楼主: songdalong

[讨论] 专题讨论:SDRAM 时钟线、数据线、地址线、控制线走线原则问题

主要还是看SDRAM的频率能跑多高了!尽量做到地址线等长,和数据线等长,我们在计算等长时分别算主芯片到匹配电阻的长度和匹配电阻到SDRAM的长度并且要算过孔数(将过孔大致折算成线长),然后将总长度算出,再做等长匹配.如果有多块SDRAM的话,地址线尽量走T型线,数据线尽量等长,芯片应该都能跑起来的.我做的DVD板,SDRAM基本都不走等长(因为频率基本上是108M,和133M的芯片,呵呵[em08][em08][em08]),实在看不过去的线就绕一下,相差不是很悬殊的就没问题,都能跑起来的!我做的好几块板子都正常运作;不过DDR的就不能大意了.要计算后再绕.重在布局,布局合理会省很大的事,呵呵!以上纯属个人之见,[em02][em02][em02],以上纯属个人之见
点评回复

等長的意義就是要做到阻抗匹配...
速度慢還沒什麼關係..
速度一快...沒有做到阻抗匹配...
當機當到你會瘋掉....[em11]
点评回复

等長的意義就是要做到阻抗匹配...???

我以前算过setup/hold ,好像125M的信号怎么布都可以。
当然指时序。
但signal integriety的影响我就不知了
点评回复

等长是为了满足数据的时序要求,即要保证数据在任何一个接受端的建立保持时间,而不是为了阻抗匹配的原因.
楼上说的125M的信号怎么布都可以,我看未必.很多单板往往有这样的问题,当我们在常温时工作的比较可靠,但一旦做环境实验的时候,就存在数据错误等现象.这些现象往往是由于设计时时序比较紧张,往往在设计的时候我们要求在其他条件允许的情况下,尽可能的让时序的裕度设计的较宽.
点评回复

我现在用的cpu 是三星的2440,sdrm也是三星的,时钟频率133MHZ,
请问数据线等长控制在什么范围内呢?我控制在+/-25mil,老大说不可以,还有那些控制线要和谁等长啊?是数据线和地址线吗?我觉得不可能啊.我画好的板子让我们老大拿去吧设计规则一改,全是错误,因为他将数据线,地址线,和控制线,时钟线的长度全部设置成一样的,我看了都晕了,有这样的必要吗?还有我用两个sdram,cpu到两个sdram 的时钟线有必要保证等长吗?时钟线不是越短越好吗?难道为了保证等长还要将时钟线走蛇性线?还有同一组data线不可以平行走的太长吗?以前的老大和现在的老大讲的怎么差距那么大?以前做过同样的板子,好像都不是这样,现在我都不知到怎么做是对的了[em03]
点评回复

学习到了不少东西[em01]
点评回复

看到讨论得这么热闹,我也说两句:
我在处理这方面电路的时候,一般是先随便跑一遍,在布线后做一下时序仿真,看一下margin有多少,再做调整。
我同意上面几个DX的意见,不仅应该考虑数据线之间的等长,最重要的还要看时序的匹配问题。当然,数据线等长的情况下容易达到时钟、控制信号的时序匹配。
当然应该考虑的是电长度了,在我设计的板卡中线长度和电长度的区别很大呢。
点评回复

我接手一个别人做的项目,更换了DDR SDRAM的厂家与型号后,比较容易死机。
经分析,就是地址线、数据线没有等长的原因,导致时序的裕度不够。
后来不得已,只能用Samsung与Micron的SDRAM。

后来又做一个DDR2的板子,地址线等长T形走线(有两片)、数据线等长处理,程序跑得很稳定。
当然,光等长是不行的,在走线时,所有数据线与地址线均使用同一个参考面,电源与端接电源的去耦做好。呵呵,只要这么做了,系统就是稳定,什么都不用担心。

另外,告诉大家:一般的SDRAM Controller都是可以调时序的,所以数据与地址线、时钟线不必等长,软件调好时序就可以(当然这些参数是可以计算的,可不要瞎调哦)
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>leaf82318</I>在2006-9-21 13:11:00的发言:</B>
我最近布的一块板也有sdram,学习中
我用cadence做过上冲下冲的仿真,假如要跑到100m的话,不匹配上冲下冲很严重。
我现在做的这块板,数据线,地址线,控制线都不是一对一,点对点的,该怎么走线实在有点疑惑。
还有一个关于菊花链的疑惑,数据线从dsp出来,走成一把线,flash和sdram,fpga用过孔通过短截线(不超过200mil)与改组线相连, 这个是菊花链么?</DIV>

能给我一些关于仿真的资料吗,现在正在自学呢
邮箱sdwfww725@163.com
点评回复

长见识了,以前没想得这么细

俺还想知道线长度和电长度之间是什么关系?线长度指物理走线的长度,电长度指信号在物理走线中的传输时间吗?
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>眯喜眯喜</I>在2006-11-2 9:56:00的发言:</B>
看到讨论得这么热闹,我也说两句:
我在处理这方面电路的时候,一般是先随便跑一遍,在布线后做一下时序仿真,看一下margin有多少,再做调整。
我同意上面几个DX的意见,不仅应该考虑数据线之间的等长,最重要的还要看时序的匹配问题。当然,数据线等长的情况下容易达到时钟、控制信号的时序匹配。
当然应该考虑的是电长度了,在我设计的板卡中线长度和电长度的区别很大呢。</DIV>

眯喜眯喜说的对,对于很多产品的设计,并没有人会花时间去做仿真,想做仿真也没有IBIS模型(很多主芯片就是没有)。所以您说的这条路行不通,布线及匹配还是得够经验与实测。
眯喜眯喜所说的电等长是关键,如果线走在外层与内层,物理等长与电等长会有不小的差别,一些PCB设计工具都可以支持计算电等长(也就是时延)的,并且可以设置约束规则,这样布起来也不难。
点评回复

不错, 应该是
数据线走成等长, 地址线等长很少见, 控制线等长,
点评回复

问一下各位,你们SDRAM布线时是否会对数据线,地址线以及控制性进行特性阻抗的匹配(通过叠层设计来实现)
点评回复

等长在理论上是最好的,但是要做到这一点是不是太困难了;
请指教,
谢谢
点评回复

从实际测试的结果来看,"端接电阻"硬放在SDRAM这边比较好,因为CPU那端的信号很好.
点评回复

不错,支持!
点评回复

在走线过程中,我个人认为数据线和地址线要尽量分开,数据线要尽量走在一起,且要控制好它们之间的线间距(对于667MHz的速率,要适当加大它们之间的间距,最好要有完整的参考地,可在猪芯片和SDRAM之间各串一电阻(方便调整),对电磁兼容有好处)
点评回复

不可能做到完全等长,在布局布线时SDRAM尽量与CPU靠近放一块即可满足大部份的要求
点评回复

我没有做过那么复杂的,不过还是认为,尽量做到时间的延迟最小为好。
点评回复

我是个新手  发表我的一点看法   前面的前辈说的都很对    还有一点就是看你用什么平台    前几天我做了一个pixelworks方案的lcd-tv的板子要求高   线长度的裕量比我所计算的裕量小几百倍。但以前用别的平台要求就低了
点评回复

高级模式