从事手机行业这些年,我的一点建议

从上次写完后,这段时间一直很忙,现在写一下我的建议,其实主要部分还是给DesignHouse的,给一线品牌厂商的,大家浏览下也就行了(我是不太看好国内的手机厂商了,举两个例子一是去年给个一线品牌厂商做项目顾问,市场部的就是想怎么能卖出去,什么moto的板子,套上谁的壳子,结果QA那里还有N多A类BUG没来的及解阿,这能行么。二是这些日子,给另一家一线厂商做研发顾问,他们的项目主管让ID的做点图片什么的,ID还在那里嘟嘟囔囊的,我真看不懂啊,这是做事情的态度么,国内的一线厂商,这些个官僚作风什么时候能改掉,还有点希望。不过说归说,还是希望国内的手机出个中国的世界名牌)。还是那句话,欢迎不同意见,欢迎交流。
主要从几个方面来写
1宏观微观的经济和政策
   1.1国家的宏观政策
   牌照发了,支持国内厂商,一样也支持国外的厂商,关税快没了,大家做好准备,不过在3G的标准上,还是支持TD,就是不知道TD。。。唉,啥也不说了,不蒸馒头蒸口气,支持,手机厂商,大厂先陪练一下吧,DesignHouse还是别现在凑热闹,发改委的内部意见还没有统一阿,   分析政策的时候,最主要的是嗅觉,快和灵缺一不可阿,就像前几天的TD的年会,说要取消又改成内部会议,这说明的东西就不少。没事情就多看看人民网,信产部,总有你想要的。
   1.2汇率
      就现在的人民币走势,你做外单,成本增加,做内单,成本下降,详细的,随便找个财务总监,就能给你讲2个小时,比我分析的透彻
   1.3进出口形式
    你的芯片是离岸的??你的货是在香港交的??你的加工厂在哪里??明白了就行了。不废话了。
这一部分大家一般都没什么兴趣吧,谁如果真的有兴趣,就给我发邮件s_timer@163.com,教给大家详细分析的方法。我给大家个建议,多看历史书,少整些什么CEO回忆录什么的还没什么艺妓回忆录好看,福布斯一直给我寄杂志,那是什么东西阿,就是一群所谓的小资的东西,根本没有可读性,浪费时间而已,直接凑多了送给打扫卫生的阿姨。

2市场方面的预测和建议
   先说说最近甚嚣尘上的3G,我一直是“3G缓上论”的坚定支持者,在这些年试运营后,欧洲、西方最后得出一个结论,3G主要投入太高,所以注定亏损。等着看吧,我赌李嘉诚早晚放弃,我支持阚凯力教授的观点,他曾经举例“上海联通CDMA1X 75%的带宽,收到了7%的收入,75%的带宽实际上就代表着75%的网络容量,就代表着75%的投资。所以75%的投资只能带来7%的收入,所以更说明了即使在上海这样中国经济最高度发达的地区,对3G的需求也是严重的不足的。”
   有没有想过3G的基础设施投资,前几天看了个报道,2006年TD- SCDMA经济年会,有关官方的推断未来6年中国对3G的投资接近6000亿元。好像又看到了一个磁悬浮工程(现在想找铁老大垫背,哈哈)阿,现在,没空关心,想研究,就买台NOKIA 6136研究下UMA技术,或者直接关注下HSDPA(高速下行分组接入)。个人认为,关注就可以了,最多投入10%精力。

2.1给国内一线的建议
   2G都没做好,就不要想3G的事了,如果你的想法和汉芯的陈进一样,想搞个国家的基金申请什么的,别说我没提醒你,头上三尺有神明阿,说起汉芯来,想起来件事情,去年去了趟,和他们的一个王姓的女副总聊起来,他们自己做得手机都没有用自己的DSP芯片,还支支吾吾的,现在明白了。国内手机一线品牌,如果还没有马上就跨掉,我就建议如下
2.1.1  品牌
     塑造品牌要靠消费者口碑,我的建议就三条:质量,质量,还是质量。质量好了自然口碑好阿,同样是品牌,三星一样不是自己的平台,但是有口碑阿,而且看看国内些厂商,请明星做广告都请些谁啊,钱还不少花,还不如直接给策划公司算了,别请明星,就做口碑好的广告,还有就是公关,质量过硬,就可以参加一些国际的评测,口碑自然就出来了,渠道商用的觉得不错,自然就会大力推广比广告好用多了(回来修的特多,三
天两头出毛病,头疼阿,国产的手机本来半壁的江山,就这么给糟踏了)。这个不是一两年的事情,我也就不多说了,真的想干事业的老总,到了国企,可能还要顺应潮流阿,所以,有限度的MBO我是支持的。另外,我提提外观设计的事情,三星终于动手了,别总是想找韩国的设计公司,国内也有好多的设计高手阿,就拿我们TEAM里的ID来说吧,01年的时候,在国内现在倒掉的那家台资,设计的外观就是后来的Nokia倾城系列的样子阿,
这可是我亲眼见的,被无情的否了,郁闷的,现在自己做设计公司,呵呵,现在比较爽啊。国内的手机厂商,产品要有自己的延续性,特别是外观和MMI的菜单结构设计,一定要自成一体的风格。
2.1.2  售后
     如果保证3%以下的翻修率,售后你就直接给一台以前库存的先用着,反正也卖不出去,何不落个好名声,规范售后,不过你也得体谅阿,这得多少钱啊。所以出厂的QA一定要严阿,如果有能力出厂前的拷机一定要做,这个,唉,不是一天两天的问题了。有个小学到现在的弟兄,在海尔专管售后,跟个救火队长没什么两样,那里投诉高就去负责那一片,累的跟什么似的。过年都是初二才回的青岛阿,连年前的聚会都没赶上阿。说起售后,前一阵一直跟的一个项目,贴的CECT的牌子,当时ID出来就明确表示过反对,2.2的触摸屏,还硬要贴个金属条(这么大的屏,怎么包阿),好看阿,想没想过ESD怎么过阿,现在翻修率还不是高的时候,等到再过几个月(就是开车门都要被电一下的时候),大批被打死的板子就要回来了,客户那边等着去挨骂吧。这个事情头疼阿,现在想怎么解吧。
2.1.3  渠道
    利润应该是一个开环系统,让利大,大家自然有动力。有政府背景,就行政采购,命令运营商扶持国内厂商,另外提一点,MOTO,Nokia,三星这些个不是没办法打价格战,而是1不想放弃高额利润2处于自身品牌形象的顾虑下,现在价格还是和国产的有空间的,趁他们还放不下脸来,国内厂商一定要把零售渠道(有人说国产手机厂商过分依赖渠道,我坚决反对,本来就是优势,更要抓回来),这一块的先天优势给发挥的淋漓尽致,到时候让他们放下身价都抢不走渠道,希望不是我的梦话。另外,最近中亚比较火, 非洲市场火,东南亚一般,南美(拉美)开发中,俄罗斯一般,东欧比较多。提个醒。中亚那边要的是便宜的。

2.2给DesignHouse的建议
      进入主题了,创新,还是要靠小公司,我有个朋友是专利代理人,国外小公司现在进入中国进行专利申请的越来越多,国内的还是很少,多数还是大公司(而且以跨国公司为主),其实不要求和展讯那样,自己研发芯片什么的,多在边角的方面进行二次创新,申请专利,比如说,创意型外观,附加应用软硬件结合产品(下面有我的举例)等等,这是国内的Designhouse的生存方向,平台用的是别人的,元器件是采购来的,有的连
ID/MD都是客户自己提供的。现在还有要板子的,是不是技术提成费越来越少??以后呢,少的连人都养不住了,怎么办??就两个字,创新,创新,创新!!!!,我们再搞二次创新的时候,深入了解技术,慢慢积累就能进行创新
2.2.1扩散创新(很简单,多想想怎么延续性发展就行了,不要只盯着钱。事业是目标,赚钱是结果--这句话可是我的口头禅啊,当然,不排除赔钱是结果,哈哈,只要掌控好一个度,每次失败都留口气就行)
   提供给大家我的几个点子(抛砖引玉),声明技术方面的个人具体的建议,不一定好,不过真的有谁做成了,那就恭喜下,有机会来上海请我吃顿饭,呵呵,大家多交流下(其实我给自己定的,定期想几个点子,随手写下来,有机会发展一下,这是做工程师的时候养成习惯,呵呵,习惯从无到有很难,有到更多比较容易)
   ***数字音乐播放软件:(可以进行收费的具有知识产权保护的软件,主要针对北美,欧洲的运营商)     apple ipod的那套下载软件,三星的yepp也有一套,就是通过一定的收费机制,合法的下载mp3,电影什么的,国内的暂时因为知识产权,先不做,往欧美销售的,这种主要是针对赛龙,龙旗,西姆通这种规模的公司而言,足够大,要开始考虑长期竞争和发展的公司,小公司如果想获得风险投资,也可以考虑,不过一定要找运营商,欧美那边运营商,联系一下,特别是美国的,如果联系不上,就到硅谷的华人公司去打听一下,不少华人在硅谷的公司和他们有联系。然后是唱片协会,最好是由运营商出面,技术这方面,就是怎么做到1安全性,2收费(最好是和银行联系收费机制,而不是运营商,不过操作起来很麻烦)
   ***蓝牙交友,蓝牙技术刚出来的时候(套片那个贵啊,现在便宜大了),我就想过这个东西,这个不夸张
,贡献给大家。
     手机的蓝牙交友(面向年轻人),在这套软件中,分几个状态,
       *设置个人信息(自我介绍)
       *关闭
       *找个朋友喝茶聊天(问候语自己编辑)
       *找个朋友跳舞(就是一起玩什么的)
       *这个朋友一起逛街
    反正就这个意思了,当附近有人同样的状态的时候,就会提示,双方自动交换资料,如果中意,可进一步的交流,中国人,还是比较腼腆,这就是为什么欧美那边短信很少,中国这边短信很多的原因。总之,大体就是这个意思。
   ***蓝牙名片交换系统,这个就是商务应用了

***结合硬件的防盗功能(反正IMEI在中国没有真的实行),用个外接的Flash存储开机的密码什么的,规定时间,比如一周要解锁一次,要不然就锁住手机,手机flash刷新要凭购物发票和身份证什么的,结合起来

总之,这些个点子每个人都能在平时冒出一些,有可能就变为现实。所以欢迎大家讨论,谁有什么新点子,发
邮件给我,一起交流,如果好的话,组团忽悠VC去,s_timer@163.com,哈哈,偶可以申请一些国家基金。
在强调下,我个人认为创新是以后designhouse生存的唯一道路。

2.2.2竞争合作联盟(连横之术)
   做MTK方案的,有没有他们店大欺客的感觉??连供应商的这一块利润,都要剥削,难怪他们的工号前四百的都发达了,做MTK方案的这些家,老总们应该建立一个联盟,深圳的我不说了,上海的与其公司与公司斗(包括公司内部不同平台的争斗)不如联合下,在这问题上向MTK统一口径,毕竟去年联发科一路飚红还是我们的功劳呢(为什么我就不要用你提供的,支持就那么差,改起来就那么费力,还把资料掖着藏着,要半天才给,在这样,大爷们走人了,去做TI和英飞凌的5美金的方案去了),再就是这么多家dsignhouse,应该建立个行业协会了把,哪家供应商供货好,那个厂商拖款严重,十几家,几十家一块发话,那份量可就不一样了把,这个事情得老总出面啊,没时间,找个人跑好一切手续,定好会规。竞争是现实,合作也是应该的,只是靠低价互相抢客户,早晚要还的。哪家不做水货??国产水货就是质量差(这是我从消费者和小的销售商那里调查得到的结论啊),这个协会定定行业自律,别什么机器都做,半年回来一半,客户哭也没你好日子过啊。

2.2.3新客户的发掘
   这个不方便多说,总之,深圳就维持住就行,找找做边贸的公司。。。。

大家多讨论[br]<p align=right><font color=red>+5 RD币</font></p>
楼主看来是有多年经验的,而且是软件背景的。

1、楼主推荐大家多读历史书,可否具体指点一下读哪些历史书?

2、成立产业联盟向上游芯片商压价,想法很好,但是操作上可能不太可行。随便想想,我来假扮一下MTK:
    你们三个大厂都来找我压价,说否则你们三家都不玩我的平台了?呵呵,我心里笑啊,好啊,不玩我的平台,你随便切换个平台看看,重新搞硬件设计出主板到性能稳定、要多少人力多少时间?别跟我吹牛你有多少实力,大陆的设计公司,要不是我MTK 首推 Turnkey solution方式,支持到连layout,MMI 都做好了,龙旗、希姆通、闻泰。。。能发的这么快?要不是我MTK 首推 Turnkey solution,大陆的这些半精英人士能纷纷自己开公司到手机市场里自己捞金子?
    笑归笑,我还是愁苦状对你们三个说,降价不是不可以啊兄弟,可是你们能不能把订货量再提高一个档次呢?各家由月购200k提高到月购500k? 不行?有困难? 哎呀,我们投芯片生产也有批量档次的,上不了哪个档次,我的成本也下不来啊。。。。。
    出会议室,对助理说,给深圳找几个集成商和资金平台,放风说下月出货紧张,要采购芯片的赶紧定金,一周后上调价格。暗示交定金的集成商我们可提高支持力度。。。哼哼,丫挺的还不想跟我玩了,想找我玩的烧包大陆有的是。。。。
    一周后,月度出货的5kk芯片总量,直接出给深圳资金平台给山寨机的数额由200k提高到了400k,销售经理报告 给三家大厂的出货无法按预定数量足额发货了。。。
    两周后,电话A公司:张总啊,真的不好意思哦,这个月本来该给你们交150k的,不过工厂最近很紧张啊我先给你交120k吧?那30k下月给你?啥,损失咋算?唉,我也不想这样啊,我还要平衡别的客户啊,各家都担待点吧。。。要不我们来再讨论讨论?

三周后,A、B两家为我帮忙他们争取在货源紧张的时候尽量保住他们的订货而表示感激。。大家均表示要和谐共事,共克时艰。。。至于C厂,最后少给它发了20k的套片,赔了点钱,不过这个损失从深圳新找的两家那里已经把损失补了回来。倒是C厂因为套片没有按时到货,其他电子和整机套料一下就积压了2万套,屏好贵的说。。。。这一阵子那个马总的手机每天被供应商催款打爆,找我哭诉一下的电话还是躲在厕所里打过来的。。。。。。
点评回复 1 0

好贴,支持[em16]
点评回复

<P>真是好贴,lz很有想法啊</P>
点评回复

赞一个
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<i>combus</i>在2006-3-15 13:09:00的发言:</B>
赞一个 </DIV><p>
点评回复

<P>有见地阿!楼主</P>[em01]
点评回复

<P> 不错啊![em01]</P>
点评回复

<P>真是好贴,lz很有想法啊</P>
点评回复

好,有深度,有责任心!
点评回复

<P>一篇好文章,支持!</P>
点评回复

<P>lz 很有想法,知识全面,写的很好,小女子看完,都热血沸腾哦。</P><P>中国的手机行业里,多些象你这样的人物,那就好了!</P>
点评回复

谢谢楼主的帖子!
点评回复

<P>支持。MTK的方案没有差异化,大家都一样,没有意思。手机就该和服装一样,每年都有新的流行时尚。不要都是一个面孔。</P>
点评回复

<P>设计公司联盟?您不是说梦话吧?这话说给日本人有用,说给韩国人听有用,唯独说给国人没用!</P><P>你什么时侯见过国人有过真正的联盟?就连国难当头之际,党与党之间的联盟都是一句空话,</P><P>不要说小小的公司!!!</P>
点评回复

<P>对楼主的工作很感兴趣,一线的公司请做研发顾问,项目顾问,请教一下你主要顾问哪些方面?很好奇.</P>
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>adminitiger</I>在2006-3-16 20:00:00的发言:</B>

<P>对楼主的工作很感兴趣,一线的公司请做研发顾问,项目顾问,请教一下你主要顾问哪些方面?很好奇.</P></DIV>

上一个项目是平台的选择,市场分析跟到MMI(usermenu)的制定,现在这一个就是干老本行,软件,包括driver,输入法什么的,呵呵,顾问比较自由,我喜欢
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>hansenzhang</I>在2006-3-16 16:16:00的发言:</B>

<P>设计公司联盟?您不是说梦话吧?这话说给日本人有用,说给韩国人听有用,唯独说给国人没用!</P>
<P>你什么时侯见过国人有过真正的联盟?就连国难当头之际,党与党之间的联盟都是一句空话,</P>
<P>不要说小小的公司!!!</P></DIV>

这个到也是,不过我就是建议下
我的意思是联合向供应商施压,不是分享资源,所以,牵扯的利益问题基本上没有,呵呵
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>ls982002</I>在2006-3-16 10:55:00的发言:</B>
谢谢楼主的帖子!</DIV>

你的地盘,人气这么旺,谢你才对
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>南方雁</I>在2006-3-16 12:44:00的发言:</B>

<P>支持。MTK的方案没有差异化,大家都一样,没有意思。手机就该和服装一样,每年都有新的流行时尚。不要都是一个面孔。</P></DIV>

同意,不过现在没办法,就是一个字,快。我倒是看好TI,和philiphs的平台
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>Sherry_mm</I>在2006-3-16 10:18:00的发言:</B>

<P>lz 很有想法,知识全面,写的很好,小女子看完,都热血沸腾哦。</P>
<P>中国的手机行业里,多些象你这样的人物,那就好了!</P></DIV>

呵呵,能人有的是,我不过是个蜗牛,呵呵,不过还是谢谢(哈哈),希望能抛砖引玉,大家有什么好的项目,没钱,我就帮你申请科技基金,不会太多,不过是不用还的,呵呵
点评回复

高级模式