楼主: ytm2006

[讨论] 华为的PCB互联工程师是做什么的?高手解答下

对啊,所谓的互连还是有好多讲究的
而且我现在做的pcb都有前仿真和后仿真--但不是我做
有些硬件人员的电路设计都是根据互连的仿真结果来进行配置
对于高速电路设计仿真的重要性就更别提了
仿真的目的就是在产品设计阶段就将可能出现的问题消灭掉减少成本和降低产品重复设计
点评回复

希望华为不是骗我去的,感觉也不像啊,他们在我们学校招了不少微波
专业的研究生去,有做EMC的,有做互连的,如果一般的电子类的能够搞定的
事情,他们为何要我们去做呢?
中专学几年就能画pcb了,何必把我们也拖进去做这个呢,还不如让我们做微波了
莫非纯粹是害我们,感觉又不像他们的作风
总之,心里感到不大正常,如果进去做SI仿真,应该还不错,因为面试时我说我会HFSS,ADS等
没说会protel等layout软件啊
如果进去就做些layout的低级活,心里真的不大痛快
一言难尽啊
也没人是是上海华为里面的吗?说说情况啊
点评回复

像楼主这样的高级货就不应该在这里出现!
点评回复

如果仿真能对应用有明显的知道意义就好了,
关键是有多大?
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>ytm2006</I>在2007-12-4 22:47:09的发言:</B>
希望华为不是骗我去的,感觉也不像啊,他们在我们学校招了不少微波
专业的研究生去,有做EMC的,有做互连的,如果一般的电子类的能够搞定的
事情,他们为何要我们去做呢?
中专学几年就能画pcb了,何必把我们也拖进去做这个呢,还不如让我们做微波了
莫非纯粹是害我们,感觉又不像他们的作风
总之,心里感到不大正常,如果进去做SI仿真,应该还不错,因为面试时我说我会HFSS,ADS等
没说会protel等layout软件啊
如果进去就做些layout的低级活,心里真的不大痛快
一言难尽啊
也没人是是上海华为里面的吗?说说情况啊</DIV>

楼上的牛B哄哄啊,不必在这里现身了!我们是做低级活的
点评回复

楼上的讽刺我啊,我哪有那种思想,我只是想学点实用的东西以后能够活下去啊
据说华为累的要死啊,我现在是提着脑袋去啊,难道就不能有点要求吗
哎,至少学点值钱的以后能走路啊

古人云:马革裹尸

我可不想啊,我上有老,下有小,都靠我啊
点评回复

楼上的讽刺我啊,我哪有那种思想,我只是想学点实用的东西以后能够活下去啊
据说华为累的要死啊,我现在是提着脑袋去啊,难道就不能有点要求吗
哎,至少学点值钱的以后能走路啊

古人云:马革裹尸

我可不想啊,我上有老,下有小,都靠我啊
点评回复

眼高啊,不知道能力到底怎么样,呵呵!不过我知道高手是从来不会有这种想法的,可怜的人,如果有这种想法的话,我劝你趁早不要去华为了,那不适合你这种想法的人。
点评回复

如果我告诉你,去华为的互连就是LAYOUT,而且你如果抱有这种想法,可能面临着连本科生都不如的境界,不努力就想有着很高的成就的人,至少我不知道适合去哪里,大家帮忙推荐一个?
基本工作都不想去做,哪里来的经验,哪里有资本,可怜!
点评回复

上面说的有点误差,是连中专生都不如,呵呵,别瞧不起中专的,人家经验比你多,心比你细,比你肯干,就是比你强!
点评回复

集体面试的时候一定会OUT!
点评回复

我是骗你们的,我小学没毕业,就到山西黑煤窑去挖煤,后来断了一条腿,回家开了个小卖铺,到了二十八岁,拆迁,小卖铺充公了,到建筑队打工,打断了一只手,后来实在什么也干不了,看到华为招人,就去了,没想到竟然录取了,所以今天在这儿发声喊,想听听众位兄弟的意见,不想弄了个假硕士文凭竟然进去了,呵呵,其实本人还因为撒谎坐过十年大狱哩,黑道白道兄弟一坨一坨的,就象路上的大便一样多
点评回复

[em04][em03][em02][em05][em06][em07][em08]
点评回复

华为互联比较牛的。尤其是大板子,经常是上万pin的。牛人很多,仿真做的并不多,其实在深圳是可以实测的。互联并不仅仅是layout。不光是pcb设计,pcb工艺,而是要结合信号完整性,电源完整性,射频,emc,esd,热设计,结构等各方面的经验。
点评回复

华为做互连的我认识很多,很多兄弟姐妹在上海华为研究所。我一个朋友刚刚离职出来。
华为做互连的,首先不管是仿真还是非仿真的,LAYOUT是一个最基本的活儿。进去一年,起码你要把layout很好的掌握,因为没有layout经验的仿真,真的是无从下手。
仿真,HFSS,ADS,Spice等仿真软件都是为layout服务的。楼主不要想着在里面只做仿真,不作LAYOUT.在华为,没有人愿意把仿真给一些没有layout经验的人去做,更不会相信他们仿真的结果 。没有如果楼主抱着这样的想法进华为的,我看就不要去了。去了,心态不正确,是得不到很好的发展的。
一句话,华为的互连部门就是layout部门,(以前成为CADSI部门,华为内部成为CAD部门),不管是射频仿真,微波仿真,HFSS,ADS,SPICES等玩意,都是为layout服务的。而且华为里面玩这些仿真很NB的人,都是做layout做了很久的。因为这样,他们仿真出来的结果才有威信,才会被采纳。 不然你乱仿真一通,在实际应用上行不通,不是白白浪费公司的资源吗。

总的来说,华为里面的任何工作都是需要技术含量的,如果你在里面好好的做,扎实的做,当然前途也是无可限量。特别是做射频这一块的。听说,前几天一个互连兄弟去瑞典研究所了。

还是那句话,行行出状元!!
点评回复

強人;
点评回复

Jasmine_007,太感谢你了,希望能交个朋友啊,多向你学习学习
再问些问题
里面加班多不多?
奖金大概每年有多少?
问题有些俗,但很现实啊
点评回复

只要进了华为,加班应该是家常便饭的事情,就我所知,互连在华为里面加班的程度算是一般罢了。如果你效率很高的话,每周加班两次就够了,因为华为现在互连的人比较多,所以互连部门相对以前要轻松的多了。
互连部门属于中央平台部,所以年终奖,薪资之类的待遇在整个公司算是中等。
如果表现很好,态度又好,设计没有出什么差错,平时有些performance,年终奖应该会有3-4个月的薪水。
当然,华为的年终奖是工作的年限越多,年终奖越丰厚。
像楼主刚去的话,第一年的年终奖可能会是2个月的薪水。
如果在里面得到很好的发展的话,年限越长,年终奖当然会逐年增加。
如果表现得到部门的认可,说不定过不了3年就会给你配股。我认识的一些04年年底进去的做互连的兄弟姐妹都配股票了,应该来说,华为里面是不会让雷锋吃亏的,好好的努力学习,多做实事,保持低调。一般老大都会很欣赏你。
进了华为,就得为5年以后打算,在短期之内和周围的一些在外企工作的同学相比的话,肯定是比不上的,因为华为在上海的待遇只能算是一般了,刚毕业的硕士5500+800,其实800的补助算是很假的,刚刚够吃饭罢了,而且华为的上下班班车还收费,价格很高,和一些有班车和包工作餐的公司来说,800块应该是忽略不及了。所以刚毕业5500的基本工资,前几年调薪的幅度也比较小,每年调一次,一般500块吧。所以在5年内,和外企的兄弟姐妹8000的月薪比不了。但是过了5年之后,待遇应该会有一个质的提升了。关键是看楼主能不能在互连熬5年。

总的来说,如果楼主只是想着安居乐业,稳定发展,想专一的在某一个领域有所作为,进华为应该是比较适合的。
如果楼主另有他图的话,进华为前还是劝楼主3思。毕竟先做互连了,以后向转其他方面,还是有一定的难度的。这也是我在华为的很多兄弟姐妹现在苦闷的原因。
点评回复

Jasmine_007真是大好人啊,说了这么多有价值的建议,我出身贫寒,也没什么后台背景,也没有贵人相助,自己天资又很一般,也没指望能成巨富或者高官,只要能够养活自己然后再能孝敬父母我就满意了,每天轻松工作,回家天伦之乐,周末陪父母聊聊天,说说话,平时不怕被人算计,也不用榨干脑子去算计别人,遇到假期再和几个朋友出去逛逛,很惬意,纯粹的生活,人生在世不就图个轻松快乐吗

还有,就是你说的他们有的很苦闷是因为想转行,我感觉做哪一行时间长了再转到其他领域也很困难啊,况且感觉互连也不错啊,我是微波专业的,做layout以后至少辐射会少受些,况且只要干几年水平上去了,再跳槽,工资应该很多啊,网上看到都有上万的。

再有,你是做什么方面工作的,你的朋友能介绍几个我认识一下吗?我想多向你们这些高人学习啊
点评回复

有了这种心态就好了,祝福楼主吧!!
我那些苦闷的 兄弟姐妹可能没有达到楼主的境界,所以暂时会有一些情绪,我相信他们过了不久就会想通了。
工作本不分贵贱之分,有时候大家喜欢带着有色眼镜去看做layout。
不过在华为里面,大家对做互连的兄弟姐妹还是很尊重的。毕竟华为里面的互连还是有些技术含量的,远远不是像大家所说的做LAYOUT这么简单。不然公司也不会花那么大的成本去招硕士。
只要你是英雄,在华为肯定会有用武之地的!!
相信自己!!
点评回复

高级模式