楼主: sailingneo

[讨论] 手机接收灵敏度

环境怎么样,跟环境很大关系的,[em08][em07][em42]
点评回复

[em01][em08]
点评回复

以下是引用kachy在2005-8-23 22:40:00的发言:
<P>如果只是测试了高中低三个信道,建议看一下相邻信道的接收灵敏度,如果普遍不好,与天线的性能关系比较大</P>
<P>如果是个别信道接收灵敏度不好,与PCB的EMC关系较大,可以考虑LCD和CAMERA的FPC,电源滤波等方面</P>
另外,传导模式下接收灵敏度位-104确实不太好,-102一般是指辐射模式下接收灵敏度要求
<P>个人看法,仅供参考~~~</P>

<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>

感觉很对啊
点评回复

学习了,张长见识,从来就没接触过这个东西。
点评回复

以下是引用Richiezh在2005-8-23 11:37:00的发言:
<P>测试环境是怎样的呢,灵敏度测试还是要看耦合条件下的结果。与方向关系也很大,还有像手机的EMC性能,FPC干扰以及天线匹配等关系都很大</P>
<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>

[em05]
点评回复

学习学习~~~~~~~[em14]
点评回复

附件空间的干扰?

检查下周围是不是有马达以及其他数据线等干扰了。[em07]
点评回复

太强大了,一个帖子讨论了四年,pfpf!!
点评回复

mark 有时间再仔细学习
点评回复

讨论了5年时间,结果怎样啊?楼主都不告知一声,自己偷着乐!

楼主发表于2005-8-23 10:38:001#
点评回复

五年了!!!!!讨论五年了!!!!楼主到底怎么搞定的都不告知一声,自己偷着乐!!!!应该这款手机早就退市了!
点评回复

单主板进行耦合测试应该可以判断出是否是主板的对灵敏度有干扰吧?
点评回复

我竟然从第一页一直读看到最后一页....看来我今天确实很闲...
其实这个帖子前三页的内容基本可以很清楚的解决这个问题了

高手很多..也不乏搞笑之作..这个帖子技术含量高且很欢乐..[em08]
点评回复

我竟然从第一页一直读看到最后一页....看来我今天确实很闲...

高手很多..也不乏搞笑之作..这个帖子技术含量高且很欢乐..[em08]
点评回复

点评回复

做为射频工程师, 不论天线还是手机,都应该能理解楼主所说的天线厂家的人说的是有道理的.
毕竟天线没有引入衰减. 做为无源器件, 它完成了它的任务.
但我觉得, 这个问题并不好解决!
因为主板的噪声源实在是太多啦, 如不重新布板, 根本无法根本解决, 只能贴贴吸收材料, 或加加屏蔽纸.
不知楼上的兄弟说这项工作简单, 是不是有什么高招啊?
(我已被这种现象逼疯啦, 因为干扰源找不准的话,重新布板还不能解决问题,老板要砍人啦)
另外,VSWR<1.5是个标准, 但实际上都非常难达到, 到<3就不错啦.
(VSWR=1.5--->gama=0.2--->20log0.2=-13)
点评回复

验证是不是天线问题 很简单,看天线的TRP有没有问题,TIS的效率和TRP是差不多的,另外还有可能是天线带宽窄,通过测试第一个信道的TIS就可以,或者把天线调偏一些,看TIS是否有大幅度提升。当然想把内置天线调试的和外置天线一样,几乎办不到。
  手机的传导为-104,的情况下做到-100,也就行了,毕竟你的传导有问题,有可能是主板问题,有可能是平台问题。正常情况下传导可以做到-108、-109。除非你是做山寨。通过综合问题来看,干扰肯定是有的,需要有经验的天线工程师和手机厂家的工程师共同来解决 找到干扰,天线工程师可能会找到一些金属器件的影响,但如果你主板本身有问题是很难找到的。可能天线工程师已经做过一些实验了,目前金属器件的影响的可能性已经不是很大了,这时我认为应该是主板的地不够完整,你的主板是不是四层的啊?实在不行再叫上芯片厂家 一起解决吧,很多方面都会影响接收灵敏度。
点评回复

对于灵敏度这块 自己也经常搞不清楚 什么耦合的 还有接收的 还有 8960 上显示的  自己也不太懂··请问各位大虾 能解释下吗?[em07]
点评回复

关于天线接收

主板-104  耦合-94
A:有可能是环境引起的;
B:也有可能天线本身就不行。
具体是A还是B,要看耦合测试的接收功率
如果接收功率可以(大于40)就是A
如果接收功率不行,说明天线本身就不行,路径走的不好,重新看驻波调天线了
点评回复

LZ,我也碰到这样的情况,传导灵敏度107,功率,及各项误差都是OK的,但是
一装成整机后就出问题了,900,1800的频率误差,立马超标200多,900的电平有
49,但是灵敏度只有93,我后面找到了原因是射频屏蔽效果不好,接受的时候收到
机器的干扰,接地屏蔽处理后,全部解决。以上的只给你提供参考,希望对你有用[em01]
点评回复

高级模式