[讨论] 为什么PA的VBAT要大于VCC

悬赏50RD币未解决
为什么PA的VBAT要大于VCC?实际测试中也会发现,在其他管脚都未加电的情况下,如果只加VCC电源上去,漏电流会严重超标,必须加入VBAT,漏电流才会恢复到正常水平,原因何在呢?希望通过PA的内部版图说明。

这个不是VCC那个供电流更大么,VCC是主供电啊
点评回复

VCC是给PA的集电极供电,Vbat给PA的偏置供电。
点评回复

VCC是内部偏置
点评回复

坐等大神来回答
点评回复

因该是mos管子吧,看看什么是耗尽型,什么是增强型mos,知道这个了你就知道为啥是这个现象
点评回复

耗尽型mos管在栅极没有加点时沟道已经全部打开,也就是说此时的mos管是处于完全导通状态,你可以认为此时的漏极是短路的,那么在栅极没有提供电压时,漏极电压打开相当于接地,所以会有很大的电流,会烧毁管子。
点评回复

如图,VBAT给控制模块供电,假如控制模块没工作的话,管子的初始状态是未知的或者说不是期望的状态,管子的工作状态是不可控的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

VBAT给控制模块供电,调节 PA 的栅极电压的是不是控制模块的 SDATA和SCLK和VIO呢?  发表于 2023-11-8 16:01
点评回复

12506 发表于 2015-11-22 08:51
如图,VBAT给控制模块供电,假如控制模块没工作的话,管子的初始状态是未知的或者说不是期望的状态,管子的 ...

貌似 有如下关系。

本帖子中包含更多资源

点评回复

12506 发表于 2015-11-23 09:38
貌似 有如下关系。

感谢,但是为什么VBAT要大于VCC?
点评回复

bajie123 发表于 2015-11-21 21:32
耗尽型mos管在栅极没有加点时沟道已经全部打开,也就是说此时的mos管是处于完全导通状态,你可以认为此时的 ...

在栅极不加电的情况下,此时的漏极对源极是直通的对吧?那为什么栅极电压一定要大于等于漏极电压呢?

本帖子中包含更多资源

点评回复

hualinpan 发表于 2015-11-26 22:29
感谢,但是为什么VBAT要大于VCC?

PA模拟模块放大的话同样的功率,电压越低越好啦。
点评回复

12506 发表于 2015-11-27 10:15
PA模拟模块放大的话同样的功率,电压越低越好啦。

不是省电与否的问题,可能理解有误差。而是,VBAT要大于等于VCC,这样才能保证不漏电。
bajie123兄弟分析的有点对路,但还是不是完全回答我的问题。
点评回复

hualinpan 发表于 2015-11-27 14:11
不是省电与否的问题,可能理解有误差。而是,VBAT要大于等于VCC,这样才能保证不漏电。
bajie123兄弟分 ...

我也是醉了,手机系统用电池供电,难道不成你还要VCC大于VBAT,多加个boost电路?一般的设计省事点的直接VCC接VBAT,好点的接PMIC或者DCDC。
点评回复

12506 发表于 2015-11-27 14:19
我也是醉了,手机系统用电池供电,难道不成你还要VCC大于VBAT,多加个boost电路?一般的设计省事点的直接 ...

有的PA,因为设计问题,导致必须在VBAT端加LDO,这会导致Vbat<Vcc的情况发生。
点评回复

再来补充下问题,有关PA的应用里,会有这一条,那就是Vbat要大于等于Vcc,否则有漏电和烧芯片的风险,实际测试中也会发现,如果没有加Vbat,单加VCC,漏电流会大很多。
点评回复

hualinpan 发表于 2015-11-27 18:20
有的PA,因为设计问题,导致必须在VBAT端加LDO,这会导致Vbat

请教下什么设计问题?能看下案列吗?能否确定模块中那个电源对应于那个模块?
点评回复

nafenzouren
点评回复

学习啦
点评回复

[em02]
点评回复

高级模式