[讨论] 手机接收灵敏度

900频段下,cable测试接收灵敏度为-104,而耦合测试的灵敏度只有-92
天线设计者的解释为:耦合测试下,仪器设置的发射为-92,RX level也为-92,表示天线已经做的很好
那么,耦合测试灵敏度低的原因到底在哪儿呢?手机主板对天线干扰?
以下是引用yellowtoot在2005-8-27 15:42:00的发言:
<P>偶看出来啦,你是天线厂的研发人员,啊啊啊!</P><P>但我觉得,你这么说是错的.</P><P>因为测灵敏度时,不能乱补偿的!而是应该按标准手机天线的空间衰减进行补偿.不能说插个木头棍,也可以用补偿,这纯属自欺啊!</P><P>咱们先不说补偿,抛开它.</P><P>如果传导灵敏度为-106dBm,那用天线空间耦合时,接收灵敏度肯定变差,大概-90dBm左右(注意,这里没补偿).</P><P>如果各种天线有差异,那此时所测到的耦合灵敏度也各不相同,你说呢?</P><P>因此,如果电路板的输入/输出端口与天线阻抗不匹配,或天线本身效率低(导体损耗大),或天线的方向性不好(在某个方向上辐射强度小),都会使进入电路板的射频信号强度降低, 从而使接收机实际收到的电平降低, 而达不到-106dBm,从而无法正确解调.此时仪器发射的信号也就比-90大啦,是不是可以说耦合灵敏度变差啦?你觉得呢?</P><P>所以,不能为了天线厂家,就非将天线的性能与电路性能分开讨论啊!</P><P>我觉得,你的误区是 将灵敏度的真正含义与测试时的灵敏度指标混为一谈啦.</P><P>你所说的只是测试灵敏度时所用的补偿方法,但不能为说明与天线无关,而插个棍棍,然后补偿这个棍棍吧.如果这样,还测辐射灵敏度做什么呀???没必要啦啊!</P><P>注:偶们讨论问题为主,不管是天线还是电路,你觉得如何?</P>
<p align=right><font color=red>+5 RD币</font></p>

灵敏度不过是个整机给出来的最后结果,是第一层,我们分析灵敏度低的瓶颈是天线还是主板,属于第二层的分解。信号从天线接收下来,经过PA输出匹配,再到接收声表,经过差分匹配进入LNA,放大后到达混频器下变频后送BB解调。BB能够以低于一定误码率正确解调时向基站上报的最小电平即定义为灵敏度。我的理解,天线对灵敏度的影响,只能体现在接收电平上边,因为天线是无源器件,它只知道把他的带宽之内的信号接收下来,送给接收通路,而不管这些信号的具体成分。只要电平OK,天线就做完了它能够对灵敏度所做的所有事情;板内的EMC问题如果影响了灵敏度,必然是和接收频率同频的了,滤波搞不定,只能找源头。楼主的传导只能到那个水平,会不会是板内干扰所致呢?假设有干扰的话,既然他影响了传导,凭什么认为它就不会影响耦合呢?
点评回复 1 0

如果天线发射功率已达到要求,补偿合理,并且RX level也与cell相差在1以内,可以讲天线ok。这时接收灵敏度差是属于主板布板、布线及天线环境结构的原因造成,这个概念目前在有实力的手机RF工程师中已逐步被认可。他们通过与天线工程师共同研讨、试验,在主板、手机结构方面采取适当的接地、屏蔽、吸波等措施,在天线不变的情况下,使灵敏度提高5~10dBm,项目上市。同时双方对问题认识都有提高,避免今后的设计出同样问题。而另一些不太谦虚手机RF还在指责天线设计,不断要求改进,最后结果带问题上市或项目下马“烧钱”。
      其实道理很简单,天线工作时主板布板、布线及天线环境结构的耦合吸收、再次辐射,若干频率幅度和相位的变化使得频、相产生偏差增量、噪声也增大,消除或减弱起因后灵敏度即得到改善。[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复 1 0

<P>呵呵,也有可能空间衰减了</P>
<P>测试环境是怎样的呢,灵敏度测试还是要看耦合条件下的结果。与方向关系也很大,还有像手机的EMC性能,FPC干扰以及天线匹配等关系都很大</P>[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
<P>天线设计的解释正确</P><P>应该是手机主板的EMC没做好吧</P><P>你测过多少信道</P><P>把测试环境介绍一下,各个信道都测一下</P>[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
<P>你的传导灵敏度也不好啊,先找出原因调节一下,主要是SAW到LNA的匹配调好</P><P>再看看你测试的环境和仪器的设置情况,一般来说如何天线的性能不好,那么它路径的损耗就显得很大</P><P>如果是EMC没有处理好,一般FER都会跳动比较厉害</P>[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>sailingneo</I>在2005-8-23 10:38:15的发言:</B>
900频段下,cable测试接收灵敏度为-104,而耦合测试的灵敏度只有-92
天线设计者的解释为:耦合测试下,仪器设置的发射为-92,RX level也为-92,表示天线已经做的很好
那么,耦合测试灵敏度低的原因到底在哪儿呢?手机主板对天线干扰?</DIV>

仪器设置的发射为-92,RX level也为-92,只是天线的功率做得不差   和接收灵敏度关系不大    接收灵敏度和很多因素有关[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
<P>楼上的,什么叫天线的功率</P>[br]<p align=right><font color=red>-5RD币</font></p>
<P>可是手机的EMC测试已经过了呀</P><P>测试信道是高中低,方向分90、180、270、0四个方向,结果都差不多</P>[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
<P>天线的效率平均为40%,应该可以了</P><P>但是return loss比较差,在-4平均,谷点也就-5点几,是不是跟这个有关?</P>[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
<P>到底测了几个信道,900还是DCS,你要分析问题,需要详细的说清楚测试情况</P><P>综测仪设的补偿是多少,是个体问题还是整个一批手机都有此问题</P><P>应该说你的主板肯定是有问题的,因为就有线灵敏度来说,只做到-104应该是比较差的了</P>[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
<P>我一开始就说了900,具体测了高中低,你不至于不知道是哪几个吧。你来分析问题也不需要我说好几遍吧</P><P>补偿多少也不需要具体说明,肯定是根据我的实际情况来补偿的,若只有一个手机出现这个问题,我也不会来这里非要盯着他解决吧</P><P>主板不好我当然知道,能改善的话也早就改善了,具体怎么回事你不知道就不要乱说。-104是不好,可至少也达到-102的国标了吧。我现在需要解决的问题是让耦合灵敏度尽量接近连线测试的灵敏度。</P>
<P>如果只是测试了高中低三个信道,建议看一下相邻信道的接收灵敏度,如果普遍不好,与天线的性能关系比较大</P>
<P>如果是个别信道接收灵敏度不好,与PCB的EMC关系较大,可以考虑LCD和CAMERA的FPC,电源滤波等方面</P>
另外,传导模式下接收灵敏度位-104确实不太好,-102一般是指辐射模式下接收灵敏度要求
<P>个人看法,仅供参考~~~</P>

[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>sailingneo</I>在2005-8-23 15:07:03的发言:</B>

<P>我一开始就说了900,具体测了高中低,你不至于不知道是哪几个吧。你来分析问题也不需要我说好几遍吧</P>
<P>补偿多少也不需要具体说明,肯定是根据我的实际情况来补偿的,若只有一个手机出现这个问题,我也不会来这里非要盯着他解决吧</P>
<P>主板不好我当然知道,能改善的话也早就改善了,具体怎么回事你不知道就不要乱说。-104是不好,可至少也达到-102的国标了吧。我现在需要解决的问题是让耦合灵敏度尽量接近连线测试的灵敏度。</P></DIV>

也就是说你补偿后,其它种类手机是正常的,即天线耦合与电缆直连的接收灵敏度一样.
而目前你测的这类手机普遍不好,是不是这种情况呀?
至于主板好不好,我觉得应该与这个问题无关,请大家不要扯得太远啦.
我认为,问题出在天线到测试点这块啦.
如果不是天线不好,就是匹配电路不对.[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>sailingneo</I>在2005-8-23 10:38:15的发言:</B>
那么,耦合测试灵敏度低的原因到底在哪儿呢?手机主板对天线干扰?</DIV>

RX level -92是手机反馈给仪器的吧? 那这个值是经过校准(Calibration)的吧?所谓RSSI校准,不就是将这个值修正成与仪器的发射值相同吗?
如果是这样,那这个值可以说是没有参考价值啦呀.
我觉得,因为你电缆直连时性能好于天线耦合,因此可以断定天线或匹配电路有问题,至于天线厂家的说法是占不住脚的.
当然,如果仪器发-92,而手机真的接收到为-92的电平,则说明天线部分无损耗!此时,天线厂家的说法才是对的.[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>kachy</I>在2005-8-23 22:40:20的发言:</B>

<P>如果只是测试了高中低三个信道,建议看一下相邻信道的接收灵敏度,如果普遍不好,与天线的性能关系比较大</P>
<P>如果是个别信道接收灵敏度不好,与PCB的EMC关系较大,可以考虑LCD和CAMERA的FPC,电源滤波等方面</P>
另外,传导模式下接收灵敏度位-104确实不太好,-102一般是指辐射模式下接收灵敏度要求

<P>个人看法,仅供参考~~~</P>

<P align=right><FONT color=red>+3 RD币</FONT></P></DIV>

补充一点,在天线调谐时,是有中心频率的,因此在边缘频率上,天线的性能也可能不好,如CH1.
个人觉得你的传导比较差,一般的手机总得做到-107以上.你的情况是器件的性能不好,噪声系数大,插损大 ,又或者是LNA到SAW的高阻抗区域失配严重,又或者你的走线太长?自己可以分析一下,当的调节一下,请问一下你们的是什么方案,收发芯片和前端模块的型号.只有把传导问题解决了去看耦合灵敏度才有意义.个人的一点看法[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
先问
<P>先问一下你的天线是内置的还是外置的,return loss无源测的值是多少?一般来说,内置pifa天线1点和2点值为-4左右应该还可以,从rxlevel报出来值看,天线接收应该没有这么大的衰减。肯定是你的天线在弱信号的情况下gsm受到了干扰,这种情况比较正常,我们碰到过很多,并且一般是gsm比较容易受到这样的干扰,你应该还可以看到在灵敏度为-92dbm时,rxqual应该是连续的跳变。请检查一下发射功率是否也受到了影响!</P><P>解决这种干扰的问题有很多,目前我碰到的有软件问题,speaker器件干扰问题,时钟信号干扰等,请关闭这些不该出现的干扰,或者滤波一下。</P>[br]<p align=right><font color=red>+5 RD币</font></p>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>nabercy</I>在2005-8-24 11:08:43的发言:</B>

<P>先问一下你的天线是内置的还是外置的,return loss无源测的值是多少?一般来说,内置pifa天线1点和2点值为-4左右应该还可以,从rxlevel报出来值看,天线接收应该没有这么大的衰减。肯定是你的天线在弱信号的情况下gsm受到了干扰,这种情况比较正常,我们碰到过很多,并且一般是gsm比较容易受到这样的干扰,你应该还可以看到在灵敏度为-92dbm时,rxqual应该是连续的跳变。请检查一下发射功率是否也受到了影响!</P>
<P>解决这种干扰的问题有很多,目前我碰到的有软件问题,speaker器件干扰问题,时钟信号干扰等,请关闭这些不该出现的干扰,或者滤波一下。</P></DIV>

感觉你说得非常有道理呀.
证明天线的好坏,只要看rxlevel报出来的值与仪器发的相等即可,你的意思是这样的吧?
那从目前他的情况来看,肯定是测接收灵敏度时,由于干扰的存在,使灵敏度下降啦.
但我不明白的是,发射功率会受什么影响呀?你是想验证天线无衰减吗?
另外,在接收灵敏度为-92时,如果将仪器的发电平设为-102,那手机rxlevel报出来的值还会是-102吗? 我想它都不能正确解调啦,还能正确地报出接收电平吗?

还有,你说到SPEAKER,时钟,我都能理解,但为何会有软件干扰呀?你说的软件指什么啊?
多谢![br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
<P>天线为内置monopole</P><P>return loss无源测试1、2点分别为-5.7、-3</P>[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
高级模式