的技术,design house又能够走多远呢?

其次是没有好的领导者。目前我还没看到有哪家design house的老板,具备将公司带到长远的意愿和能力。他们多半打算靠着在一两年内作出几款产品,能上市捞上一票。所以,这样的管理者是不会重视质量、口碑、技术投入(尽管你有这方面建议),唯一的要求是加班加点快出产品。如果领导者是这样的能力和眼光,我不相信它有任何发展潜力。

最后是人才不济。一方面这样的小型民营公司很难吸引有技术或实力的人才,另一方面许多人忍受不了高强度的加班文化,一旦有了点资本,纷纷另寻他主。knowledge需要几个月甚至几年的积累,却可以在一个月中因为走人而悄悄的消失。

design house在国内是一种畸形发展。
点评回复

gao
点评回复

好帖,lz还是很有想法的。顶一下
关于创新,我觉得首先要积累,想着天上掉点子的事情是不现实的,技术还是自成体系,有一定基础后才能变幻出更多。另外一个要敢于尝试,看到有朋友回复说手快和手慢的说法,比较赞同。我和这里大多数人一样,没有创造发明,但我想也是和大家一样都在努力。我们可能都偏向于第一种,总是在积累再积累。我们更该提倡尝试,失败和知识一样重要。努力吧,相信自己,和大家一起共勉。
点评回复

lz肯定是个业内资深人士,希望能交个朋友。
点评回复

高级模式