楼主: ytm2006

[讨论] 华为的PCB互联工程师是做什么的?高手解答下

谢谢,[em06][em05][em04][em03][em02][em01][em07]
点评回复

楼主选择LAYOUT的话要三思啊,就算在华为有点技术含量.
建议问问华为这个行业的老鸟. 而老鸟一般是懒的上论坛来说话的.刚入行的新人说的话没什么参考价值.
点评回复

不才就是从华为互联出来做射频的。感觉互联经验对我的帮助很大。呵呵,Jasmine_007说的基本属实。华为里面的互连还是有技术含量的,远远不是像大家所说的做LAYOUT这么简单。做过这行你才有这样的体会。 尤其是毕业生,还是不错的。如果两三年到外企的待遇据说不错,能上10k的,不过到那时我估计你也不一定想去了。毕竟华为还是比较注重人才的培养,而外企感觉在培养人才上没那么真心,比较虚。[em01]
点评回复

10K的待遇根本就不高,做LAYOUT的第3年可以说是黄金时间.以后可能会走下坡路,而做电路的还有不少的上升空间,一般5年后做电路的工资和职位上升的可能性大的多,而LAYOUT估计封顶了.要知道LAYOUT很难继续上升到管理位置的. 想转型也转不了.可能你现在年轻,会说自己不在乎做不做管理,只想做技术,但是8-10年后你会后悔当初的这中想法的.到这时候后悔就来不及了.青春以逝,精力耗尽.
点评回复

我其实也不是一个书呆子型的人,相反我是一个很不像搞技术的人,但是我对各种技术趋势都很关注,包括fpga,dsp,嵌入式arm,还有软件c++,java,网络啊,什么的,新闻,财经,体育,历史,人际关系等等文科知识也是我的爱好,虽不精通,但也是如数家珍,虽然现在是工科,但我对深入钻研技术并没有什么太大的兴趣,只是做谋生的手段而已,我感觉我属于那种懂得很广泛,但是不精通的那种人,能够从事技术,但在技术方面不会有很大的成就,中国这样的人应该也很多吧,所以干个三五年,转到管理应该问题不大吧,还有我擅长于和陌生人交流,性格也很豪爽,和我交往过的人多对我印象不错,而且本人身体高大强壮,面容威武,很有威慑力,所以做领导是最好的选择了,哈哈

狂言乱发,各位别笑啊
点评回复

研究生有什么了不起的,自以为是,鄙视,恶心
点评回复

华为互连主要用的软件有哪些啊,我只知道cadence,其他的呢,比如做SI仿真用什么软件呢?

ansoft hfss还是siwave 还是其他的?

望高人指点啊
点评回复

我说一下我的面试经过吧
我是南京一所重点高校的微波专业的硕士,专业方向为微波无源器件,像什么滤波器,功分器之类的设计,今年华为来招人,我就去应聘了,部门是华为上海研究所的互连设计部,面试做了一套微波的试题,主要是微波电磁场的基本概念,像什么滤波器S参数的意义,电磁场的唯一性定理等基础内容,和HFSS的一些使用知识,如PE、PH代表什么,用HFSS有什么感想之类的,然后经过几轮后就被录取了,那个面试我的人说(他是中兴过去的)我到那儿从事SI、PI方面的工作,他举了一个例子说用HFSS建立一个腔体,然后对腔体里的电路进行仿真,还有其他的什么的,说加班不多,项目多时要加班,看他还挺诚实的。
我想问一下的是进了公司还要学习其他的软件吗,除了HFSS仿真,还有其他的工作吗?我面试时他一点layout的问题也没问我,不知什么原因啊
点评回复

在华为做CAD/SI还是比较辛苦的,如果项目紧急加班还是很多的,但是你自己的提升会非常的快,你能自己感觉到自己知识在增长,layout是很有技术含量的工作,加油吧。
华为layout用的是candence,仿真也是,可能会结合着HSPICE和HFSS或者SIWAVE。没有人开始就是专职的仿真,全部人必须从layout做起。一般人需要一年半的时间进行layout。
点评回复

长知识了!再谈谈自己的想法,本人也是某高校(不是重点)的微波硕士,做射频工程师2年了,个人觉得那些专业软件的仿真没有什么高深,也没有那么高级。其实也只是用来辅助设计的一个工具而已,有时候实际的结果和仿真的结果会相差很远,当然这取决于个人的仿真水平,(同样的ADS,HFSS的仿真,建模水平的高低也许会影响你的整个设计结果,甚至会误导)。另外,楼主不要小看LAYOUT哦,在射频和微波领域,布板的水平高低可是直接决定了你设计产品的成功与否,高级工程师布的板子可能根本不用怎么调就能达到要求,而没有经验人布的板子也许根本就调不出来。
最后给楼主一点忠告(没有恶意啊),不要太高估自己在学校学的那些,在实际的工作中还有很多需要学习。楼主要进入华为了,华为企业文化中有一条就是要低调哦:)
点评回复

其实比较牛的layout 画的多了,仿真都不是很重要了,仿真无非就是总结出一些layout的规则出来嘛,关键的还是要看layout时如何从布局开始就一点一点去遵守这些规则,光会仿真,到时候走不出线来有什么用??[em01]
点评回复

希望化为内部的人能说说仿真解决了实际问题了没有. 结果准不?可信不?
点评回复

不管咋说,建议还是别去什么互联部门了, 不管是否有技术含量, 互联的工作是无法避免的.不如直接去微波或RF部门,这样可以只仿真,指导指导LAYOUT,不用自己去互连了.
点评回复

不敢同意楼上的,呵呵。 做过layout 做射频的会比较轻松。
点评回复

同意楼上的,做过LAYOUT做别的啥都觉得轻松.
点评回复

高级模式