楼主: sailingneo

[讨论] 手机接收灵敏度

<P>returnloss 测试的值并不是很好,无源看,接收就比较差,发射应该要比接收好!</P><P>做天线时有时候发射功率会受到周围器件的干扰,一般来说dcs发射功率受到干扰比较多,我之前闪光灯的一根线影响了大概10dbm左右,接收也相应收到了干扰。</P><P>rxlevel的话因为主要看接收部分的值,一般来说,弱信号比较容易受到干扰,所以假设你接收信号发射为-60dbm的话,他基本上不会受到干扰,从这个板子看,接收灵敏度在-92dbm时,因为干扰信号比较强,导致误码率提高,因此rxqual相应的也大了,调到-102dbm时就已经断线了。从这种现象看是接收受到干扰了</P><P>至于软件问题,我之前有碰到在天线附近有时钟信号出现,因为软件没有关闭此时钟信号,导致他干扰到了天线,如果软件设置将时钟关闭的话,天线灵敏度将会正常。所以可能是软件问题。建议用示波器检查天线附近的电路的时钟信号。</P>[br]<p align=right><font color=red>+5 RD币</font></p>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>nabercy</I>在2005-8-24 16:24:29的发言:</B>

<P>returnloss 测试的值并不是很好,无源看,接收就比较差,发射应该要比接收好!</P>
<P>做天线时有时候发射功率会受到周围器件的干扰,一般来说dcs发射功率受到干扰比较多,我之前闪光灯的一根线影响了大概10dbm左右,接收也相应收到了干扰。</P>

请问 发射比接收好 是什么意思呀? 如果插损一样,那收和发受的影响应该相同啊.
例如,你说的闪光灯线,影响发射功率,使其减小10dB,同样,接收也受其影响啦.
请问 发射比接收好 是什么意思呀? 如果插损一样,那收和发受的影响应该相同啊.
例如,你说的闪光灯线,影响发射功率,使其减小10dB,同样,接收也受其影响啦.[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
<P>判断天线的好坏除了看厂家给出的测试指标外,还可以用下列方法比较:</P><P>TX Power(设备读到的值)与 TX Power ESP(软件期望手机发射功率值)</P><P>RX Power(设备给出的值)与 RX Powr EST  (手机软件根据天线口接收信号估计的接收信号强度)</P><P>以上两组数值,如果校准OK的话,天线又没有问题,每一对数据的实际值跟期望值应该很接近才是。</P><P>既然高、中、低都很差,应该是一个宽频干扰。根据我的经验,如果天线没有问题的话,很可能就是一些数字信号(比如LCD 数据总线、BUS线或者控制信号线)有辐射,经过天线干扰接收信道。</P><P>请问你的手机是Bar type 还是folder  type?是内置天线还是外置天线?</P>[br]<p align=right><font color=red>+5 RD币</font></p>
<P>这些干扰会有这宽吗?整个900MHz频带的低中高全都干扰啦???</P><P>我总觉得应该是某些频段被干扰才对啊.</P><P>另外,你问直板机还是翻盖机,是不是翻盖机更易受到干扰呀?</P><P>那内置天线和外置天线,哪个更易受到干扰呢?</P>
<P>因为数字信号都是不规则的,什么时候出高出低都是随机的,占空比也不一样,所以高频分量非常丰富,几乎可以影响到2GHz的范围。这些信号一定要注意EMI问题。</P><P>由于大部分手机的天线都在顶部,而翻盖手机的LCD FPC又是从顶部走,比较靠近天线,所以更容易受干扰。如果还有CAMERA的话,情况更严重。</P><P>内置天线,外置天线相差不大,取决与整机的布局和设计。</P>[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
受益菲浅啊
你们扯远了,建议楼主还是去研究一下接收灵敏度的定义.然后自然就可以反驳研发人员了.他的回答太低级了.
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>willis</I>在2005-8-26 16:01:24的发言:</B>
你们扯远了,建议楼主还是去研究一下接收灵敏度的定义.然后自然就可以反驳研发人员了.他的回答太低级了.</DIV>

请问你有什么观点,请直说吧.
楼主就是研发人员啊. 你所说反驳的研发人员是指天线厂的吗?
我倒是觉得天线厂的人说的不无道理啊.
你反驳个给我们大家看看啊!
<P>接收灵敏度就是评估手机对弱信号的接收能力呀.灵敏度的定义是在规定的BER的条件下的接受电平.测试时建立一个电路交换模式呼叫.功率级设为最大.TE调整有用信号电平.使天线入口出电平为有用电平呀.现在他的传导灵敏度已经PASS了.手机的EMC 也已经过了,唯一出问题的可能就是天线的指标有问题了呀.建议使用网络分析仪对其天线的阻波等一系列指标进行测试.</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>willis</I>在2005-8-26 16:36:48的发言:</B>

<P>接收灵敏度就是评估手机对弱信号的接收能力呀.灵敏度的定义是在规定的BER的条件下的接受电平.测试时建立一个电路交换模式呼叫.功率级设为最大.TE调整有用信号电平.使天线入口出电平为有用电平呀.现在他的传导灵敏度已经PASS了.手机的EMC 也已经过了,唯一出问题的可能就是天线的指标有问题了呀.建议使用网络分析仪对其天线的阻波等一系列指标进行测试.</P></DIV>

你的水平实在不敢恭维
错误在哪里,请教了
<P>你可以看前面的讨论</P>
<P>有些已经说的很好了</P>
<P>传导灵敏度虽说是pass但只做到-104,说明没匹配好,或主板layout没做好</P>
<P>大多数方案是能做到-108的....</P>
<P>经过校准的手机,补偿设对,cellpower和rxlvl差距不大,可以判定天线OK....</P>
<P>无线灵敏度和许多因素有关,参看前面的讨论吧</P>
<P>得罪之处敬请见谅</P>

[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>willis</I>在2005-8-26 16:36:48的发言:</B>

<P>接收灵敏度就是评估手机对弱信号的接收能力呀.灵敏度的定义是在规定的BER的条件下的接受电平.测试时建立一个电路交换模式呼叫.功率级设为最大.TE调整有用信号电平.使天线入口出电平为有用电平呀.现在他的传导灵敏度已经PASS了.手机的EMC 也已经过了,唯一出问题的可能就是天线的指标有问题了呀.建议使用网络分析仪对其天线的阻波等一系列指标进行测试.</P></DIV>

你只说出了你的理由,并没有反驳人家天线厂家吧.
你家说-92能检测正确,就证明天线没问题,你能就这一点反驳吗??
另外,"测试时建立一个电路交换模式呼叫.功率级设为最大.TE调整有用信号电平.使天线入口出电平为有用电平呀"是什么意思啊? 和灵敏度测试有关吗??偶看不懂,还请明示啊.[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
<P>这是国标对接收参考灵敏度测试方法的定义呀.如果按照国标测试,结论就说明问题了呀.我是觉得他的传导灵敏度做的问题不大.整机EMC又过了,应该不应该是主板干扰或则是屏蔽问题呀.况且楼主的语气说明是方案成熟,测试中.应该问题不会那么复杂.否则不会想到去找天线厂来.所以我们是不是想的过于复杂了.</P>[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
<P>不好意思,偶没见过国家标准.</P><P>我只知道,测接收灵敏度时,是在手机与CMU200或8960建链后,在保证FER在小于2.4%的情况下,将CMU或8960的发射电平尽量调低,最后得到的最低电平值为接收灵敏度.</P><P>而你说的,好象不是这个吧.</P><P>TE是什么呀?有用电平又是什么呀?</P><P>请指教!谢谢!</P><P>另外,既然你无法反驳天线厂家的说法,就说明人家说得也有道理.</P><P>而楼主的EMC过了,只能说明手机对别的东东干扰小吧,不能说明手机内部没有互引干扰吧.我想测EMC时,不会将手机拆开,测里面的电路吧.</P><P>所以,还是手机内部有干扰造成的辐射灵敏度下降</P>[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
<P>灵敏度问题竟然和天线较上劲!受不了了!</P><P>我知道为什么缺射频工程师了,其实是缺合格的!</P><P>[em02]</P>
不管传导还是辐射!
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>security31</I>在2005-8-27 14:17:07的发言:</B>

<P>灵敏度问题竟然和天线较上劲!受不了了!</P>
<P>我知道为什么缺射频工程师了,其实是缺合格的!</P>
<P>[em02]</P></DIV>

我也知道为什么中国落后啦.
就是有你这种人的存在,一方面说中国不行,另一方面自已什么都不懂还装懂!?
如果接收灵敏度与天线无关,那要天线做什么?又要天线厂家做什么?你随便搞个东东插上不就行啦!!??
[em13][em13]
<P>哎!天线(定向非全向)增益就算有100也没用,扣除补偿值灵敏度还是-90多。</P><P>没天线是吧,大不了插根棍,把空间补偿值设100,这样你的灵敏度还是-90多。</P><P>传导灵敏度做好,辐射灵敏度也要做好。如果辐射灵敏度本来就OK,没天线又如何?反之亦然:灵敏度没做好,别向天线厂商找茬。</P><P>有条理一点,科学与哲学好好想想吧</P><P>在这里只想传播一个观念:天线优劣自然有天线的判别法则!别和灵敏度哪怕是辐射灵敏度混为一谈。</P>[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
高级模式