楼主: kingrain

说一说手机设计行业的故事2(持续更新)

以下是引用z512v在2012-1-15 11:29:11的发言:
@手机晶片达人:今天晚上mtk蔡明介大概睡不着了,他长期支持的民进党蔡英文落选了,蔡明介与蔡英文同样来自台湾屏东县。联电副董事长宣明智找科学园区企业主支持马英九时,他很聪明,知道蔡只会支持蔡英文。所以连找都没找蔡明介。

--- 张惠妹唱了首歌曲,被封杀多年。MTK的芯片会被封杀吗?
点评回复

jkhkjhhkj
点评回复

手机行业的乱世会出枭雄,没有最贱,只有更贱。一将功成万骨枯。
点评回复

看完了,也是看到太迟了。。。早看到的话我也就回家种地去了,现在也农妇,山泉,有点田了。。。现在回家连地也没得种了,怎一个惨字了得啊!!![em11][em11][em11]
点评回复

大蛇,技术帖子咋不更新了?坐等爆料啊
点评回复

以下是引用aquasnake在2012-5-15 12:03:31的发言:

民进党应该感谢蒋经国,如果统一台湾,国民党可以进,民进党绝对封杀,路线党章差异太大,民进党始终报着日本殖民思想。如此差异也就是台北与台东,台南的思维差异。

不认同根在大陆的某些土著殖民后裔,还是去多拍几部Tokyo Hot传到AV站吧

这个要顶!
点评回复

以下是引用bluesky272在2012-1-23 16:56:20的发言:

--- 张惠妹唱了首歌曲,被封杀多年。MTK的芯片会被封杀吗?

民进党应该感谢蒋经国,如果统一台湾,国民党可以进,民进党绝对封杀,路线党章差异太大,民进党始终报着日本殖民思想。如此差异也就是台北与台东,台南的思维差异。

不认同根在大陆的某些土著殖民后裔,还是去多拍几部Tokyo Hot传到AV站吧
点评回复

以下是引用aquasnake在2012-5-14 20:12:19的发言:
< 平常么就卖翻版,有事跟着起起哄,没事打打撞球,晚上做做马夫,你懂不懂啊?>

手机方案公司,平常么就卖主板,有事跟着炒套片,没事放线代工,玩上做做拖工,你懂不懂啊?

点评回复

< 平常么就卖翻版,有事跟着起起哄,没事打打撞球,晚上做做马夫,你懂不懂啊?>

手机方案公司,平常么就卖主板,有事跟着炒套片,没事放线代工,玩上做做拖工,你懂不懂啊?
点评回复

强烈建议大蛇进军智能机[em01]
点评回复

围观,期待着更多的分享!
点评回复

以下是引用aquasnake在2012-5-26 13:13:12的发言:
< 如果是利润率相同,你是玩高端还是低端?>

最近朋友们对我说,赶紧做smartphone吧,2G feature phone已经没的玩了,都是在玩渠道。

朋友分析了一下成本与收益:做6575/73高仿机,PCBA成本35美金,每部机器赚2-3美金,一个月只要出个50K,就很滋润了,冲到100K就是大佬了。做低端机,每部机器PCBA只能赚个两三毛美金,客户还要1毛美金的余地来压价,做什么呢,你没有渠道资源,又不是top5客户,没有rebate,玩个P啊。

我连忙点头称是。

不过有些道理我是不会说出来的,首先,他低估了我的低端机的技术力,他认为我做的肯定跟其他家的一样功能,成本也不会是业内最低,资源也不可能是业内最好。

我没有说我的成本是多少,我只跟他说,我做的是用6610的成本,达到6620的功能。绝对不是3毛美金的利润,客户过来压价好了,只要是同样功能的同样机器,市场上最低价的展讯平台圣诺达,辉越的板子,直接砍掉5毛美金给你做。(当然这个不是做最低端1.44寸小屏直板)

其次,他可能没有计算资本利用率,做smartphone,资本滚动周期慢,流动资金占用大,相同利润率下,相同流动资本总额下,做单价成本低的项目能够在相同的时间内操作次数更多。比如同样收益率的股票,你是买股价低的还是股价高的呢?关键是这个利润率的保证,大家都认为现在2G featruephone没利润了。连互芯平台PCBA都杀到4美金以下了。如果你能维持在5毛美金的利润呢?4美金的板子成本,5毛的利润,怎么样?比4美金成本,0利润赚rebate的模式,比35美金成本,3美金利润的高仿模式如何?

所以,我会坚持feature phone,直到别人都杀光死掉,或者行业把我杀死。

大蛇这么说,主要还是最近智能机利润率降的厉害,很多都是报期货价格,风险极高,实鲜货这个月不出掉,到下个月就掉的厉害,还经常会碰到flash缺货。而且智能机需要更多的更贵的人力成本,不像FP只要几个人就可以搞起来。FP的各种用料还比较通用,而且价格波动也不大,风险要小很多。
而且很多人都认为现在不适宜劳民伤财去做智能机,等平台成熟以后,挖几个人就可以搞起来。智能机还是需要些沉淀和积累,光靠挖人也未必能容易做稳定。
做智能机多少是有些实力的,这部分公司重心转移以后,大大减轻了FP的市场压力,很多人坚信“剩者为王”的道理,手机和家电业还是不太一样,有量易耗,还是会吸引不少人来做。另外现在不是IDH之间的竞争,而是平台的竞争,如果没有平台厂商退出,这个市场一直会这么残酷,持有“剩者为王”思想的人想要吃肉估计也不容易。
点评回复

aquasnake讲讲智能机
现在智能机做的价格越来越低的离谱。
点评回复

任何一个行业能只要能做到老大,不管是做山寨机还是卖烧饼,都是有利可图的。
只是现在的行业不像前两年那么风光,少数人或许可以坚守阵地,但对于大多数人来说,坚守就是意味着淘汰。
点评回复

不管做高端还是低端,必然有一部分厂商要被抬出场外。
点评回复

大蛇这么高的水平,不做智能机浪费了吧。

做智能机对技术要求也很高,比如多点触摸,传感器,要调试到苹果的水平还是很难的
点评回复

以下是引用aquasnake在2012-5-26 13:13:12的发言:
< 如果是利润率相同,你是玩高端还是低端?>

最近朋友们对我说,赶紧做smartphone吧,2G feature phone已经没的玩了,都是在玩渠道。

朋友分析了一下成本与收益:做6575/73高仿机,PCBA成本35美金,每部机器赚2-3美金,一个月只要出个50K,就很滋润了,冲到100K就是大佬了。做低端机,每部机器PCBA只能赚个两三毛美金,客户还要1毛美金的余地来压价,做什么呢,你没有渠道资源,又不是top5客户,没有rebate,玩个P啊。

我连忙点头称是。

不过有些道理我是不会说出来的,首先,他低估了我的低端机的技术力,他认为我做的肯定跟其他家的一样功能,成本也不会是业内最低,资源也不可能是业内最好。

我没有说我的成本是多少,我只跟他说,我做的是用6610的成本,达到6620的功能。绝对不是3毛美金的利润,客户过来压价好了,只要是同样功能的同样机器,市场上最低价的展讯平台圣诺达,辉越的板子,直接砍掉5毛美金给你做。(当然这个不是做最低端1.44寸小屏直板)

其次,他可能没有计算资本利用率,做smartphone,资本滚动周期慢,流动资金占用大,相同利润率下,相同流动资本总额下,做单价成本低的项目能够在相同的时间内操作次数更多。比如同样收益率的股票,你是买股价低的还是股价高的呢?关键是这个利润率的保证,大家都认为现在2G featruephone没利润了。连互芯平台PCBA都杀到4美金以下了。如果你能维持在5毛美金的利润呢?4美金的板子成本,5毛的利润,怎么样?比4美金成本,0利润赚rebate的模式,比35美金成本,3美金利润的高仿模式如何?

所以,我会坚持feature phone,直到别人都杀光死掉,或者行业把我杀死。

呵呵  高仿机和feature phone是一样的turnkey,目前利润会高点,和feature phone可以达到一样的利润率,随着众多厂家的加入,利润会越来越薄,由于成本高,利润率以后肯定比不上feature phone。
做高仿机和feature phone是一样的圈。最后还是看谁价杀的低。
点评回复

以下是引用qq26358275在2012-5-26 22:30:24的发言:
这广告是大蛇的真身?用了Lzma吧?6530出来了可以接着玩

供应:展讯6610做PDA方案

供应信息
我司已经开发成功在6610上跑PDA的软件全套方案。可以比6620的方案节约系统PCBA成本0.7美金。(PS:连展讯也不可能做出这样的极限功能)
欢迎业内人事合作开发,我司有实体机器现场演示。此方案对互芯平台的价格定位有绝杀意义。

----------太强了!这个真的假的啊?
点评回复

以下是引用her0hua在2012-5-28 10:26:20的发言:

本文来自:我爱研发网(52RD.com) - R&D大本营
详细出处:http://www.52rd.com/bbs/Detail_RD.BBS_190039_63_1_22.html

说这话的人,但感觉不够深入和专注,入行时间即使长,确不深入和深刻。摇摆不定 飘飘浮浮,哪边风大哪边倒 。典型的市场主导型

市场主导与产品主导是两种不同的思路与赚钱模式,前者不会去看性能规格,不会在产品本身挖掘利润点,但是会在市场上寻找商机。特点是通过市场热点做产品,哪个赚钱做哪个,哪个不赚钱了迅速脱手。可能做的很多,每一样做的时间很短,类似与股市上抄短线。风险较小。

后者产品主导,特点是固执于产品设计本身,通过产品去引导市场。类似股市上做长线。风险较大。

两种模式/思路,无所谓谁更好,根据个人性格特点,选合适自己的做。前者代表史玉柱,后者代表任正非
点评回复

本文来自:我爱研发网(52RD.com) - R&D大本营
详细出处:http://www.52rd.com/bbs/Detail_RD.BBS_190039_63_1_22.html

说这话的人,但感觉不够深入和专注,入行时间即使长,确不深入和深刻。摇摆不定 飘飘浮浮,哪边风大哪边倒 。典型的市场主导型
点评回复

高级模式